Назад

Плюсы и минусы винилового напольного покрытия в интерьере

Кварцвиниловый пол — одна из последних новинок на рынке отделочных материалов. Он быстро завоевал популярность благодаря высокой прочности, долговечности и простоте укладки. При кажущейся новизне винил — материал с более чем полувековой историей. Тысячи квадратных метров жилья в домах советской постройки облицовывались виниловой плиткой. С тех пор материал заметно трансформировался: унылый дизайн ушел в прошлое, а качество покрытия вышло на новый уровень за счет современных технологий изготовления.

Структура и технология изготовления

Изначально виниловая плитка представляла собой гомогенный материал, состоящий из поливинилхлорида, красителя и стабилизатора. При всей своей декоративной убогости ПВХ-плитка отлично сохранилась по сей день. Технология изготовления со временем усовершенствовалась и в состав сырья, помимо поливинилхлорида, были добавлены:

  • кварцевый песок;
  • смолы;
  • пластификаторы;
  • стабилизаторы;
  • инертные наполнители.

Материал из гомогенной приобрел многослойную структуру и новые декоративные и качественные характеристики.

состав слоев винилового пола

Состав слоев:

  • базовый слой из ПВХ находится в основе покрытия;
  • слой стекловолокна служит для усиления и стабилизации;
  • основной несущий слой из композитного ПВХ;
  • декоративный слой с рисунком, имитирующим различные фактуры: натуральное дерево, камень, керамическую плитку или абстрактные узоры;
  • верхний слой для защиты от ультрафиолета.

Некоторые разновидности дополнены звукоизолирующим слоем или самоклеящейся подложкой, а количество слоев достигает 10. Измельченные компоненты сырья соединяются методом горячего прессования в материал с многослойной структурой.

Плюсы винилового пола

Кварцвиниловое покрытие для пола совмещает в себе достоинства всех известных современных напольных покрытий: по прочности оно не уступает камню и керамической плитке, укладывается так же легко, как ламинат или паркет, а по гибкости напоминает линолеум. Широкий выбор фактур и оттенков позволяет подобрать вариант, наиболее подходящий интерьеру и стилю помещения.

Среди популярных потребительских качеств винилового покрытия стоит отметить:

  • длительный срок эксплуатации (до 15 лет);
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • экологическую безопасность: в составе сырья отсутствуют опасные компоненты, такие, как фенолы и меламины, которые часто присутствуют в составе отделочных материалов;
  • антистатические свойства;
  • высокую влагостойкость — кварцвиниловую плитку можно укладывать во влажных помещениях и мокрых зонах;
  • биологическую стойкость — покрытие не подвержено воздействию микроорганизмов;
  • не требуется укладка подложки — благодаря многослойной структуре материал обеспечивает должный уровень звукоизоляции в помещении;
  • материал отличается высокой пожаробезопасностью: при горении от затухает;
  • за виниловым полом легко ухаживать — достаточно проводить влажную уборку с применением мягких моющих средств;
  • поврежденные зоны пола на клеевом соединении можно легко восстановить, удалив один из фрагментов.

эластичность покрытия из винила

Пол из винила совместим со всеми видами теплых полов: водяными, электрическими, инфракрасными. Благодаря малой толщине покрытие быстро прогревается и равномерно отдает тепло. При нагреве материал не выделяет токсичных веществ и не накапливает статическое электричество. При этом, кварцвинил сам по себе является теплым и комфортным— покрытию очень приятно ходить без обуви, а в отличие от ламината и плитки поверхность не холодит.

По показателю теплопроводности материал сопоставим с натуральным деревом, поэтому в отапливаемых помещениях устройство системы «теплый пол» под кварцвиниловое покрытие является излишним. Укладка материала на полы с подогревом целесообразна в неотапливаемых помещениях, на балконах и лоджиях, в санузлах.

Минусы винилового пола

Недостатки покрытия зачастую связаны с нарушением технологии изготовления и недобросовестными производителями. По этой причине материал может иметь слабую устойчивость к ультрафиолету и несоответствие рисунка. А от тяжелых острых предметов — массивной мебели на ножках или бытовой техники на поверхности могут оставаться вмятины.

Существует мнение, что кварц виниловая плитка для пола вредна. На самом деле, состав материала абсолютно безопасен. 60-80% массы сырья приходится на натуральный кварцевый песок с высокой степенью очистки. Связующее вещество — винил, имеет нейтральный состав и используются в медицинской и пищевой промышленности.

При выборе винилового пола особое внимание стоит уделить репутации производителя и наличию всех необходимых сертификатов, которые будут подтверждать заявленный уровень безопасности и экологичности. Впрочем, определить некачественный материал довольно легко: подделки имеют резкий и неприятный запах, так как изготавливаются из вторсырья — переработанного пластика.

виниловая плитка в интерьере

Перед укладкой винилового пола требуется тщательно подготовить основание: удалить бугры и заделать все выемки. В противном случае, эластичные плитки только подчеркнут все изъяны, появится эффект волн, а при замковом способе соединения между элементами появятся щели и со временем ситуация только усугубится.

Пожалуй, самый существенный минус кварцвинилового пола— достаточно высокая стоимость покрытия и недостаток квалифицированных мастеров по укладке в силу новизны материала. Однако, затраты со временем с лихвой компенсируются долговечностью использования и целым рядом преимуществ материала по сравнению с другими видами покрытий.

Виниловые напольные покрытия: виды и цены

Сейчас на рынке представлен не один десяток фирм, специализирующихся на выпуске кварцвинилового пола. Потребителю предлагается как недорогие варианты от 1200 руб. за 1 м2, так и люксовые модели по цене 10000 руб. и выше за 1 м2.

Все многообразие ассортимента кварцвинилового пола можно условно разделить внешнему виду и способу стыковки элементов.

  • Напольное покрытие в виде плитки. Элементы имеют квадратную или прямоугольную форму различных размеров и имитируют природные фактуры: мрамор, камень, кожу и другие.
  • Покрытие в виде ламелей, внешне напоминающее ламинат или паркет. Самый популярный размер элементов этого вида 1200х180 мм, толщина от 2,5 мм до 5,5 мм.
  • Крупноформатное покрытие в виде рулонов, размером 2000х25000. Это, как правило, изделия из эксклюзивных коллекций, которые позволяют выполнять укладку с минимальным количеством стыков.
  • Отдельно стоит выделить плетеный виниловый пол. Материал имитирует различные типы тканей, выпускается в различной цветовой гамме и идеально вписывается в современный интерьер, позволяя реализовать самые смелые дизайнерские идеи.
плетеный пол в интерьере

Например, виниловые покрытия от швейцарской компании BOLON выпускаются в виде плитки, размером 50х50 см и в рулонах. Верхний слой, изготовленный на специальном ткацком станке, имеет фактуры различных тканей: рогожка, жаккард, джинс и многие другие. Материал также отличается хорошими акустическими свойствами за счет повышенной плотности.

По способу монтажа на основание выделяют:

  • Кварцвиниловый пол на клеевой основе — самый распространенный тип покрытия, который подходит для любых оснований. Обеспечивает абсолютную герметичность и водонепроницаемость.
  • Плитка с замковым соединением. Монтаж элементов выполняется подобно ламинату: плашки укладываются рядами и защелкиваются при помощи замковой системы. Как правило, на стык наклеивается защитная лента, которая закрывает липкий край. Перед укладкой она удаляется и стык при таком соединении становится герметичным.
  • замковое соединение винила

  • Виниловый пол на самоклеящейся основе. На нижнюю часть изделий нанесен липкий слой, который обеспечивает отличное сцепление с поверхностью.
клеевой способ укладки винила

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)