Назад

Правила выбора террасной доски для веранды и террасы

Просторные террасы набирают все большую популярность в загородном строительстве. Оборудованная под открытым небом площадка позволяет создать комфортные условия на свежем воздухе прямо у дома. В переменчивых климатических условиях решающим фактором долговечности сооружения становится правильный выбор материала. Покрытие террасы должно выдерживать перепады температуры и влажности, быть устойчивым к грибку и вредителям и, при этом, иметь привлекательный внешний вид.

Описание и виды материала

Для покрытий террас, беседок и других открытых строений традиционно используется натуральная древесина, обработанная антисептиком и защитными составами. Однако, такой пол прослужит недолго: постоянное намокание и высушивание приводят к изменению линейных размеров и последующему короблению досок. При этом, покрытие необходимо периодически обновлять: снимать старый лак или краску и наносить новое.

фото массив лак

Террасная доска — сравнительно новый материал, который отвечает всем требованиям эксплуатации на открытом воздухе:
  • высокая прочность;
  • низкое водопоглощение;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета и прямых солнечных лучей;
  • длительный срок эксплуатации;
  • устойчивость к воздействию гнилостных микроорганизмов;
  • особая «вельветовая» фактура поверхности предотвращает скольжение на мокром и обледеневшем полу;
  • не требует дополнительной обработки и окраски;
  • проста в уходе — покрытие достаточно подметать щеткой и периодически очищать мыльным раствором.
Благодаря своим свойствам материал широко применяется в загородном и дачном строительстве. Доски используют для покрытия дорожек, полов беседок и внутренних двориков, устройства обрамления открытых бассейнов, монтажа причалов и пирсов. По своему составу террасная доска бывает из натуральной древесины ценных пород и из древесно-полимерного композита (ДПК).

Натуральная террасная доска

Для производства изделий используется массив ценных и экзотических пород дерева с высокой плотностью:
  • лиственница;
  • тик;
  • мербау:
  • ипе;
  • амформозия.
Насыщенность натуральными смолами делает древесину устойчивой к перепадам температуры и влажности. Дополнительно улучшить свойства изделий помогает термообработка высокими температурами (+125—+190°С), в результате которой водопоглощение материала сводится к минимуму, а древесина приобретает красивый оттенок.

фото доска из массива

Компания inStyleWood предлагает высококачественную террасную доску из Индонезийского тика — листопадного дерева из Юго-Восточной Азии, которое считается одним их самых элитных отделочных материалов. Древесина имеет приятный золотистый оттенок и содержит маслянистые вещества, защищающие от вредителей. Благодаря высокой прочности и низкому водопоглощению срок службы террасной доски на открытом пространстве составляет до 50 лет.

Террасная доска из ДПК

Данный материал сочетает в себе природную красоту древесины с практичностью полимерных изделий. Но, в отличие от массива, он не коробится при намокании и не требует дополнительной обработки защитными составами. Террасная доска ДПК состоит из:
  • древесной муки преимущественно хвойных пород;
  • термопластичных полимеров;
  • химических добавок, улучшающих свойства сырья;
  • красящих пигментов.
фото доска из ДПК

Качественные характеристики доски из ДПК зависят от соотношения компонентов, а также от вида полимера. Высокое содержание древесины приводит к набуханию досок при высокой влажности, а большое количество полимера в составе изделия делает изделие похожим на пластик. Оптимальным процентным соотношением считается 50% древесины/50% полимера — при таком составе покрытие выглядит эстетично и сохраняет все эксплуатационные свойства.

В качестве полимера для композитного сырья применяется:
  • поливинилхлорид;
  • пропилен;
  • полиэтилен.
Особой прочностью и лучшими характеристиками является доска на основе поливинилхлорида. Материал трудновоспламеняем, и сохраняет эстетичный внешний вид в диапазоне температур от -50°С до +60°С.

ДПК на основе пропилена дешевле, но при этом уступают по качеству поливинилхлоридному композиту. В составе сырья присутствует больше древесной муки, поэтому материал более рыхлый и соответственно менее прочный. Покрытие относится к горючим, а при низких температурах материал становится хрупким.

Террасная доска на основе полиэтилена — самый бюджетный вариант покрытия. Однако качество изделий оставляет желать лучшего: материал имеет низкие прочностные характеристики, подвержен горению, а покрытие досок быстро стирается и теряет внешний вид.

По конструктивному исполнению террасная доска выпускается:
  • полнотелая;
  • пустотелая.
фото полнотелая ДПК
На объектах с высокой интенсивностью движения: внутренних двориках, входных группах, проходных террасах, рекомендуется укладывать полнотелую доску. Многообразие фактур и расцветок позволяет выбрать любой вариант для создания единого стилевого решения. Компания in Style Wood предлагает полнотелую доску категории «Expert» торговой марки «ЭКОДЕК» в популярных оттенках: каштан, шоколад, венге, серый дым. Материал не коробится, не выгорает, не гниет, не требует специального ухода и выдерживает большие нагрузки, поэтому подходит как для бытового, так и для профессионального применения.

фото пустотелая ДПК

Пустотелая доска подходит для мест с умеренной проходимостью и рассчитана на средние нагрузки. По профилю сечения она напоминает соты и выпускается в одностороннем и двустороннем вариантах. Доска относится к категории "HOME STANDARD" и предназначена исключительно для бытового использования.

Особое внимание при выборе пустотелой доски стоит уделить качеству изделия. Для уменьшения веса и уменьшения расхода материала производители видоизменяют конструкцию сечения и увеличивают расстояние между ребрами жесткости. Все это может отразиться на качестве материала и, как следствие, уменьшению прочности и срока службы.

Пустотелая террасная доска «ЭКОДЕК СТАНДАРТ» — высококачественный материал, который подходит для любой климатической зоны. Оптимально подобранное соотношение компонентов и конструкция профиля позволяют добиться высоких прочностных характеристики и увеличить срок службы до 25 лет. Доска выпускается в различных исполнениях с двумя типами поверхности: браш и глянец.

Особенности подбора покрытия для террас

При выборе террасной доски, как и любого другого материала, главный упор делается на соотношение цены и качества. Однако стоит учитывать, что покрытие настилается на долгие годы, поэтому особое внимание стоит уделить выбору проверенных поставщиков и производителей. Компания «in Style Wood» реализует качественные напольные покрытия с 2006 года. Ассортимент террасной доски насчитывает несколько десятков наименований изделий из массива и древено-полимерного-композита на любой бюджет.

фото террасной доски в интерьере

Цена. Стоимость террасной доски колеблется от 2500 руб./м2 за изделия из ДПК до 16000 руб/м2 за террасную доску из эксклюзивного Бирмского тика.

Цвет. Оттенок террасной доски должен сочетаться с общим обликом ландшафта. Отделка террасы, садовых дорожек и площадок в едином стиле создаст гармоничное пространство. Террасную доску светлых оттенков впоследствии можно затонировать в более темный цвет.

Любители оригинальных дизайнерских решений оценят террасную доску в цветном исполнении. Компания in Style Wood предлагает материал для покрытия ярких терракотовых, синих, зеленых оттенках с глянцевым покрытием или оформлением «брашинг». Цвет террасного покрытия можно сочетать с цветовым исполнением кровли, ограждений и фасадов, создавая гармоничный облик ландшафта.

Профиль досок. По виду оформления поверхности доска может выпускаться бортом и без борта. Доски с бортом визуально разделяют покрытие на отдельные элементы, подчеркивая структуру пола.

Варианты укладки. Монтаж террасной доски может выполняться в бесшовном варианте по системе паз-шип или с промежутком между элементами 5-10 мм. При бесшовной укладке доски крепятся к направляющим лагам при помощи оцинкованных саморезов, для укладки со швами используются специальные крепежные элементы — клямеры и клипсы. Конструкция крепежа предусматривает создание зазоров для отвода атмосферных и талых вод.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)