Назад

Технология укладки инженерной доски французской елочкой

Для того чтобы продлить срок службы напольного материала, сделать так, чтобы он прослужил ни один десяток лет, необходимо правильно уложить доску французской елочкой. Именно от выбранного способа монтажа планок во многом зависит срок службы полотна, его эксплуатационные характеристики.

Технология укладки

Перед рассмотрением укладочных схем мы расскажем о том, чем же инженерная доска отличается от паркетной. Визуально оба материала выглядят одинаково. Это многослойные конструкции, в которых в качестве верхнего слоя выступает древесина ценной породы, а в торцах изделий находится замок для ускорения и облегчения монтажа. Однако инженерная доска более долговечна, ее можно использовать при устройстве полов с подогревом, плашкам не страшны резкие перепады влажности и температуры.

Чтобы будущая эксплуатация пола из инженерной доски была долговечной и надежной, необходимо правильно уложить материал французской елочкой, не допуская ошибок в процессе ремонтных работ. Выполнить монтаж прочного, долговечного и эстетически привлекательного напольного покрытия можно несколькими способами, главное, четко соблюдать технологию укладки полотна.

  1. Клеевой метод. Такой способ считается самым надежным, т.к. обеспечивает максимальную геометрическую стабильность напольного покрытия. В данном случае доски не только фиксируются на основании при помощи клеевого состава, но и соединяются дополнительно замком. Клеевой метод применяют для установки материала непосредственно на бетонное основание, стяжку или наливной пол;
  2. Комбинированный метод. Укладка инженерной доски французской елочкой включает в себя крепеж, который реализуется с использованием клеевого состава, дополнительно применяются саморезы, вкручивающиеся в пазы каждого элемента под углом 45 градусов;
  3. Плавающий метод. Для начала необходимо на основание (фанеру или бетон) наклеить пробковую или синтетическую подложку, а затем соединить плашки между собой при помощи замкового соединения.

Конечно, уложить французской елочкой доску, сделать это правильно и соблюсти требования, – непростая задача, особенно для человека, который никогда не занимался монтажом напольных покрытий. В данном случае целесообразнее обратиться за помощью к профессионалам.

Инструкция пошагово

Для начала необходимо вооружиться инструментами, которые потребуются в процессе ремонтных работ. Для каждого из способов настила инженерной доски (клеевой, комбинированный или плавающий метод) необходимы перфоратор, электрический лобзик, позволяющий отделить фрагменты древесины без щепы при подрезах планок, киянка для подбивки ламелей, влагостойкая фанера (если предполагается стелить материал на нее), клинья для соблюдения зазоров и грунтовка для адгезии всех слоев пола.

Подготовка основания пола

Перед укладкой инженерной доски для пола французской елочкой необходимо тщательно подготовить основание и закончить отделку стен и потолка, удалить весь строительный мусор с поверхностей, избавиться от пыли и грязи. Далее материал следует оставить в комнате на 1-3 суток, чтобы он привык к новым климатическим условиям. Производите работы в следующем порядке:

  • если выровнять основание планируется при помощи цементно-песчаной стяжки или самовыравнивающейся смеси, то осуществлять укладку ламелей необходимо не ранее, чем через 4 недели после раствора;
  • далее следует дождаться полного высыхания поверхности, очистить пол от пятен и грязи, обеспылить его;
  • после выполнения основных подготовительных работ на основание нужно нанести грунтовку или полимерный праймер, который применяется для обработки бетонных поверхностей.

Обратите внимание, если укладка покрытия производится на дощатый пол, его влажность должна составлять не более 8%, для цементно-песчаной стяжки – не более 2%. Допускаются небольшие перепады высот в пределах 2 мм на каждые 2 метра поверхности.

Укладка пошагово

В комнате прямоугольной формы монтаж проводят с правой части от продольной оси помещения, затем определяют ось маячного ряда, нанося линию при помощи специального разметочного шнура. По оси маячного ряда закрепляют направляющую рейку, которую прикручивают к основанию при помощи дюбелей. Укладка материала французской елочкой – довольно непростое занятие, подразумевающее выполнение целого ряда действий:

  • подготовьте доски со срезанными под углом 45 градусов краями;
  • соберите 3 планки с монтажом, прижатием и выравниванием правой кромки;
  • для проверки стыковки используйте рейку, измерьте угол, он должен быть равен 45 градусам;
  • нанесите метку на упор и рейку, выполните монтаж маячного ряда на основу, затем необходимо приступать к укладке досок по правую от него сторону;
  • если появились зазоры, просто подбейте планки киянкой.

Как только заканчивается ряд, наращивайте направляющую рейку при необходимости, продвигаясь дальше. Если нужно подрезать инженерную доску, то делать это следует с учетом компенсационного зазора. В связи с этим к базовому расчетному значению (количеству материала) добавляют еще 20-25% на подрезку.

Французская елочка из инженерной доски в интерьере

Большим спросом среди потребителей пользуется французская елка Marco Ferutti. Цветовые решения, потрясающая выразительность текстуры, природный рисунок – в этом напольном покрытии все идеально. Среди широчайшего ассортимента товаров не составит труда подобрать нужный вид материала и его оттенок, производитель предлагает планки на любой вкус и кошелек.

Если вы решили сделать ремонт в небольшой и не самой светлой комнате, рекомендуем прибегнуть к выбору диагонального размещения узора. Остановитесь на природных, нейтральных оттенках материала. Например, напольное покрытие бежевого, белого, песочного или светло-серого цвета до неузнаваемости изменит самое неказистое, узкое и маленькое помещение. Полотно таких оттенков выигрышно будет смотреться в самых разнообразных интерьерных стилях, будь то хай-тек, классика, ампир, арт-деко, барокко или гранж. Нужные цвета найти в линейке производителя легко, достаточно лишь посмотреть на инженерную доску Вилла, Артико, Гриджио, Латте, Бианко, Аргенто и Крема.

Поклонникам темных, выразительных напольных покрытий с невероятной текстурой и умопомрачительным рисунком, который будто-то создала сама природа, производитель предлагает инженерную доску Нобиле, Москато, Карамелло, Террено, и конечно же, Антрацит. В сочетании с такими шикарными поверхностями раскрываются насыщенные цвета, на фоне пола играют другими оттенками бронзовые элементы декора, выигрышно выглядят белые стены, которые будто бы лишены какой-либо отделки.


Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)