Назад

Уход за инженерной доской - выбираем лучшее средство

Инженерная доска — покрытие, сочетающее эстетику и высокую практичность. Богатство оттенков и фактур удовлетворит самый взыскательный вкус, а сочетание эксплуатационных характеристик значительно расширяет сферу применения инженерного пола. Но, как и любой другой натуральный материал, инженерная доска требует специального ухода.

Виды покрытий доски

Инженерная доска отличается от паркета благодаря верхнему покрытию, которое защищает от:

  • воздействия влаги;

  • УФ-лучей;

  • бытовых загрязнений;

  • вредных насекомых и микроорганизмов.

Покрытие также подчеркивает фактуру древесины, придает поверхности уникальный дизайн и приятный блеск. Сразу после укладки инженерный пол готов к эксплуатации — нет необходимости покрывать доски несколькими слоями состава, как, например, штучный паркет.

В зависимости от применяемого состава различают два вида обработки досок:

  • покрытие лаком;

  • пропитка маслом.

Лаковое покрытие — состав на основе полимеров, смол и растворителей, практически не впитывается в материал и образует на поверхности инженерной доски прочную защитную пленку. Лак имеет массу оттенков и фактур — от матовой до глянцевой. При нормальных условиях эксплуатации в помещениях со средней интенсивностью движения лаковое покрытие прослужит 5-7 лет.

покрытие доски лаком фото

Инженерная доска Wood Bee Американский орех от компании inStyleWood с полуматовым покрытием обработан семью слоями UV-лака, сохраняющего естественный оттенок дерева.

В состав масла входит натуральный воск, растительные и минеральные компоненты, которые глубоко пропитывают все слои древесины. Такое покрытие более экологично, чем обработка лаком: древесина «дышит» и совершенно не боится влаги. Масло подчеркивает фактуру досок, а пол остается приятным на ощупь.

покрытие доски маслом фото

При покрытии маслом обнажается природная структура древесины и подчеркивается ее микрорельеф. Покрытие маслом применяется в дополнение к специальным способам обработки: брашированию, тонированию, ручным способам с созданием специальных эффектов. Инженерная доска Global Parquet Дуб Гавана с покрытием «Браш» передает всю красоту натуральной древесины. В процессе обработки с поверхности выбираются мягкие волокна, а пропитка досок маслом обнажает и усиливает структуру материала.

Уход за инженерной доской покрытой лаком

Эксплуатация инженерной доски с лаковым покрытием требует особой осторожности:

  • не рекомендуется ходить по лаковому полу в обуви на высоком каблуке;
  • использовать мебель на колесиках;
  • содержать в доме крупных животных с неостриженными когтями;
  • передвигать мебель на ножках без специальной защиты.

При уходе за лаковым полом сохранение покрытия не менее важно, чем уборка загрязнений, поэтому предпочтение отдается мягким моющим средствам и щадящим инструментам.

Запрещается использовать моющий пылесос с функцией влажной уборки, абразивные и хлоросодержащие чистящие средства, а также мыть пол горячей водой.

Бытовой мусор и частицы песка и уличной грязи могут поцарапать лаковое покрытие. Важно своевременно проводить сухую уборку, желательно пылесосом с мягкой насадкой. Влажная уборка проводится не реже одного раза в неделю. Моющие средства должны иметь нейтральный химический состав, а тряпка или швабра подбирается с насадкой из микрофибры или другого деликатного материала.

очищение напольного покрытия мягкой тканью

Пятна от ягод, кофе, соков, вина и других красящих напитков способны навсегда испортить внешний вид покрытия. Такие загрязнения следует сразу удалить, а в случае образования пятен — применить мягкие растворитель.

При локальных повреждениях покрытие можно легко обновить. Для этого поверхность пола шлифуется и наносится новый слой лака.

Уход за инженерной доской маслом

Масляное покрытие отличается высокой износостойкостью, не боится перепадов температур и влажности. Укладывать инженерную доску, обработанную маслом, можно даже в неотапливаемых помещениях, а также в местах с высокой проходимостью.

Особенность масляного покрытия в том, что износу подвергается сама древесина, а не защитный слой. Для поддержания чистоты необходимо регулярно пылесосить пол, а бытовые загрязнения удалять с помощью влажной уборки. Для ухода необходимо иметь минимум два средства:

  • для очистки;

  • для восстановления.

Инженерную доску, покрытую маслом, запрещается мыть растворами с мылом и прочими щелочными составами. Это может привести к изменению цвета и появлению «грязного» оттенка. Очистку загрязнений производят водой с добавлением мягких растворителей. Затем покрытию дают полностью просохнуть и наносят масло соответствующего оттенка, покрывая весь пол или только поврежденный участок.

Восстановление покрытия

Одно из достоинств инженерного пола — возможность реставрации покрытия, утратившего внешний вид. Это непростой и затратный по времени процесс, однако, он не сравним со стоимостью полной замены пола.

Циклевание

С помощью специального циклевочного аппарата, электрорубанка или ручного инструмента снимают остатки лакового покрытия и верхний поврежденный слой. Процедура проводится 1 раз в 4-5 лет и требует определенной квалификации, так как в процессе циклевки можно удалить слишком большой слой шпона, уменьшив срок службы инженерного пола. По окончании процедуры поверхность вновь покрывают несколькими слоями лака.

Шлифовка

Процедура может проводится как вручную, так и с использованием шлифовальной машинки. При ручном способе поверхность тщательно очищают от загрязнений и остатков лака с помощью смывки для лакокрасочных материалов и покрывают специальным составом, который оставляют до полного впитывания. Затем покрытие полируют специальной губкой или ветошью.

шлифовальная машинка для инженерной доски

При механической обработке на шлифовальную машинку устанавливается наждачная насадка с крупным зерном. Такой способ подходит, если лак практически полностью сошел с доски и на полу имеются обширные открытые участки. Реставрация с применением электроинструмента — шумный и пыльный процесс. Ручная шлифовка, напротив, малозатратна, но занимает гораздо больше времени.

При восстановлении инженерной доски любым способом важно учесть:

  • допустимое количество реставраций зависит от толщины досок;
  • чтобы впоследствии получить новое однородное покрытие, при циклевке необходимо обработать всю площадь помещения, не ограничиваясь реставрацией только поврежденных участков;
  • если между досками имеются значительные щели — от реставрации придется отказаться в пользу полной замены покрытия.
  • при проведении восстановительных работ необходимо помнить о технике безопасности — древесная пыль легко воспламеняется.

Бережное отношение к напольному покрытию — залог его долгой службы. В процессе эксплуатации инженерного пола важно соблюдать ряд простых правил: поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим, регулярно проветривать помещение, поддерживать чистоту и проводить своевременный уход.

Для сохранения красоты и долговечности покрытия рекомендуется использовать специальные средства для инженерной доски и ежегодно проводить профессиональную очистку и уход.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)