Назад

Укладка инженерной доски английской елочкой

Инженерная доска английская елка – это современный облицовочный материал, отличающийся долговечностью, надежностью и прочностью. Двух- и трехслойное покрытие позволяет внутри любого помещения создать атмосферу уюта, наполнить его комфортом, придать комнате неповторимый внешний вид, а интерьеру – статусность. Но это возможно только в том случае, если инженерная доска будет уложена правильно. Давайте поговорим о том, на что нужно обращать внимание при монтаже ламелей, а также обсудим все этапы работы.

Технология укладки

Инженерная доска отличается от других напольных покрытий свойствами полотна, что делает укладку методом «английская елочка» долговечной. Полотно, уложенное таким способом, влагоустойчиво, выдерживает резкие перепады температуры, может эксплуатироваться в помещениях, где наблюдается повышенная проходимость, а большие механические нагрузки – не редкость. Однако тут важно соблюдать технологию монтажа, она следующая:

  • плашки кладутся под прямым углом друг к другу;
  • торец (короткая сторона) каждой ламели смыкается с кромкой (длинной стороной) другой планки;
  • правильно уложенное полотно приобретает очаровательный зигзагообразный узор.

Технология укладки плавающим методом с использованием ламелей с соединением «шип-паз» подразумевает применение различных подложек под материал. Они препятствуют контакту инженерной доски с черновым полом, увеличивают звуко- и влагоизоляцию, смягчают нагрузку на панели при ходьбе. Такой метод наиболее распространен, ведь на его реализацию потребуется минимум времени, в случае если одна из ламелей выйдет из строя – ее не составит труда заменить, не разбирая все полотно.

Однако если вы планируете использовать инженерную доску совместно с системой «теплый пол», необходимо осуществлять укладку панелей на клей. Технология монтажа, подразумевающая использование специальных полиуретановых клеевых составов, позволяет продлить срок службы отделочного материала и сделать полотно геометрически стабильным, не подверженным сильным нагрузкам.

Интересно знать. Впервые рисунок елочкой стали использовать древние римляне при укладке мостовой. Они обнаружили, что кирпичи, уложенные под прямым углом, дольше остаются целыми. В Англии впервые напольное покрытие елочкой появилось в 17 веке, когда Мария Генриетта, супруга Чарльза I, велела отремонтировать свою резиденцию в Сомерсет-хаус.

Инструкция пошагово

В ходе выполнения работ применяются как обычные столярные инструменты, так и специальные приспособления, без которых качественный монтаж инженерной доски невозможен. Понадобятся уровень и рулетка, чтобы произвести правильные измерения и уложить полотно ровно, паркетный клей или саморезы (зависит от способа укладки), бруски, молоток и костыль для добивки, позволяющие плотно и без зазоров размещать планки, нож по дереву для подрезки, капроновая нить.

Подготовка основания пола

К черновому полу выдвигается ряд требований, которые необходимо знать. Основание должно быть чистым, сухим и ровным. Кроме того, основание должно отличаться структурной целостностью и иметь оптимальный уровень влажности (2-5%) – данный показатель измеряют при помощи влагомера. Итак, перед укладкой пола необходимо:

  • выровнять основание цементной смесью марки не ниже 100;
  • тщательно высушить пол на протяжение как минимум 2-х недель, при этом нельзя избавляться от лишней влаги в материале при помощи фена – сохнуть оно будет неравномерно;
  • проверить, насколько поверхность ровная, используя для этого уровень;
  • нанести на цементную стяжку грунтовочный состав;
  • постелить фанеру или любой другой подходящий материал-прослойку;
  • повторно обработать слой грунтовкой.

Допустимо 1-3 мм перепада на погонный метр. Укладку напольного покрытия рекомендуется производить в помещении, где важность воздуха колеблется от 40% до 60%, а температура находится на уровне 20-25°С. В таких условиях материал ведет себя максимально стабильно.

Укладка пошагово

Для того чтобы английская елочка в интерьере выглядела не только привлекательно, но и радовала геометрической стабильностью, долговечностью и прочностью, необходимо правильно уложить ламели. Без соответствующей подготовки, опыта и определенных знаний выполнить такую трудоемкую работу затруднительно, поэтому монтаж напольного покрытия необходимо доверить профессионалу. Специалист в процессе укладки инженерной доски выполняет следующие обязательные действия:

  • пылесосит основание, избавляется от загрязнений и пятен;
  • посредине помещения протянет капроновую нить по длине всего пола – она будет служить в дальнейшем ориентиром;
  • располагает ламель вертикально и лицевой стороной к себе, так чтобы гребень находился вверху (соответственно, гребень у «правой» плашки будет справа, у «левой» – слева);
  • основание, материал и все места соединения предварительно промазывает клеевым составом (если используется клеевой метод монтажа);
  • соединяет две ламели под углом 90 градусов, вставляя гребень таким образом, чтобы длинная сторона находилась напротив короткой;
  • придавливает планки к поверхности, ликвидирует зазоры при помощи брусков, молотка и костыля для добивки;
  • если на поверхности инженерной доски выступил клей, избавляется от него при помощи кусочка мягкой ткани;
  • закрепляет элементы гвоздями или саморезами, вбивая их в паз или в гребень плашки.

Отлично подойдет инженерная доска для укладки елочкой на кухне, в спальне, гостиной, зале или даже в коридоре. Однако такое напольное покрытие можно использовать не только для ремонта жилых комнат. Полотно широко применяется в общественных помещениях.

Английская елочка из инженерной доски в интерьере

Английской елочкой в большинстве случаев застилают всю поверхность пола, не сочетая инженерную доску с другими разновидностями напольных покрытий. В данном случае основной акцент делается на игру текстуры натурального материала, за счет чего собранное полотно смотрится уникально и ультрасовременно. Как правило, владельцы различных помещений отдают предпочтение изделиям одного оттенка, однако если стоит задача создать на полу оригинальный природный рисунок с чередованием фактур – лучше скомбинировать плашки, изготовленные из разных пород дерева.

Сегодня многие производители предлагают инженерную доску, но наибольшей популярностью среди потребителей неизменно пользуется бренд Marco Ferutti. Ассортимент материалов настолько широк, что найти необходимый товар не составит труда. Например, если вы поклонник минималистичных интерьеров, где основной акцент выполнен на светлый пол, рекомендуем обратить внимание на коллекции Вилла, Ванилла, Гриджио, Артико, Латте или Аргенто. Такие напольные покрытия сделают любую комнату визуально длиннее и шире, наполнят ее уютом и комфортом.

Сторонникам темных напольных покрытий придется по душе инженерная доска Мокачино, Антрацит, Террено, Нобиле. Такие материалы будут сногсшибательно смотреться в спальне, гостиной, кухне, они придадут любой комнате объема. Классицизм, бидермайер, кантри-стили вроде скандинавского или прованса, порой даже барокко – во все эти интерьерные стили замечательно впишется качественно исполненная английская елочка темных оттенков.


Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)