Назад

Типы обработки и покрытий деревянных полов

Выбор напольного покрытия зависит не только от рисунка и цвета, но и от типа поверхности. Пол может быть, в частности, глянцевым или матовым, текстурированными или гладким. Давайте разберемся, какие существуют типы обработки полов, и что нужно учитывать при выборе способа покрытия деревянного пола.

Покрытие деревянного пола

Фотограф: Charlotte May: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5825723/

Браширование VS полировка

Браширование полов заключается в удалении мягких элементов с поверхности древесины. Благодаря этому доски выглядят состаренными, а кольца более заметными. Гладкий пол, с другой стороны, имеет нарезанную (отшлифованную), идеально ровную поверхность. Оба типа полов могут быть отделаны маслом или лаком.

Матовый и глянцевый пол

Гладкий пол подходит практически для любого дизайна интерьера – традиционного, скандинавского и любого современного. Он отлично смотрится в контрастных цветовых схемах и с состаренной мебелью. Он идеально гладкий, благодаря чему вписывается в простые, минималистские аранжировки. Если у вас нет определенной идеи для вашего дома, и вы хотите обставлять его постепенно, гладкий пол станет идеальной основой.

Матовый пол идеально подходит для интерьеров в деревенском стиле, в стилях лофт и винтаж. Он хорошо сочетается с кирпичными стенами и, что интересно, с гладкой современной мебелью, металлическими аксессуарами и шкафами, стеклянным декором (отличный контраст), среди прочего. Если вы путешественник, коллекционер или ностальгирующий поклонник теплой, естественной атмосферы - используйте покрытие пола браш.

Практические аспекты

Гладкие деревянные полы обладают всеми характеристиками дерева - они долговечны, антистатичны (не притягивают пыль), возобновляемы (их можно шлифовать и заново покрывать лаком или маслом).

Брашированные полы дополнительно более твердые, чем глянцевые (из той же древесины), из-за того, что в процессе браширования удаляется мягкая часть (остается только твердая часть древесины). Матовый пол устойчив к скольжению, антистатичен, более устойчив к царапинам (мелкие царапины менее заметны) и выглядит более естественно.

Патинирование

Патина на дереве — это сочетание старения, которое происходит в результате натирания, удаления пыли и воска, а также окисления древесины и воздействия солнца. Вместе эти естественные процессы создают блеск, напоминающий бронзовый. Красное дерево изменяется от красноватого тона до мягких оттенков коричневого, золотистого и серого. Сероватый оттенок нового дуба меняется на насыщенный коричневый. Плоские поверхности меняются со временем, а потемневшие участки на углах и вокруг ручек - свидетельство многолетнего использования - еще больше подчеркивают индивидуальность пола.

Пропаривание

Термическая обработка, также называемая пропариванием, подразумевает изменение древесины под воздействием высокой температуры и водяного пара, в результате чего получается материал с измененными, новыми свойствами. Сахара в древесине карамелизируются, придавая ей характерный темный цвет, напоминающий экзотические породы. Процесс термоформовки уменьшает поглощение воды, что ограничивает рост грибков и бактерий. Также повышается стабильность размеров.

Результатом термообработки является прочная и стабильная древесина. Из-за разложения целлюлозных соединений древесина больше не содержит достаточного количества питательных веществ для развития грибков гниения. В конце процесса содержание влаги снижается до 4-6 %. Древесина неохотно впитывает воду, поэтому повышается стабильность размеров и изоляционные свойства (+25%). Смола была удалена, поэтому нет риска ее вымывания. Из состава исключены соединения, выделяющие формальдегид, что делает древесину безопасной для использования внутри и снаружи дома. Бактерии убиты, в результате чего древесина становится более гигиеничной.

Обработка пола маслом или воском

Фотограф: Rachel Claire: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4846455/

Покрытие деревянного пола

Эффект от окрашивания древесины может заключаться не только в изменении ее цвета, но и в подчеркивании текстуры. Если вы хотите иметь пол из такой «текстурированной» древесины, то можете сделать это самостоятельно, используя имеющиеся в продаже лаки, воски или масла.

Окрашивание деревянных полов (окрашивание паркета) — это модная процедура, которая полностью меняет характер интерьера. Существует несколько способов изменить цвет древесины. В зависимости от эффекта, которого мы хотим добиться, мы можем использовать морилку, лак, воск или масло. Но сначала нужно тщательно отшлифовать древесину.

Лак

Самый простой способ изменить цвет древесины - покрыть ее цветным лаком. Цветной лак для пола сегодня можно выбрать по цветовой карте - так же, как и краски. Следует знать, что, выбрав такое решение и нанеся на пол однородное цветное покрытие, мы слегка подавим текстуру древесины. Лаки для пола долговечны и выдерживают мытье, что делает их отличным выбором для кухонь, ванных комнат и помещений с большой проходимостью. Какой лак для пола лучше? Выбирайте прозрачный или цветной лак с желаемым уровнем блеска.

Важно! Не рекомендуется использовать цветные лаки на очень бледных досках, так как на них будут видны изъяны и царапины. Вместо этого лучше выбрать темную морилку, а затем прозрачный лак.

Масло и воск

Добейтесь нового эффекта, окрасив пол воском или маслом. Оба средства подчеркнут его фактуру. Однако в этом случае возможности окрашивания будут гораздо более ограниченными, чем при лакировании. Поэтому выбирая между лаком или маслом для паркета, учитывайте цветовую гамму интерьера. Несмотря на наличие темных и отбеливающих средств, масла выпускаются только нескольких цветов.

Темные могут придать древесине цвет вишни, дуба или ореха. Они обычно используются для окрашивания дубовых полов. Светлые могут обесцветить древесину, придать ей серебристый или серый цвет. Чаще всего они используются для окрашивания светлых пород древесины: березы, ясеня или клена. Однако стоит знать, что дуб, на который было нанесено масло, содержащее светлые пигменты, выглядит очень эффектно - он производит впечатление состаренного, покрытого серебристой патиной.

Морилка

Темная морилка — это простой способ обновить деревянный пол и изменить внешний вид и настроение комнаты. Морилки изменяют цвет древесины, но при этом сохраняют естественную текстуру. Для дополнительной защиты покройте окрашенный пол прозрачным лаком с выбранной вами отделкой.

Достижение хорошего конечного результата при окрашивании паркетного пола во многом зависит от правильного выбора морилки. Следует выбирать морилку, которая имеет длительное время высыхания, что позволяет равномерно окрашивать большие поверхности. Такими являются полиуретановые красители на водной основе. Краски на спиртовой основе, имеющие короткое время высыхания (из-за быстрого испарения растворителя), могут оставлять пятна на древесине. Для окрашивания паркетных полов следует использовать только продукты, предназначенные для напольных покрытий. Использование популярного цветного мебельного лака или морилки не даст хорошего эффекта. Нанесение верхнего слоя лака для пола на окрашенную древесину приведет к быстрому истиранию, расслаиванию и даже отслаиванию.

Масло для дерева с пигментами

Еще один способ изменить цвет деревянного пола - окрасить его пигментированным маслом, а затем защитить двухкомпонентным полиуретановым лаком. Тонировка паркета маслом более трудоемкий метод, чем другие, но конечный результат того стоит. Масло не только придаст цвет, но и подчеркнет текстуру древесины, а верхнее покрытие защитит ее, придав атласную полуматовую, матовую или глянцевую отделку.

Если вы хотите окрасить пол таким образом, то следует использовать препараты, продаваемые в виде набора - предлагаемые одним производителем. Это поможет избежать неприятных сюрпризов, вызванных несоответствием масла и лака.

Оксид алюминия

Лучший для мест с высокой проходимостью или везде, где требуется максимальная защита от износа и повреждений. Самый прочный и долговечный вид покрытия; не требует особого ухода; имеет несколько уровней блеска. Однако его сложно подправить или отреставрировать; доступно только для предварительно обработанных деревянных досок.

Оксид алюминия — это минерал природного происхождения, который обеспечивает чрезвычайно долговечное защитное покрытие для полов из твердых пород древесины. Он защищает пол от царапин, выцветания, повреждения водой, потертостей и общего износа, не изменяя цвет древесины и не скрывая ее текстуру. Имеется несколько уровней блеска, поэтому покрытие может быть как матовым, так и блестящим. Однако самостоятельно вы его не нанесете: оксид алюминия доступен только в качестве опции на готовых паркетных досках.

С другой стороны, оксид алюминия нелегко удалить с древесины, если вдруг вам захочется изменить цвет и текстуру пола или отреставрировать доски. Тем не менее, если вы хотите получить самое долговечное покрытие для паркета - оно может прослужить до 25 лет и при этом не требует особого ухода, и вам нравится идея установки уже готового деревянного пола, оксид алюминия - хороший выбор.

Способов обработки и типов покрытия деревянного пола более чем достаточно. Вам нужно только определиться со стилем интерьера, цветовой гаммой и выбрать, что вы хотите – паркет под маслом, как почитатели натуральности, или деревянный пол под цветным лаком для современного интерьера.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87