Назад

Укладка ковролина на бетонную лестницу

Любое напольное покрытие, независимо от его цены, толщины и структуры, не может прослужить долго, если будет уложено неправильно. Качественный монтаж на бетонную лестницу позволит сохранить привлекательный внешний вид ковролина, сделать ходьбу по ступеням максимально комфортной, бесшумной и безопасной. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами отделки, рулонный материал необходимо раскроить и уложить в соответствии с основными требованиями и рекомендациями.

Преимущества ковролина для отделки лестниц

Материал обладает массой преимуществ – имеет невысокую цену, защищает ступени от механических повреждений, подходит для укладки на любую поверхность, в том числе, на бетонную. Качественное полотно характеризуется и другими неоспоримыми плюсами:

  • обеспечивает безопасную эксплуатацию лестницы за счет антискользящего покрытия;
  • благодаря своей ворсистой структуре хорошо поглощает шум, гасит звук шагов;
  • создает тепловую прослойку, задерживает сквозняк, исходящий от бетонного основания;
  • обладает высоким коэффициентом пожаробезопасности;
  • отличается простотой в уходе, длительным сроком службы.

Для монтажа покрытия не требуются какие-либо специальные знания или дорогостоящий инструмент. Уложить полотно можно самостоятельно, не привлекая мастеров.

Выбор ковролина для бетонной лестницы

Для начала необходимо определиться с видом полотна, которым вы планируете застелить бетонную лестницу. Сегодня производители предлагают обширный ассортимент разнообразных материалов и порой рядовому потребителю бывает сложно сделать выбор в пользу того или иного товара. Тут необходимо ориентироваться на следующие нюансы:

  • ступеньки подвергаются дополнительному износу, поэтому стоит приобретать усиленный материал, имеющий специальную маркировку – «для лестницы»;
  • не рекомендуется применять для обшивки основания полотно с толстой подкладочной тканью или длинным ворсом – выполнить качественный монтаж такого покрытия очень затруднительно;
  • тыльная сторона рулонного изделия не должна быть скользкой или легковоспламеняемой, таким характеристикам соответствует каучуковый ковролин;
  • лучше отдавать предпочтение покрытиям, которые легко чистятся и быстро сохнут, идеально подойдут материалы из полиамидных или полипропиленовых нитей.

Следует избегать изделий, изготовленных из шерсти. Ее трудно очистить, для этого нужно использовать специальные моющие средства, прилагать массу усилий. И все равно такой ковролин быстро потеряет эстетически привлекательный внешний вид. Кроме того, шерсть является сильным аллергеном и способна ухудшить состояние здоровья людей, склонных к аллергии.

Как выполнить расчет ковролина?

Первоначально следует сделать точный замер и выяснить, сколько материала потребуется. Рекомендуется приобретать изделие с небольшим запасом, т.к. мелкие ошибки в работе практически неизбежны. Расчет выполняется следующим образом:

  • перед началом отделки лестниц открытого типа проще всего сначала сделать замер с верхней площадки, суммируя размеры всех подступенников и проступей, при этом добавляя 4 см на каждую последующую ступеньку;
  • длина ступеней винтовой лестницы замеряется по внешней стороне, а нужная ширина полотна определяется по размеру наибольшей ступени;
  • для маршевых конструкций необходимо измерить длину всех проступей, полученные значения суммируются и к результату нужно добавить еще 10% запаса. Что касается ширины изделия, то за основу требуется взять размер ступеней и к данному показателю прибавить 4-6 см.

Чтобы в процессе работы с ковролином не возникало проблем, его нужно выпрямить. Для этого рулон расстилают и оставляют в теплом помещении на сутки. Укладку материала производят на чистое основание, поэтому бетонную лестницу необходимо предварительно отчистить от загрязнений, хорошо вымыть, используя универсальное моющее средство, дать высохнуть поверхности.

Нужна ли подложка?

Сегодня очень распространено мнение, что подложку под ковролин класть вовсе необязательно, но специалисты утверждают обратное. Все дело в том, что стабилизирующий материал способен продлить срок службы полотна, дополнительно утеплить бетонное основание, увеличить звуко- и теплоизоляцию. Подложка обладает амортизирующими свойствами, за счет чего принимает на себя значительную часть нагрузок, защищает ковролин от излишнего трения.

Способы укладки ковролина на бетонную лестницу

Выбор определенного метода зависит от того, какой вид вы хотите придать конструкции, как быстро желаете выполнить монтаж. Закрепить полотно на бетонном основании можно при помощи штанг, фиксирующих планок или клея. Давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Укладка ковролина на штанги

Данный способ дает возможность довольно быстро и качественно застелить маршевые лестницы. Известно, что покрытие сильнее всего изнашивается на краях ступеней. И именно подобное крепление позволит периодически сдвигать изделие, благодаря чему оно будет изнашиваться более равномерно. В укладке ковролина с применением штанг сложного ничего нет, выполнять монтажные работы необходимо в следующем порядке:

  • уложить рулонный материал на ступеньки;
  • по углам каждого шага закрепить на специальные кольца штангу, которая зафиксирует полотно;
  • разровнять изделие валиком.

Как видите, такой способ довольно прост и не требует профессиональных умений и навыков. Вам потребуются рулетка, отвертка, а также карандаш или маркер. В случае, если на полотне появились сильные загрязнения, его будет легко снять с основания, чтобы произвести чистку.

Укладка ковролина при помощи фиксирующих планок

По мнению профессионалов данный способ является самым надежным и удобным. Для крепления применяются рейки из натурального дерева, в которых под углом 60° расположены небольшие гвозди. Именно за счет них и осуществляется крепление материала к основанию. Перед началом работ ступени при необходимости предварительно реставрируют и окрашивают, далее нужно действовать по следующему принципу:

  • туго уложить ковролин на ступени;
  • рейки прибить к проступям и подступенкам, если основание не пористое, а абсолютно ровное, то деревянные изделия можно посадить на клей;
  • закрепить рейки, на которых имеются шипы, в боковой части ступеней желательно расположить реечные уголки на стыках подступенков;
  • натянуть ковролин в зазоры между рейками.

Обязательно проконтролируйте, чтобы гвозди плотно держались на изнаночной части полотна. Это не позволит ковролину скользить на бетонной поверхности. Чтобы на покрытии не образовывались пузыри, в подвернутых краях целесообразно проделать небольшие клиновидные вырезы.

Клеевой способ

Крепление такими способом осуществляется на каждой ступени в отдельность. Метод подойдет для помещений, где наблюдается высокая проходимость, клей позволит надежно зафиксировать на полу полотно и не беспокоиться в дальнейшем о том, что покрытие постепенно будет съезжать вниз. Приклеить ковролин на бетонную лестницу несложно, нужно лишь придерживаться ряда основных рекомендаций:

  • необходимо раскроить изделие на кусочки равные размеру ступеней;
  • затем следует на бетонную лестницу нанести клей при помощи шпателя, распределить его, крепко прижать полотно к основанию;
  • когда часть ковролина надежно закреплена можно выполнить обрезку ненужных фрагментов.

Такой способ довольно популярен по той причине, что, если какой-то из сегментов полотна износится, его можно заменить. При этом не придется перестилать все изделие заново. Закрепляя ковролин при помощи клея, не забывайте проглаживать покрытие – так после высыхания не появятся пузыри. Материал полностью закрепится на бетонном основании в течение 24 часов.


Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)