Назад

Как выбрать цвет паркета для интерьера

Особенности паркета и его преимущества

Массово паркет начал производиться лишь в начале XX века. Европейские и отечественные заводы выпускали продукцию одного и того же типа – напольное покрытие, на торцах которого выпиливались пазы и гребни для соединения элементов пола в сплошное полотно. Однако за последние пару десятков лет технология производства паркета шагнула далеко вперед. Сегодня в любом строительном магазине мы можем увидеть множество разновидностей покрытия:
  • штучный паркет – ламели длиной до 50 см и шириной до 7 см, изготовленные полностью из натуральной древесины;
штучный паркет светлый
  • массивная паркетная доска – панели из массива дерева, представляющие собой наборные элементы, соединяющиеся между собой в сплошное полотно при помощи системы «гребень-паз»;
Массивная паркетная доска светлая
  • инженерная паркетная доска – планки, имеющие трехслойную конструкцию. Верхний слой (3-6 мм) – это ценная порода древесины. Под верхним шпоном располагаются стабилизирующие слои из березовой фанеры;
Инженерная паркетная доска
  • паркет «елка» – панели одинаковой длины, которые укладываются под углами 35, 45 или 60° друг к другу;
Французская и английская елка
  • модульный паркет – материал, состоящий из подложки, а также лицевого слоя, способный имитировать сложный узор, который можно подобрать самостоятельно;
Модульный паркет
  • художественный паркет – состоит из кусочков и элементов контрастных цветов, позволяет выкладывать орнаменты и целые картины, образует на полу цельное полотно с изображением.
Художественный паркет

Напольное покрытие из натуральной древесины всегда привлекало внимание особой и чарующей красотой. Материал смотрится престижно и изыскано, создает в помещении атмосферу домашнего тепла и комфорта, а также имеет массу неоспоримых преимуществ:

  • длительный срок эксплуатации (15-20 лет и дольше);
  • обладает собственной температурой, задерживает сквозняки и холод от бетонного основания;
  •  не создает посторонних звуков и шума при ходьбе;
  • может подвергаться многократной шлифовке и циклевке, паркет легко привести в первоначальный внешний вид, чего не скажешь о плитке, линолеуме и других напольных покрытиях;
  • ремонтопригоден, вышедшие из строя планки легко заменить, не разбирая всю конструкцию;
  • изготовлен из натуральных материалов, поэтому не вызывает аллергии;
  • характеризуется высоким коэффициентом трения, благодаря чему является нескользким и безопасным покрытием.

Конечно, как и любой материал, паркет имеет свои недостатки. Он очень требователен к подготовке основания и микроклиматическим показателям в помещении в процессе укладки. Температура воздуха должна составлять 18-25°С, а влажность – не превышать 65%. Если пренебречь данными рекомендациями, в скором времени материал начнет деформироваться, а между планками будут образовываться зазоры.

цвета паркета

Какой бывает цвет паркета

С основными характеристиками напольного покрытия мы разобрались, теперь давайте поговорим о том, какой цвет паркета для пола лучше выбрать. Придя в строительный магазин, вы увидите довольно широкую оттеночную гамму покрытия. Прежде всего, нужно определиться какой именно пол вам нужен – светлый, темный или яркий. Выбор оттенка продукции зависит от того, какой результат вы хотите получить в итоге.

  • Паркет светлого оттенка. Очень уместен в малогабаритных квартирах, зрительно увеличивает пространство, создает иллюзию легкости, чистоты и воздушности. Покрытие отлично сочетается с темной мебелью, образует эффект контраста и придает интерьеру изысканности и аристократичности. Панели светлых оттенков подходят практически ко всем интерьерным стилям: авангард, скандинавский, арт-деко (ар-деко), арт-нуво (ар-нуво), барокко, винтаж, гжель, контемпорари, хюгге и конструктивизм.
  • Паркет темного цвета. Выглядит роскошно и благородно, подсознательно воспринимается как наиболее надежный и долговечный материал. С таким полом легко играть на контрастах путем использования светлой или цветной отделки, мебели и ковриков – это добавляет помещению эффектности и самобытности. Покрытие темных оттенков потрясающе смотрится в рамках английского, классического и античного стилей, интерьерных направлений хай-тек, фьюжн, футуризм, стимпанк, рустик, ретро, онто-арт, баухауз и минимализм.
  • Паркет ярких оттенков. Такое напольное покрытие придется по вкусу тем людям, которые ценят нетривиальный и дерзкий дизайн, нестандартные цветовые решения. Синие, красные, фиолетовые и оранжевые полы оживят даже самый скучный интерьер. Но помните, что яркое покрытие не должно соперничать с основным окружением, во избежание визуального напряжения. Поэтому стены и потолок рекомендуется оформлять в светлых или пастельных оттенках. Такой паркет отлично впишется в интерьер помещения, оформленного в африканском, восточном, бохо и индийском.

оттенки паркета

подборка пола, плинтуса и мебели по цветовой гамме

С помощью современного напольного покрытия вы без труда воплотите в жизнь все дизайнерские задумки, ведь паркет разного цвета можно комбинировать. Если вы хотите выполнить зонирование комнаты, просто подберите к каждой зоне свой цвет материала. Невероятно эффектно выглядит чередование полос разного оттенка для создания стильного рисунка на полу.

пол из темного и светлого паркета

сочетание темных и светлых цветов в напольном покрытии

Светлый паркет

Паркет белого цвета в основном изготавливается из дуба, ясеня, бука, березы, ольхи или бамбука, бывает матовым (масло+лак) или глянцевым (лак+зеркальный блеск). Многие потребители полагают, что светлое покрытие слишком подвержено загрязнениям, однако это не так. На нем практически не видны пыль и разводы после мытья.

белый паркет совершенно немаркий

Белый цвет превосходно сочетается с любыми оттенками стен и мебели, определенное направление досок позволяет корректировать пространство интерьера, вытягивая или расширяя его. Однако пред тем, как вы приступите к ремонту своего жилища, обратите внимание на ряд рекомендаций:

  • в отношении стен в этом случае действует правило – их поверхность должна быть на несколько тонов темнее или светлее напольного покрытия;
  • не бойтесь включать в интерьер комнат пестрые элементы, затемненные участки для создания контрастного эффекта;
  • в помещениях с маленькой площадью не рекомендуется сочетать белоснежный паркет с темными тонами;
  • в качестве неявных акцентов могут выступать плинтусы и двери в контрастной или аналогичной полу гамме.

Светлый паркет цвета дуб позволяет нивелировать проблему недостаточного освещения в комнате. С таким напольным покрытием помещение выглядит более светлым и просторным. Кроме того, материал отражает солнечные лучи, благодаря чему пол остается холодным даже в самые жаркие дни.

светлый пол в рабочем кабинете

Паркет желтого цвета изготавливается из каштана, оливы, граба, желтой березы, камбалового дерева и тика. У большинства людей этот оттенок навевает воспоминания о солнце, песке, отдыхе, вызывает положительные эмоции и ассоциируется с хорошим настроением. Дизайнеры рекомендуют украшать желтым паркетом ванную или детскую комнаты, спальню или гостиную, предлагают использовать следующие приемы:

  • если напольное покрытие имеет насыщенную тональность, то к нему следует подбирать приглушенные оттенки другого цвета;
  • комната, где преобладает дневной свет, будет и так достаточно яркой. А вот для помещений с искусственным освещением желтый паркет – идеальный вариант;
  • разбавляйте солнечные оттенки зеленым, синим, красным, оранжевым или белым цветами;
  • цвет паркета подходит к темным дверям и плинтусам: черным и серым.

Выбирайте материал с красивым и неоднородным древесным рисунком, с натуральными природными штрихами и цветовой игрой оттенков. Такой паркет сделает ваше жилище нарядным и уютным, а комната точно не будет выглядеть заурядно. Но не забывайте разбавлять яркие желтые тональности более спокойными оттенками.

цвета для сочетания с желтым паркетом

внешний вид желтого оттенка пола

Интересно! В 2008 году на рынке появился паркет, стоимость которого составляет 1 млн. долларов за метр квадратный. Производитель – английская компания Pietra Firma.

Темный паркет

Паркет серого цвета чаще всего изготавливают из дуба, ясеня, лиственницы и сосны. Варианты окраса материала могут быть самыми разными: в одних случаях это светлый, практически белый оттенок; в других – более темный вариант, близкий к зеленому, коричневому или синему. Чтобы избежать ощущения холодности и мрачности в помещении, следуйте основным рекомендациям:

  • сочетайте серый пол с «теплыми» бежевыми, кремовыми, персиковыми, желтыми стенами или с «холодными» сиреневыми и голубыми поверхностями;
  • интерьер не будет казаться скучным, если его оживить при помощи ярких деталей для создания акцентов: текстиля, керамики, крупных комнатных растений насыщенного зеленого цвета, хромированных аксессуаров;
  • эффектнее всего напольное покрытие смотрится с белыми дверями с большими декоративными стеклами.

Серый паркет выгодно выделяется на фоне уже ставших привычными досок натурального оттенка древесины. Этот цвет способен контролировать любые цвета, в том числе и те, которые по отдельности покажутся недопустимо яркими. Он их дополнит, сгладит и уравновесит.

паркетная доска в сером цвете

серая паркетная доска

Паркет цвета венге темных и более светлых оттенков экзотического дерева создает классический строгий контраст с различными поверхностями, имеет выраженную текстуру волокон, благодаря чему выглядит дорого и презентабельно. Натуральный цвет паркета гармонично сочетается:

  • со светлыми стенами и потолком, контрастными дверями;
  • с яркими дизайнерскими элементами: панно, портьерами, напольными светильниками, картинами;
  • с мебелью белого или молочного оттенков.
темная палитра оттенков

Материал имеет благородный внешний вид, поэтому используется для обустройства гостиных и спален чаще всего. Шоколадный тон напольного покрытия – отличное решение для достаточно просторных помещений с высоким потолком. Но в случае укладки пола в небольших и темных комнатах, стоит помнить о том, что стены и потолок должны быть значительно светлее ламелей, иначе интерьер получится слишком мрачным и непривлекательным.

темный пол в кухне-гостиной

темный пол сочетается со светлой мебелью

Важно! Одно из модных направлений – сочетание светлых стен с темным полом и дверями цвета венге, подбор аналогичных темных плинтусов.

Паркет черного цвета – результат тонирования традиционных пород древесины (дуб, ясень, ольха, сосна). С таким полом хорошо сочетаются стены в теплых тонах, массивная мебель и затейливая лепнина на потолке. Напольное покрытие позволит создать «шахматный» интерьер, достаточно лишь скомбинировать его с белоснежными стенами и черно-белой мебелью. Паркет темного оттенка отлично впишется в любой интерьер, главное, умело его «связать» с окружающим пространством:

  • для черного пола под дерево прекрасно подойдет белый, песочно-бежевый, кремово-серый, оливковый декор;
  • лучше, если мебель будет намного светлее и ярче, нежели напольное покрытие;
  • для матового пола нужно рассеять свет на стены, в то время как для глянцевого – направить его непосредственно на ламели.
сочетание цветов для темного напольного покрытия

черная паркетная доска на кухне

контраст черного пола с белой мебелью

Подобрать цвет паркета можно в тон дверей и плинтусов. Но не менее эффектно напольное покрытие будет смотреться на фоне контрастных элементов интерьера. Например, с довольно темным паркетом цвета орех сочетаются светлая мебель бежевых и молочных оттенков, светло-коричневый и белый текстиль, предметы интерьера зеленого, пыльно-розового и графитового цветов.

паркет цвета орех в комнате

кухня-гостиная с коричневым полом

оттенок пола орех в интерьере

На заметку! Дизайнеры не рекомендуют покупать мебель, цвет которой в точности совпадает с оттенком пола, так как такое сочетание сделает ее незаметной.

Напольное покрытие насыщенных и ярких оттенков

Паркет красного цвета может иметь широкую цветовую гамму, начиная от ярко-красного, заканчивая глубоким бордовым оттенком. Традиционно материал изготавливается из мербау, ореха американского, дуба и сапели. Древесина выделяется довольно выраженной ленточной текстурой, которая определяется полосами темно-коричневых и светлых блестящих полос красного цвета.

красный пол - яркий акцент

красный пол в интерьере квартиры и дома

Такое покрытие невероятно стильно выглядит в сочетании с белой и черной мебелью, стенами бежевого, кремового и молочного оттенков. За счет придания помещению особой теплоты, панели рекомендуется укладывать в комнаты, расположенные с северной стороны. Желательно уравновесить паркет с помощью аналогичных по цвету аксессуаров – нескольких малых или одного большого. Но и помните, что красный цвет повышает аппетит, а значит, он идеально подойдет для кухни. Конечно, только в том случае, если вы не решили сесть на диету.

пол красного оттенка в спальне

Как выбрать цвет паркета

Если вы хотите сделать декор помещения творческим и самобытным, не забывайте о ряде принципов. В ходе отделочных работ, используйте максимум 2-3 цвета в качестве основных, не совмещайте теплые и холодные тона, а также избегайте сочетания различных фактур древесины. Ну и главное, выбирайте качественный паркет, который прослужит не один десяток лет и украсит жилое пространство. Отдавайте предпочтение продукции известных марок, которые успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Среди лучших производителей паркета можно выделить следующие компании:

  • FocusFloor, Polarwood, Urbania (Россия);
  • FINE ART (Италия);

  • GRABO (Венгрия);
  • KAINDL, Admonter (Австрия);
  • Royal Parket (Украина);
  • BOEN (Швейцария).

Каждый из производителей предлагает широчайшую палитру цветов паркета, поэтому вы обязательно подберете подходящий вариант напольного покрытия среди представленного ассортимента. И помните, паркет должен гармонировать с общим интерьером. Поэтому выбирая расцветки ламелей, обращайте внимание на то, чтобы они подходили под дизайн комнат, сочетались с цветом дверей и мебели.


Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)