Назад

Технология укладки инженерной доски на фанеру

Инженерная доска - относительно новый тип напольного покрытия, однако материал уже успел стать востребованным на строительном рынке. В целях экономии семейного бюджета и обладая минимальными навыками в ремонтной сфере, укладку инженерной доски на фанеру доску легко осуществить своими руками. Результат зависит от грамотной подготовки основания, а также от выбора технологии укладки.

Различие и сходство между инженерной доской и паркетной

Перед тем как заняться обустройством пола, следует разобраться, почему все чаще вместо паркетной используют инженерную доску. Если проводить сравнительный анализ между паркетной и инженерной доской, стоит отметить, что последний вариант значительно выигрывает перед традиционными напольными покрытиями.

Оба материала имеют общие характеристики:
  • относятся к многослойным изделиям;
  • изготавливаются из первосортной древесины, поверхность которой обрабатывают защитными составами на этапе производства;
  • по торцам каждого из рассматриваемых изделий установлен замок, чтобы ускорить монтаж.
Разница между инженерной и паркетной доской заключается в сроке эксплуатации. Толщина наружного слоя древесины у первых ламелей толще на 4 мм, поэтому такой пол считается более устойчивым к шлифовкам. Инженерные плашки не боятся перепадов температур, высокой влажности, подходят для полов с системой подогрева.

инженерная и паркетная доска фото

Монтируется инженерная доска на фанеру, бетонную или цементно-песчаную стяжку.

Метод настила на фанеру дает возможность устранить неровности пола.

Плюсы инженерного настила

  • Разнообразие оттенков, уникальный дизайн и широкий ассортимент изделий позволяет выбрать покрытие, которое будет соответствовать личным предпочтениям, интерьеру дома.
  • В случае перепадов влажности половицы не теряют форму, не усыхают. Между рядами отсутствуют щели.
  • Материал применим для отделки любого помещения, сохраняет свойства независимо от изменений окружающей среды.
  • Обладает хорошей шумоизоляцией, предотвращает распространение звуков в другие комнаты. Чтобы усовершенствовать звукоизоляцию, специалисты советуют использовать подложку.
  • Дает гладкую деревянную поверхность без зазоров.
  • Многократная шлифовка не ухудшает качественные характеристики пола.
  • Инженерные покрытия выглядят эстетично. Соблюдая технологию укладки инженерной доски на фанеру, готовый настил нельзя будет отличить от эксклюзивного паркета.

Недостатки инженерного настила

  • Ценовой фактор. В среднем стоимость 1 м2 доски колеблется от 46 до 235$.
  • Выбирая клеевой метод укладки, следует быть готовым к дополнительным растратам на покупку специального клея.
  • Поврежденная половица не подлежит восстановлению.

Особенности фанерного основания

Под инженерную доску укладывают фанеру, подложку либо монтируют на стяжку. Какую фанеру лучше использовать под инженерную доску?

Фанера – наиболее распространенный тип обустройства оснований. Материал представляет собой древесно-слоистые доски либо не до конца выровненную стяжку. В строительных магазинах можно приобрести листы различных размеров. Полотна выбирают отшлифованные, которые соответствуют габаритам отделочной площадки. Влагостойкую фанеру марки ФК настилают на бетонный монолит. Она подходит для эксплуатации на кухне, ванной, прихожей – помещениях с высокой влажностью. Для отделки пола в сухих жилых комнатах покупают обыкновенную фанеру марки ФБА.

фанерное основание под инженерную доску

Как подготовить основание и материалы?

  • Перед тем как выполнять настил, тщательно выравнивают поверхность. С деревянного пола удаляют старое декоративное покрытие.
  • Доски освобождают от упаковки, оставляют их в помещении на сутки, чтобы дать возможность адаптироваться к климатическим условиям.
  • Подбирают однокомпонентный паркетный клей умеренной фиксации или смесь, изготовленную с добавлением искусственных смол. Клеящуюся массу разводят в пластиковых ведрах в небольших количествах.
  • Толщина фанеры под инженерную доску должна составлять не менее 15 мм. Листы кроят на одинаковые квадраты.
  • Осуществляя монтаж на первых этажах дома, заранее выстилают гидроизоляционную пленку, а фанеру укладывают сплошными листами.

техника укладки фанеры фото

Чтобы правильно выполнить укладку инженерной доски, сначала анализируют основание. К черновому слою предъявляют два условия:
  • поверхность должна быть ровной, без выбоин и перекосов;
  • важно, чтобы влажность плиты не превышала 2 %.
Длинные доски укладывают только на идеально гладкую площадку. Если существует риск контакта древесины с влагой, черновое основание заливают новой стяжкой, продумывают гидроизоляцию.

На заметку! Не рекомендуется выполнять ремонт на базе из гипсовой стяжки, а также, когда проведена электрическая система теплого пола.

Как укладывать инженерную доску на фанеру?

Способ настила инженерной доски на фанеру одинаково популярен как у новичков, так и у профессиональных строителей. Работы проводят в следующей последовательности:
  1. Бетонную стяжку выравнивают, наносят грунтовку.
  2. Прикрепляют фанеру. В качестве крепежных элементов используют саморезы, шляпку которых глубоко утапливают в половицу. Расход дюбелей составляет 9 штук на 1 м2. Еще один способ фиксации фанеры – с помощью полиуретанового клея. Клеем покрывают основание шириной не более одного ряда листов.
  3. Укладывают элементы рядами в шахматном порядке, оставляя между ними зазор по 2-3 мм. От стен делают небольшие отступы до 1,5 см, чтобы защитить ламели от деформации. В случае изменения температурно-влажностных показателей в помещении, листы способны выгибаться, ломая пол.
  4. Дождавшись, пока подсохнет клеевой состав, приступают к шлифовке фанерного основания, чтобы затем уложить на него финишное покрытие. Качественно отшлифовать поверхность удается крупнозернистой наждачной бумагой или шлифмашинкой.
  5. Пылесосом собирают пыль, образовавшиеся жирные разводы удаляют растворителем.
  6. Доски укладывают таким образом, чтобы экономнее расходовать материал. Чем меньше будет оставаться обрезков, тем лучше.
  7. Начинают укладку от самой удаленной стены по отношению к дверному проему.
  8. Предварительно по периметру стен размещают компенсационные бруски.
  9. Первый ряд ламелей прочно прижимают к брускам. По контуру наносят разметку, после чего половицу отодвигают в сторону.
  10. Обозначенный участок покрывают клеем с помощью плоского шпателя.
  11. Половицу укладывают на клеевой раствор, вплотную прижимая к брускам, которые расставлены возле стен.
  12. Новую доску укладывают рядом с предыдущим элементом, передвигая ее к торцу и подбивая сверху резиновой киянкой, пока не будет слышен характерный защелкивающий звук.
  13. Остальные доски фиксируют по точно такой же схеме. Крепление шипов выполняют в сухую, без нанесения клея.
Закончив монтаж нескольких рядов, сверху на ламели устанавливают груз, чтобы материал лучше закрепился. Отделочные мероприятия по укладке фанеры под инженерную доску и настил самого пола рекомендуется завершить за сутки. Если растянуть процесс на несколько дней, возрастает риск столкнуться с рядом проблем. Например, возникновением перепадов по высоте на тех участках, где клей застыл неравномерно.

монтаж инженерной доски на фанеру фото

Важно! На новую отремонтированную поверхность нельзя наступать 3 дня. Когда клей окончательно схватится, бруски убирают. Пол покрывают специальной пропиткой, устанавливают деревянные или пластиковые плинтуса.

Как правильно ухаживать за инженерным полом?

Комплекс мероприятий по уходу за инженерными досками сводится к обеспечению долговечности пола. Общие рекомендации можно описать таким образом:
  • проводить влажную уборку без излишков воды;
  • не использовать для чистки пола абразивные, химические вещества;
  • приклеить прорезиненные прокладки на ножки тяжелых мебельных предметов, что не царапать половицы;
  • для мытья инженерного покрытия покупать только специальные средства.

Укладку фанеры под инженерную доску целесообразнее запланировать после акклиматизации материала. Чтобы подольше сохранить красивый внешний вид половиц, за ними правильно и своевременно ухаживают. Бракованные доски сразу же подлежат замене. Качественный результат требует значительных усилий. Конечное напольное покрытие зависит от степени готовности основания и выбранной техники настила.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

8 (495) 795-17-33

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

8 (495) 795-17-33
+7 (966) 171-71-87