Назад

Технология укладки террасной доски из ДПК

Террасная доска или садовый паркет является представителем нового класса напольных композитных покрытий с удивительным сочетанием природной теплоты натуральной древесины и практичности пластиковых изделий. Плиточные композитные изделия используют в создании красивых и долговечных покрытий открытых террас, площадок возле бассейнов, прогулочных дорожек, наружной обшивки фасадов. В плане долговечности террасная доска является достойным конкурентом натуральной древесины, а по неприхотливости в уходе намного опережает деревянные покрытия.

Историческая справка

Террасная доска в английском языке носит название «дёкинг», именно так переводится деревянное покрытие или настил, укладываемый на палубах кораблей, террасах, садовых дорожках. История создания тротуарной доски из дерева началась в 90-е годы в далекой Японии, когда в стремлении разнообразить серую унылость современных бетонных многоэтажных домов, архитекторы предложили жителям интересный способ украсить балконы деревянными разноцветными плитками из дерева. Идея была принята горожанами «на ура!» и буквально на глазах невзрачный городской пейзаж волшебным образом преобразился, и стал более нарядным и красочным. Но ввиду того, что в стране было ограниченное количество лесных массивов, вместо натуральной древесины решили использовать альтернативный высокотехнологичный продукт - композитный материал из смеси древесной муки, полимерного связующего и красящего пигмента.

Террасная доска из ДПК фото

В европейских странах с обилием хвойных лесов, для производства террасной доски применяется тропическая стойкая древесина или модифицированная хвойная древесина. Несмотря на популярность дёкинга из деревянного массива, из-за длительного контакта материала с водой в процессе эксплуатации возникают проблемы разрушения древесины. Поэтому для деревянной террасной доски подходят только стойкие к влаге породы древесины.

Разновидности ДПК

Покрытие из древесно-полимерного композита выпускается в двух вариантах:

  • Террасная доска. Изделие похоже на обыкновенную деревянную доску длиной от 1,5 до 6 метров. Поверхность лицевой стороны может быть гладкой, шершавой, усиливающей антискользящий эффект или с узкими канавками для оттока поступившей воды.

  • Садовый паркет. Плиточные модули выполнены в виде квадратных плиток размером 300 х 300 мм или 500 х 500 мм. Структура паркета состоит из двух слоев. Нижний – подложка, выполнен из прочного пластика или модифицированного дерева, верхний – ламели из дёкинга, прикрепленные к основе саморезами.

Несмотря на то, что оба вида относятся к классу композитных древесных материалов, существую различия в технологии укладки садового паркета и террасной доски ДПК. 

Особенности террасной доски

Древесный полимерный композит (ДПК) служит реальной альтернативой натурального массива из дерева. Разноцветные ламели приятные на ощупь и неприхотливые в уходе. На такой поверхности даже в дождливый день невозможно поскользнуться, что делает материал незаменимым материалом для устройства напольного покрытия возле плавательных бассейнов.

По своим эксплуатационным характеристикам, композитная доска приравнивается к натуральной твердой древесине, а по влагостойкости и устойчивости к перепадам температур намного опережает деревянный массив.

террасная доска в интерьере фото

Полимерная основа террасной доски позволяет укладывать модули непосредственно на бетонной пол или земляное основание. Специальные добавки улучшают биологическую стойкость материала и покрытие не меняет свою окраску под действием ультрафиолета. Террасная композитная доска выдерживает прямой контакт с открытым пламенем и характеризуется высокой устойчивостью к механическим воздействиям.

Свойства террасной доски

Покрытие из террасной доски ДПК можно увидеть на уличных открытых террасах, на крыльцах частных домов, площадках возле фонтанов и бассейнов, летних кафе, лодочных причалах. Растущую популярность террасной доски можно объяснить отличными эксплуатационными свойствами:

  • Влагостойкость. Террасный полимерный композит сохраняет свою первоначальную форму независимо от воздействия окружающей среды. Известно, что деревянные доски при длительном контакте с водой разбухают и коробятся. ДПК из-за нулевой впитываемости сохраняют свои первоначальные геометрические размеры на протяжении всего периода эксплуатации.
  • Морозоустойчивость. В сильный мороз натуральная доска растрескивается и меняет свою структуру, композитному материалу не страшны низкие температуры и покрытие сохраняет свою целостность независимо от температурных перепадов.
  • Декоративные особенности. Террасная доска изготавливается в различных цветовых оттенках, что значительно расширяет дизайнерскую возможность преобразить ландшафтный дизайн. Цветовая гамма темных цветов представлена оттенками темного шоколада, красного дерева, кофейной темно-коричневой расцветки. Многие фирмы –производители выпускают террасную доску ярких и светлых тонов. При желании можно найти дёкинг черного цвета или заказать доску дизайнерских оттенков.

А если учесть высокую механическую прочность материала, безопасную поверхность покрытия и простой уход, можно понять почему террасная доска занимает лидерские места в рейтинге современных напольных покрытий для открытых площадок.

свойства террасной доски наглядно фото

Технология выполнения работ 

Укладку композитной террасной доски выполняют в несколько этапов.

  • Составление исполнительной схемы монтажа.
  • Подготовка бетонного или земляного основания
  • Устройство несущего каркаса.
  • Монтаж композитных модулей.

На заключающем этапе выполняются мероприятия по подготовке покрытия к эксплуатации.

Составление схемы

Чтобы точно подсчитать необходимое количество террасной доски и комплектующих деталей, составляется исполнительная схема в масштабе или простенький чертеж с геометрическими размерами и очертанием площадки или террасы. Зная плошать одной ламели, нетрудно посчитать необходимое количество материала. На бумажном формате легко сделать визуализацию способа раскладки доски. Это может быть диагональное расположение или укладка под прямым углом к стеновым конструкциям.

В расчете необходимо учесть правильное расстояние между опорными лагами:

  1. Укладка доски параллельным способом допускается при расстоянии между лагами от 40 до 50 см.

  2. Диагональный настил выполняется по балкам, уложенным с интервалом не более 30 см.

  3. Монтаж доски с перекосом в 30 разрешается на расстоянии лаг от 15 до 20 см.

Размещение опорных лаг зависит от ширины ламелей и ее структуры. Для полнотелых изделий допускается увеличить расстояние между лагами до 50 см, пустотелые при таком интервале будут прогибаться и пружинить. Поэтому этот вид доски укладывают на опорные брусья, уложенные через 30 - 40 см.

На стадии составления схемы укладки террасной доски, можно определить и метод монтажа ламелей:

  • Скрытый. Монтаж выполняется кляймерами, клипсами и скобами.
  • Открытый. Фиксация выполняется специальными антикоррозийными саморезами, вставляемые в предварительно просверленные в досках отверстия. Шляпки шурупов закрываются декоративными пробками- заглушками под цвет ламелей.

Подготовка основания
подготовка основания площадки фото

Чтобы обеспечить качественную укладку террасной доски, необходимо тщательно подготовить основание площадки. Несмотря на низкую впитываемость нижнего слоя композитной террасной доски, между настилом и бетонной или асфальтной основой предусматривается небольшой зазор для проветривания внутреннего межкаркасного пространства и отвода атмосферной влаги:

  • Бетонное основание или асфальт должно быть ровным, без выбоин, глубоких трещин и ямок. Необходимо создать небольшой уклон из расчета 1 см на 1 метр погонный для отвода попавшей на основание дождевой или талой воды. Если площадка изначально была выполнена в едином горизонте, для отвода влаги прорезаются болгаркой наклонные борозды шириной 30мм и глубиной до 15 мм.
  • Земляное основание подготавливают другим способом. Вначале снимается верхний плодородный слой почвы, удаляются корни кустарников и тщательно выбираются корешки сорняков. Выполняется вертикальная планировка земляного основания с созданием необходимого уклона. На готовое основание укладывается песчаная подушка с последующим уплотнением вибротрамбовкой. Толщина песчаной подсыпки составляет от 8 до 10 см. На уплотненный песок укладывается прокладочный слой геотекстиля или рубероида для защиты настила от прорастания нежелательной травы.

При укладке террасной доски на грунтовое основание важно обеспечить поверхностный дренаж основания.

В земле выкапывается небольшой водоотводящий канал, дно выстилается геотекстилем, укладываются дренажные трубы и весь этот «пирог «засыпается песком или мелким щебнем. Сверху дренажная конструкция засыпается грунтом.

Устройство несущего каркаса

Опорные лаги устанавливаются на подготовленное бетонное или асфальтовое основание. Шаг между опорами составляет от 35 до 50 см. Эта величина зависит от длины ламели и, если доска короткая, расстояние между лагами будет минимальным. Опоры укладываются встык с монтажным зазором в 6 мм. До неподвижных несущих конструкций лаги не доводятся приблизительно на 20 мм. Часто опорные рейки фиксируются с бетонным основанием дюбелями по бетону, а если основание деревянное – используются саморезы по дереву. 

использование саморезов фото
Монтаж террасной доски ДКП

Укладка террасных ламелей выполняется в несколько этапов:

  • Монтаж стартовой доски. Укладка ламелей производится перпендикулярно несущему каркасу. Стартовая доска фиксируется к лагам специальными клипсами, установленной по центру лаги и закрепленной саморезом.
монтаж стартовой доски фото
  • Установка основного настила. Следующая доска присоединяется к предыдущей в паз и фиксируется клипсами в месте примыкания ламели к опоре. Получается, что террасный модуль закрепляется по всей своей длине с двух сторон. Дальнейший монтаж производят с обязательным соблюдением продольного компенсационного зазора в 6 мм. Длинные террасы укладываются досками в стык с расстоянием с монтажным зазором 6 – 7 мм.
Установка основного настила фото
  • Окончание монтажа. Крайнюю ламель обрезают до нужного размера. Укладку доски выполняют саморезами под углом приблизительно в 55° к несущим опорам. Узел крепления закрывается специальной торцевой планкой.

 окончание монтажа фото

  • Финишная отделка. На заключительном этапе края выступающих торцов выравниваются дисковой пилой. Торцевая часть дощатого настила закрывается уголками ДПК или декоративным торцевым профилем.
финишная отделка фото

Завершает процесс монтажа дёкинга влажная уборка поверхности настила от загрязнений и строительного мусора.

Типичные ошибки при самостоятельной укладке террасной доски

Во время эксплуатации покрытия из ДПК возникают некоторые проблемы, связанные с допущенными ошибками во время монтажа опорного каркаса и дощатого настила:

  • Неправильное расстояние между несущими каркасными опорами.

  • Излишняя фиксация крепежных элементов.

  • Отсутствие уклона основания для стока воды.

  • Неправильный монтаж без компенсационных зазоров.

  • Отсутствие дренажа.

Обычно такие ошибки совершается при самостоятельном монтаже или выполнения работ специалистами низкой квалификации. Чтобы получить качественное террасное покрытие из ДПК лучше всего обратиться в специализированные организации для выполнения профессионального монтажа с выполнением всех технологических нормативов и рекомендаций фирмы- производителя.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)