Назад

Террасная доска Экодэк - стильное и надежное покрытие

В дождливую и влажную погоду выходить на площадку террасы крайне опасно. На мокром настиле легко поскользнуться и получить серьезную травму. Чтобы прогулка не обернулась потерей здоровья, полы застилают специальной террасной доской из ДПК «ЭКОДЕК». Что это за материал, какие его свойства, характеристики и в чем его плюсы и минусы можно узнать в это статье.

О бренде

В начале 2010 года в России основана новая производственная компания, выпускающая свою продукцию под брендом Ecodeck. Основная цель компании заключалась в выпуске качественных террасных древесно-композитных досок и фасадных панелей типа «Планкен экодэк» российского производства, не уступающим по качеству аналогам известных зарубежных фирм. Производственный процесс предприятия организован по передовым технологиям мировых производителей ДПК. Оснащение европейским высокопроизводительным оборудованием в сочетании с высокой квалификацией специалистов позволило наладить выпуск качественной террасной доски премиум-класса с широкой областью применения.

Состав

Террасная доска Экодек – это искусственный композитный материал из древесины, полимеров и целлюлозы. Второе его название – декинг, что означает «палубное покрытие» для яхт и кораблей. Из него делают полы открытых террас, площадок вокруг бассейнов, пирсы, садовые и прогулочные дорожки.

Чтобы создать антискользящий эффект и обеспечить длительную эксплуатацию уложенного покрытия подобран специальный состав:

  • Наполнитель. Его изготавливают из древесины хвойных пород, измельченной до состояния муки. В процентном соотношении композита древесные опилки составляют 50 %, от общей массы материала.
  • Связующий элемент из полимерного вещества. Эту функцию выполняет термопластичный полиэтилен, составляющий 40 % от общей массы композита.
  • Добавки и красящие пигменты (10%). Первые улучшают эксплуатационные характеристики композита, вторые добавляют для изменения цвета.

В процентном соотношении террасная доска ДПК в среднем состоит на 70 % из древесной муки, остальные 30 % составляют связующие компоненты и добавки.

Такое сочетание компонентов позволило создать отличный композитный материал визуально не отличимый от натуральной древесины, а по эксплуатационным свойствам и простоте ухода намного превышающий деревянный массив.

Структура

Террасная доска ДПК – двухслойная. У каждого слой своя задача и назначение:

  • Нижний слой выполняет основную несущую функцию и называется подложкой. По своему виду подложки делятся на полнотелые (цельные) и пустотелые. Самыми качественными и прочными считаются композитные цельные доски. Их применяют для напольных покрытий с большими эксплуатационными нагрузками, например в гаражах, парковках или технических площадках. Террасы где особых нагрузок не предполагается, покрывают пустотелыми ДПК. Такой материал по стоимости обойдется владельцу намного дешевле, а по длительности эксплуатации не уступит цельной доске.
  • Второй слой – лицевой. Для него используется прочный пластик. В результате покрытие успешно выдерживает вредное влияние окружающей среды, устойчиво к истиранию, не намокает и не требует особого ухода. На стадии изготовления композитной доски для отвода воды на верхнем слое нарезаются тонкие бороздки – пропилы глубиной в несколько миллиметров. Таким образом, влага не задерживается на поверхности.

Террасная доска из ДПК «Экодэк» имеет отличительные характеристики:

  • Нескользкое покрытие. Этот эффект создается еще на стадии производства. Обработка специальными абразивными щетками придает поверхности нужную степень шероховатости.
  • Устойчивость к выгоранию. Обычно под действием прямого попадания солнечных лучей, полы и настилы теряют свой красивый насыщенный колер и становятся блеклыми и не красивыми. Экодек не боится вредного ультрафиолета и не теряет своего первоначального цвета.
  • Солидный срок эксплуатации до 20 лет. Такая длительность, характерная для композитного материала ДПК, особенно порадует владельцев открытых площадок.
  • Плотность декинга составляет от 1000 до 1410 кг/м3.Этот высокий показатель достигается на стадии производства путем специальной обработки сырьевой смеси в экструдерах.

Если говорить о размерной сетке и габаритах, то стандартные размеры составляют в среднем 165*24*4000 мм. Однако на заводе – изготовителе Экодэк можно заказать террасную доску по индивидуальным размерам. 

Плюсы и минусы

Давайте разберемся, в чем сильные и слабые стороны террасной доски из ДПК, в чем его плюсы и минусы:

  • Красивый и гармоничный внешний вид, схожий с деревянными половицами.
  • Высокая степень надежности и прочности композитного настила, превышающие показатели натуральной древесины.
  • Экологическая безопасность.
  • Влагостойкий и антискользящий эффект покрытия.

Экодек не боится влаги, не рассыхается и не растрескивается. А приятная популярная «шоколадная» расцветка покрытия смотрится стильно и придает террасе своеобразный шик.

Минусы:

  • при температуре выше 70 градусов начинается линейная деформация материала,
  • при повышении температуры до 130 градусов доска плавится,
  • прямой контакт с открытым огнем приводит к быстрому возгоранию с выделением токсичных веществ.

По этой причине декинг не применяют в напольных покрытиях закрытых помещений.

Правила ухода и эксплуатации

Чтобы поддерживать первоначальную красоту террасы, крытой композитной доской ДПК, достаточно соблюдать несложные правила ухода:

  • Очищать покрытие жесткой щеткой и горячей водой с жидким моющим средством.
  • Жирные пятна удаляются обыкновенным средством для мытья посуды.
  • Пятная ржавчины удаляют специальным составом. Это может быть щавелевая или фосфорическая кислота.
  • Зимой для удаления наледи с покрытия, достаточно рассыпать по настилу слой обычной соли или обработать поверхность хлоридом кальция. После этого настил рекомендуется промыть чистой водой.

Нельзя использовать для удаления загрязнений спирт или ацетон. Это связано с тем, что эти агрессивные вещества вступают в реакцию с полимерным наполнителем декинга. Происходит разрушение или потеря внешнего вида покрытия.

Цвет

Террасная доска бренда Ecodek выпускается в двух цветах:

  • Венге

  • Коричневый

Популярные коллекции

Вельвет

В этой серии представлены изделия в привычной для этого бренда в цветовой гамме «Брайт Вельвет»: Кантри Каштан, Кантри Серый дым, Шале Каштан, Шоколад. Исключение составляют золотистый «Брайт. Вельвет. Кантри. Пшеничный», «Брайт. Вельвет. Шале» с оттенками синего, зеленого и терракотового оттенка. Характерная особенность этой коллекции – на лицевой поверхности нанесены неглубокие бороздки - канавки для отвода воды.

Шоколад Экодек

МАКС

Всем образцы этой серии «Брайт. Макс. Шале», Брайт. Макс. Кантри» обладают ярко выраженной объемной структурой дерева в виде 2 D тиснения. Цвет коллекции: от темного шоколадного и каштанового до светло – пшеничного и бежевого.

Брайт Макс Кантри 3D. Шоколад

Массив

Образцы коллекции имеют полное сходство с деревянным массивом. Эта идентичность воссоздается за счет объемного 3D тиснения. Цветовая гамма – шоколадные, серые, каштановые, пшеничные оттенки.

Брайт Массив 3D. Шоколад

Террасная доска из каждой коллекции гармонично смотрится природным камнем и зелеными растениями и дает возможность реализовать самые смелые дизайнерские решения.


Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)