Назад

Технология укладки паркетной доски на клей

Технология укладки паркетной доски на клей
Technology photo created by valuavitaly - www.freepik.com

Для того чтобы паркетная доска долгие годы радовала своим привлекательным внешним видом, надежностью и прочностью, необходимо произвести укладку материала с соблюдением всех правил и требований. Выбор оптимальной технологии монтажа зависит от размеров помещения, толщины ламелей и условий, в которых будет эксплуатироваться покрытие. И часто для установки полотна владельцы помещений выбирают именно клеевой метод, об особенностях которого мы и поговорим.

Преимущества

При укладке на клей доски так же, как и при плавающем методе, скрепляются друг с другом с помощью замков. Но при этом каждая планка дополнительно фиксируется на основании клеевым составом. Такой способ монтажа имеет ряд преимуществ:

  • крепление получается надежным и прочным, покрытию не страшны резкие перепады температуры;

  • идеально подходит для помещений, где наблюдается повышенная влажность;

  • паркетная доска не издает лишних звуков при ходьбе по ней;

  • на пол разрешено устанавливать массивные предметы, не нужно опасаться, что под их весом планки разойдутся или деформируются;

  • можно уложить единым полотном по всей квартире без дополнительных порогов.

При этом напольное покрытие обеспечит минимальное звуковое отражение – любые шумы гасятся. Отсутствует «эффект барабана», готовое полотно будет более тихим, чем поверхность, монтаж которой производился плавающим методом.

Укладка паркетной доски на клей елочкой

Классическая «елочка» – это узор, придающий любому интерьеру престижность и элегантность. Пожалуй, это один из самых востребованных способов монтажа напольного покрытия из дерева. И такая популярность объясняется не только исключительными эстетическими свойствами готового полотна. Все дело в том, что при данной укладке на плашки равномерно распределяется нагрузка, за счет чего материал дольше служит.

Существует несколько способов укладки «елочкой» (французская, венгерская, английская). Однако мы поговорим о классическом варианте, который можно встретить в квартирах чаще всего. В процессе монтажных работ необходимо выполнить следующие действия:

  • тщательно подготовить черновое основание и обеспылить его, если на полу присутствуют сильные загрязнения, то от них необходимо избавиться при помощи мыльного раствора или подходящего моющего средства;

  • обработать поверхность грунтовкой (состав может быть адгезионным или антигрибковым), дождаться высыхания эмульсии;

  • предварительно разложить паркетную доску, распределив материал по всей площади комнаты. Убедиться, что плашки хорошо сочетаются друг с другом по цвету;

  • оставить зазоры между полотном и стеной не менее 1,5 см;

  • нанести клей на подготовленное основание пола (на небольшой участок) с помощью зубчатого шпателя, тщательно распределить состав;

  • начинать монтаж необходимо слева направо, от сплошной стены помещения;

  • выложить прямоугольные планки друг к другу под углом в 90°, а к стенам – в 45°;

  • аккуратно прижать к полу приклеенные паркетные доски, удалить излишки клея с поверхности;

  • постепенно продвигаться к двери, устанавливая ряд за рядом.

Выполнить монтаж самостоятельно несложно, однако нужно следить, чтобы между планок не образовывались зазоры, иначе пол прослужит недолго, будет издавать скрипы при нагрузках и пропускать холод, исходящий от бетонного основания. Чтобы избежать появления щелей, периодически в процессе укладки необходимо подбивать панели резиновой киянкой.

Если стоит задача выложить другой «рисунок» из паркетной доски на основание, то принципиальных различий с описанным методом не будет. Единственное, плашки нужно будет размещать по другой схеме. Например, при монтаже материала разбежкой необходимо располагать панели таким образом, чтобы смещалось место стыка относительно соседнего ряда. Для удобства обычно используют сдвиг планок на 1/2 или 1/3 длины доски. Иными словами, укладку первого ряда и других нечетных рядов настоятельно рекомендуется специалистами начинать с целой доски, второго ряда и последующих четных – с распиленных наполовину или на треть.

укладка паркета на клей
Wood photo created by diana.grytsku - www.freepik.com

Особенности укладки

Напольное покрытие – это одно из самых важных элементов в любом интерьере. Паркетная доска не только должна отлично вписываться в общий дизайн помещения, но и радовать своими исключительными эксплуатационными характеристиками, долговечностью и надежностью. Для этого нужно соблюдать ряд требований перед укладкой и в процессе монтажа:

  • после того, как будет высчитано необходимое количество материала, необходимо прибавить к нему запас 15-20%;

  • перед установкой необходимо дать продукции отлежаться при комнатной температуре 1-2 суток;

  • для идеального выравнивая чернового основания целесообразно использовать нивелирующую массу;

  • перед укладкой необходимо замерить количество рядов паркетной доски, и если последний ряд получается очень узким, то рекомендуется первый ряд подрезать, чтобы по обеим сторонам стены ширина досок была одинаковой;

  • нужно следить за тем, чтобы в процессе монтажных работ температура в помещении была в диапазоне от +17 до +26°C, а влажность – в пределах 40-60%;

  • допускаются небольшие перепады основания – 2 мм на 2 м, но не более.

Ну и, конечно, очень важно подобрать качественный клеевой состав для проведения монтажных работ. Существует несколько разновидностей клея: дисперсионный, на растворителях и двухкомпонентный реактивный. Первый тип состава является экологически чистым видом, не имеет специфического запаха, безопасен для здоровья человека. Вторая разновидность эмульсий идеально подходит для укладки материала в комнаты, где наблюдается повышенная влажность, однако при этом сохнет около 5 суток. Третий вид состава характеризуется прочностью, применяется с любой основой, увеличивает срок службы покрытия, твердеет на протяжение 48-72 часов.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87