Назад

Укладка пробкового пола на клей

Сегодня пробка представляет интерес не только для виноделов, но и для дизайнеров интерьеров, владельцев жилых и коммерческих помещений. Впервые использовать ее начали в XVIII столетии для обустройства кровли, однако на данный момент – это один из самых популярных и практичных материалов для отделки пола. И для того, чтобы покрытие прослужило долгие годы важно правильно уложить его. Давайте поговорим о том, как монтировать полотно на клей и не допустить ошибок, на какие нюансы обратить внимание в процессе отделочных работ.

Преимущества укладки пробкового пола клеевым методом

Пробковые полы характеризуются массой преимуществ. Отделочный материал отличается прочностью, отличной звуко- и теплоизоляцией, не боится влаги, а также препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов на поверхности, появлению плесени или грибка. На покрытии не остается следов от мебели, оно приятно пружинит при ходьбе, снижая нагрузку на суставы.

Какой тип материала выбрать? Замковая и клеевая пробковая доска – это принципиально разные изделия, и спорить о том, что лучше, – абсолютно бессмысленное занятие. Каждое покрытие имеет свои слабые и сильные стороны, определенные параметры. Единственное, что можно сравнить – способ укладки плит. Например, клеевой метод монтажа имеет следующие преимущества:

  • для монтажа не нужно использовать порожки;
  • плиты плотно прилегают к основанию, благодаря чему их можно стыковать с линолеумом, инженерной доской, паркетом или ковролином;
  • материал, уложенный клеевым способом, не пропускает влагу, поэтому жидкость не проникнет под пол;
  • клеевое изделие допустимо использовать в холодных и неотапливаемых помещениях, где наблюдаются резкие перепады температуры;
  • пол прослужит долгие годы (не менее 10 лет), между плитами не будут образовываться трещины и углубления.

Обратите внимание, что технология укладки пробковых полов достаточно сложна, в данном случае не обойтись без специального инструмента, опыта и знаний. Именно поэтому доверить монтаж покрытия лучше всего специалисту. Он учтет все исходные данные, выполнит работу качественно и не допустит ошибок.

Подготовка основания

Основание перед укладкой клеевой пробки должно быть идеально гладким, не иметь сколов, трещин или каких-либо других несовершенств. При черновой стяжке необходимо выполнить финишное выравнивание основания, демонтировать старое покрытие (кафель, паркет или линолеум), очистить поверхность от строительного мусора, грязи и пыли.

Пробковое покрытие не рекомендуется укладывать на «голое» цементное основание. С течением времени плиты начнут крошиться, а цемент, за счет своей шероховатой структуры, ускорит данный процесс и протрет материал снизу. Поэтому будет целесообразно выполнить черновую стяжку полусухим методом, обеспылить и прогрунтовать пол, нанести на него первый слой самовыравнивающейся смеси, выполнить затирку шлифовальным камнем. Далее необходимо вылить на поверхность второй слой состава, дать ему застыть, проверить ровность полученного покрытия при помощи правила. Только после всех этих манипуляций можно приступать к укладке клеевого пробкового пола.

Монтаж покрытия

Перед укладкой пробкового пола следует произвести замер помещения, чтобы рассчитать количество требуемого материала. После доставки плитки ее нужно распаковать и оставить в комнате, чтобы она напиталась достаточным количеством влаги, а не была пересушенной. Далее необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на предварительно выровненное основание нанесите пленку с выступом на стены 10 см, части которой нужно уложить друг на друга с перекрытием внахлест на 25 см;
  • распределите специальный клей шпателем на поверхности пола;
  • начните укладывать плитку от центра помещения, двигаясь по спирали;
  • в процессе монтажа материала его необходимо подтягивать руками или правилом, чтобы между плитками не образовывались большие зазоры;
  • пробку обязательно нужно прокатывать валиком, чтобы она лучше приклеилась к основанию и вышел лишний воздух;
  • если плитка расположена выше, чем должна, это легко исправить, достаточно постучать по ней резиновой киянкой;
  • выступивший на поверхности клей сразу же убирайте, использовать для этого можно ветошь, смоченную сольвентом;
  • по периметру комнаты возле стен оставьте небольшие промежутки;
  • после укладки пола выждите сутки, щели по бокам комнаты закройте плинтусом.   
   

И помните, обрезать излишки материала довольно просто, для этого понадобится канцелярский нож. После укладки изделия удалите с его поверхности пленку, обезжирьте, при необходимости потонируйте покрытие, вскройте плитку лаком. Согласно ГОСТ 824288 допускаются отклонения от указанных размеров плашек до 1 мм в высоту и ширину, до 3 мм в длину.

Для укладки клеевого пробкового пола вам потребуется ряд инструментов, а именно: уровень с рабочей поверхностью не менее 500 мм, резиновая киянка, шпатель и прокаточный валик, а также специальный плинтус. Со всей ответственностью необходимо отнестись к выбору клея. Опытные строители рекомендуют использовать составы, которые не содержат летучий растворитель (он опасен для здоровья, да и проветривать помещение после монтажных работ потребуется ни один день).

Ну и конечно, для того чтобы пробковый пол прослужил максимально долго, за ним необходимо правильно ухаживать. Материал можно пылесосить, очищать специальными моющими средствами при помощи мягкой ткани. Для удаления стойких загрязнений нельзя использовать металлические щетки и абразивные вещества. Если верхний слой с виниловым финишем, специалисты рекомендуют раз в 1,5 года покрывать его мастикой.   


Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)