Назад

Виниловая плитка для пола на кухню

К полам кухни предъявляются особые требования: они должны быть износостойкими, выдерживать повышенную влажность, а также легко и быстро убираться. Кварц-винил - относительно новый вид покрытия, который потеснил привычные отделочные материалы. Он вобрал в себя практичность полюбившегося линолеума, простоту укладки ламината и прочность керамической плитки.

За рубежом кварц-виниловый пол на кухне применяется более 40 лет, а к нам этот материал пришел сравнительно недавно. Покрытие напоминает обычный линолеум — материал такой же гибкий и эластичный, но при этом более твердый по структуре.

Состав и особенности покрытия

Виниловая плитка почти на 80% состоит из природного материала — кварцевого песка. Именно он придает покрытию прочность, износостойкость и абсолютную экологическую безопасность. Остальные компоненты: винил, пластификаторы, стабилизаторы обеспечивают гибкость и защищают от ультрафиолета и перепадов температур.

Благодаря красящим пигментам и специальным добавкам материал максимально естественно имитирует самые различные фактуры — от натурального камня до древесины любых пород. Технология прямой фотопечати в сочетании с тиснением в регистр позволяет воссоздать даже самые затейливые рельефы.

структура фото

ПВХ плитка имеет слоистую структуру, количество и состав слоев отличается в зависимости от модификации изделия. Как правило это 6-8 слоев, расположенных в следующей последовательности:

  • Нижний виниловый слой, предотвращающий взаимодействие компонентов материала со стяжкой;

  • Базовый (основной) слой из кварц-винила. Он составляет основу покрытия и поглощает шум. Для дополнительной прочности и защиты от температурных воздействий база армируется в двух сторон слоями стеклохолста.

  • Декоративный слой с нанесенной текстурой, который может быть дополнен отповолокном для усиления реалистичности. Применение метода печати высокого разрешения позволяет с потрясающей точностью имитировать фактуру самых различных материалов;

  • Финишный слой, который защищает покрытие от механических повреждений и царапин. Для этого используется расплавленный полиуретан, который дополнительно обрабатывается УФ-лучами для стабилизации и придания максимальной прочности.

Кварц-виниловый ламинат для кухни дополнительно может содержать акустический слой для повышения звукоизоляции и поглощения ударного шума, а также усиленный нижний слой, который позволяет укладывать покрытие на основание с неровностями до 3 мм.

Плюсы и минусы винилового пола на кухне

Кухонный пол в квартире или загородном доме выдерживает, пожалуй, самые интенсивные нагрузки. Здесь за обеденным столом и долгими разговорами собирается вся семья, хозяйка все время перемещается в зоне приготовления пищи, постоянно что-то бьется и проливается. Виниловое напольное покрытие для кухни отлично справится со всеми проблемами, ведь оно:

  • выдерживает интенсивную проходимость;

  • не скользит даже при наличии на нем воды;

  • устойчиво к воздействию всех бытовых жидкостей;

  • не выделяет неприятных запахов;

  • не имеет швов, которые на кухне рискуют забиться крошками и грязью;

  • легко убирается любым способом — от чистки пылесосом до интенсивного мытья с применением средств бытовой химии.

уборка фото

Не стоит забывать и об эстетике — современные интерьеры диктуют особые требования к оформлению кухонного пространства. Ставшие столь популярными совмещенные гостиные-столовые, как правило, декорируются в одном стиле. Применение кварц-винилового пола на кухне дает возможность выполнить единое покрытие в едином дизайне, без переходов «плитка-ламинат» и раздражающих порожков. К тому же, материал имеет минимальное температурное расширение, позволяющее использовать его для укладки на больших площадях.

Еще одна особенность — реалистичность фактуры покрытия. Технология тиснения позволяет имитировать и грубый дощатый пол, и керамогранит, и гладкую плитку. Поэтому любителей ходить босиком порадуют приятные тактильные ощущения.

поверхность фото

Такой пол на кухне практически не имеет недостатков, а все негативные моменты при эксплуатации покрытия возникают либо из-за приобретения низкокачественных подделок, либо как результат нарушения технологии укладки. Кварц-винил относится к премиум-сегменту напольных покрытий, цена на качественный материал европейских производителей начинается от 1200 руб. за 1 кв.м.

Однако некоторые недобросовестные компании в погоне за снижением стоимости используют некачественное сырье и производят материал с нарушением технологии. Да, такое покрытие по стоимости будет сравнимо с бюджетным ламинатом и даже линолеумом, но прослужит оно недолго. В процессе эксплуатации возможно:

  • появление специфического запаха;
  • выгорание поверхности под воздействием ультрафиолета;
  • развитие аллергических реакций.

В отличие от обоев, которые можно переклеивать каждые пару лет, напольное покрытие укладывается на долгие годы, а перекладка связана со значительными затратами времени и средств, поэтому здесь экономить на качестве точно не стоит.

подделка фото

Как и любое финишное покрытие, плитка требует тщательной подготовки основания. Но если у ламината и паркета есть возможность выровнять мелкие раковины и впадины при помощи подложки, то в случае с кварц-винилом сделать этого не получится. Материал укладывается на клей и жестко сцепляется с основанием по всей площади, поэтому любые изъяны и неровности отразятся на поверхности и испортят всю картину.

При всех достоинствах кварц-винилового пола, он все же имеет искусственное происхождение. Имитация натурального материала не дает в полной мере ощущений прикосновения к природе, в отличие от паркета или массивной доски.

Технология укладки на кухне

Монтаж удобен, но в технологии укладки существует ряд нюансов, поэтому работы лучше доверить профессионалам. Виниловый пол выпускается в двух основных разновидностях:

  • плитка квадратной или прямоугольной формы;

  • плашки, имитирующие дощатый пол.

Способ монтажа зависит от исполнения покрытия: элементы с замковым соединением стыкуются друг с другом подобно паркету и ламинату, изделия с ровным краем жестко крепятся к основанию при помощи специальных клеевых составов. Для пола из плиток применяется только клеевой способ, а вот кварц-виниловый ламинат можно укладывать и сухим замковым способом.

замковый способ фото

Оба варианта имеют свои достоинства: при клеевом способе получается жесткое сцепление с основанием, однако отремонтировать такое покрытие будет затруднительно. При замковом соединении отдельные элементы можно без труда заменить, а пол аккуратно демонтировать и собрать в другом месте.

Цветовые и брендовые решения для столовой

Современный рынок предлагает кварц-виниловый ламинат и плитку для кухни на любой вкус и бюджет. Заслуженной популярностью пользуется пол бельгийского производителя FineFloor. Продукция компании выпускается на трех заводах Западной Европы, что гарантирует безукоризненное качество изделий. Покрытия FineFloor разработаны специально для помещений, где предполагается длительный контакт с водой, поэтому отлично подходят для укладки на кухне.

Линейка FineFloor представлена в нескольких фактурах. Основу коллекции составляют популярные оттенки дуба — Модена, Турин и Арагон, Торонто,

Модена фото Турин фото

Арагон фото Торонто фото

а также редкие тона — Тефра, Честер, Миера и другие.

Честер фото Тефра фото

Покрытия с фактурой груша представлены в теплых оттенках Галле, Морис и Хиллари.

Хилари фото Галле фото

Атмосферой средневековых французских замков наполнены напольные покрытия Шато де Монсоро и Кастель-дель-Монте. Белесая палитра оттенков напоминает стены старинной крепостной стены, хранящей память о рыцарских турнирах и сражениях.

Кастель де Монте фото Шато де Монсоро фото

Ведущий производитель напольных покрытий компания Quick-Step, занимавшаяся выпуском ламината и массивного пола, также запустила в 2013 году производство виниловых напольных покрытий, совместив внешний вид природной фактуры с практичностью синтетического материала. Виниловое покрытие Quick-Step придаст интерьеру кухни естественный внешний вид и впишется в любую стилистику. Винил Quick-Step можно укладывать на полы с подогревом, а верхний слой имеет защитное покрытие, которое сохранит эстетичный внешний вид на долгие годы.

Дуб хлопковый фото Дуб осенний медовый фото

Эксклюзивные покрытия от шведской компании Bolon совмещают функциональность винилового пола и эстетику тканого дизайна. Структурная поверхность легко очищается при регулярной уборке теплой водой и мягкими средствами и не доставит хлопот при уборке кухни.

Болон фото

Еще одно не уступающее по качеству бельгийское покрытие Vinilam — это винил нового поколения. Он легко чистится от загрязнений, не накапливает статическое электричество и подходит даже аллергикам. Материал представлен в фактурах камня различных оттенков, бетона, паркета и дерева.

Винилам фактура бетон фото Дуб Цюрих фото

Фактура камень фото Фактура паркет фото

Напольная виниловая плитка для кухни имеет массу разновидностей и отличается по составу, количеству слоев и фактуре. Но какой бы вариант вы не выбрали — ключевые особенности остаются неизменными: это высокая износостойкость, влагонепроницаемость, легкость уборки и безупречный внешний вид.


Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)