Назад

Как правильно укладывать инженерную доску на стяжку

Инженерная доска – это популярный строительный материал, получается путем переработки твердых пород натуральной древесины. По сути, инженерная доска - это разновидность деревянного паркета с основой из нескольких слоев фанеры. Функцию несущего слоя выполняет многослойная фанера, лицевой слой ламели выполняется из натуральной древесины ценных пород. По своему внешнему виду инженерная паркетная доска практически не отличается от натурального паркета и деревянного массива. Разница состоит в строении внутренней структуры и материале нижних слоев:
  • Лицевая сторона ламелей может выполняться из твердой древесины ценных пород, например пиленого шпона дуба, каштана, ясеня и даже красного дерева. Толщина верхнего слоя составляет от 4 до 10 мм.
  • Средний слой толщиной от 11 до 15 мм выполнен из прочной фанеры с пропиткой полимерным составом.
Инженерная доска выпускается толщиной от 12 до 25 мм, длиной ламелей от 300 до 3000 мм. Ширина доски составляет от 60 до 500 мм. Для упрощения монтажа в доске предусмотрено замковое click соединение по принципу «паз и шип».
система паз-шип фото

Установки инженерной доски по стяжке

Технология укладки инженерной доски на стяжку предлагает два способа крепления деревянных ламелей: фиксация клеем непосредственно к бетонному полу и крепление шурупами к фанере, заранее приклеенной к бетонной стяжке.

Подробная инструкция: как правильно укладывать инженерную доску на стяжку, начинается с подготовки основания и выбора клеящего состава.

Порядок проведения подготовительных работ:

  1. Разборка бетонной стяжки перфоратором или электрическим отбойным молотком. Если старое покрытие разрушено на 25 %, верхний слой снимается полностью.

  2. Поверхность пола очищается от мелких бетонных крошек и пыли. Чтобы не поднимать столб пыли при уборке, поверхность бетонной плиты слегка увлажняется и дальнейшая уборка выполняется строительным или бытовым пылесосом.

  3. Уровень чистого пола отбивается нивелиром или гидроуровнем и сплошной линией отмечается по периметру стен.

  4. На очищенную бетонную плиту укладывают металлическую арматурную сетку.

  5. По поверхности размещают маячные рейки с шагом до 1метра. Верхний уровень маяков располагают строго в горизонтальной плоскости на одной отметке.

  6. Для компенсации вибрационных усилий передающихся от пола к стенам, по нижнему периметру помещения прокладывают демпферную ленту. Верхний край ленты должен выступать за верхнюю поверхность пола на 20 мм.

  7. Бетонное основание заполняют пластичной цементно-песчаной смесью и накрывают полиэтиленовой пленкой до лучшего схватывания раствора.

  8. Когда растворная смесь затвердеет настолько, что по ней можно ходить, поверхность стяжки затирают полиуретановой теркой. Процесс напоминают затирку штукатурки стен: твердый застывший слой слегка смачивают водой и тщательно растирают до гладкости.

В результате такой обработки стяжка получается с идеальной поверхностью и полностью готова к наклеиванию доски.

интерьер с инженерной доской фото

Подготовка бетонной стяжки

К поверхности бетонной стяжки предъявляются следующие требования по качеству:

  • Стяжка должна быть ровной, максимальный перепад составляет не более 1% на один метр пола. Бугристые неровности удаляются, усадочные трещины и впадины заделываются ремонтным раствором. Если черновая поверхность слишком неровная и шероховатая, целесообразно по бетонной или цементно-песчаной стяжке налить тонкий слой самовыравнивающей полимерной массы толщиной в 2 – 3 мм. После высыхания наливного пола получается идеально ровный пол, полностью готовый к монтажу деревянных ламелей.
  • Поверхность стяжки должна быть достаточно прочной к нагрузкам на сжатие и линейному температурному расширению.
  • В помещении, где будет укладываться деревянное напольное покрытие, температура не должна опускаться ниже +18°С, уровень влажности не должен превышать 55%.

Бетонное основание должно быть идеально чистым, очищенным от пыли, пятен клея и краски.

Подготовка инженерной доски и клея

В технологии укладки инженерной доски по бетонной стяжке любым способом важное место занимает адаптация закупленного материала к микроклимату помещения, где планируется устройство напольного покрытия. Поэтому коробки с доской распаковывают и оставляют в помещении на 3 суток для акклиматизации.

Выбор клеящего состава

Клеящий раствор выбирают с учетом способа укладки материала. Для наклеивания фанеры подойдет клей средней фиксации, укладка инженерной доски на стяжку без фанеры выполняется смесью с усиленными клеящими свойствами.

Качественная укладка инженерной доски на стяжку с клеем во многом зависит от хорошо подобранного клеящего состава. От качества фиксации зависит длительность эксплуатации напольного покрытия. В настоящее время для наклейки применяют следующие виды клеящих растворов:

  • Дисперсионный клей.
  • Клеящая масса на растворителях.
  • Двухкомпонентный реактивный раствор.

Чтобы уложить инженерную доску на стяжку необходимо выбрать высокоэластичный клей, способный гасить возможные напряжения между бетонной стяжкой и фанерным основанием ламелей.

Клеящая масса обычно выпускается в пластиковых ведрах по 20 кг, средний расход клея составляет от 1,0 до 1,2 кг /м2.

Порядок укладки доски на бетон

укладка инженерной доски на бетон фото

Укладка инженерной доски на стяжку без фанеры выполняется по тщательно подготовленной поверхности бетонной стяжки:

  • Чтобы улучшить адгезию клеящего состава, черновую поверхность пола обрабатывают специальным грунтующим составом. Грунтовку наносят валиком за два раза после полного высыхания предыдущего слоя. Таким образом проводится обеспыливание бетонной стяжки, и увеличиваются ее влагоотталкивающие свойства.
  • После полного высыхания грунтовки на бетонную стяжку наносится подготовленная клеящая смесь, и укладывают доску. В узких помещениях ламели монтируют в поперечном направлении.
  • Укладку начинают с дальнего угла комнаты, постепенно перемещаясь к выходу.
  • Клей наносится на предварительно обработанную грунтовкой бетонную стяжку зубчатым шпателем.
  • Отдельные доски укладывают на клеящий раствор, плотно прижимают к основанию и слегка простукивают молотком – киянкой.
  • Выступающий раствор сразу убирают, не допуская попадания на лицевую сторону ламелей.
  • Срок высыхания клея зависит от температуры в помещении. В среднем для полной фиксации клея с доской достаточно 36 часов.

Укладка инженерной доски на стяжку в сопряжении пола и стены выполняется с небольшим зазором от 10 до 12 мм, учитывающим температурное расширение материала в условиях повышенной влажности в помещении. По такому же принципу настилается пол из ламината. На практике опытные паркетчики укладывают в местах примыкания стены к полу небольшие обрезки ламелей.

После настилки инженерного паркета зазоры между стеной и напольным покрытием закрываются декоративным плинтусом одного тона с паркетом.

Наклеивание на фанеру

Существует еще одна технология укладки инженерной доски на стяжку по предварительно наклеенной на пол фанере:

  1. На подготовленный бетонный пол монтируют влагостойкую фанеру типа OSB или древесно-стружечные плиты (ДСП) толщиной от 10 до 25 мм. Листы укладывают на клей со смещением швов в шахматном порядке
  2. Помимо клея фанеру закрепляют к бетонной стяжке саморезами по дереву или дюбелями типа «быстрый монтаж». Размер саморезов зависит от толщины фанерного листа.
  3. Подложку из фанеры выравнивают по одному единому уровню.

  4. Инженерный паркет кладут на клеящую смесь на основу из фанерных листов.

Для наклейки лучше всего применять двухкомпонентный полиуретановый клей, гарантирующий прочное сцепление ламелей с поверхностью фанеры. Деревянные ламели соединяют между собой замковыми соединениями и закрепляют шурупами по дереву.

Инженерная доска – это прекрасная возможность украсить свой дом практичными красивым деревянным покрытием не уступающим по качеству дорогому паркету.


Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)