Назад

Технология укладки ламината на клей

Это покрытие быстро стало популярным благодаря практичности и эстетике, заменив во многих квартирах и офисах дорогостоящий паркет. Чтобы ламинат прослужил столь же длительное время, что и аналог из декоративных сортов древесины, во время укладки важно соблюдать все рекомендуемые производителем материала требования и стандарты. Монтаж ламината на клей – самый простой и распространенный способ, доступный даже непрофессионалу, но по качеству не уступающий другим методам, которые требуют приобретения дорогостоящих ламелей с дополнительными замками.

ламинат на клее

Автор фото: Coernl. Источник: Pixabay.

Плюсы и минусы технологии

Укладка ламината на клей обладает рядом несомненных преимуществ:

  • стыки, благодаря герметичной клеевой прослойке не пропускают влагу под покрытие, исключая гниение подложки и нижней стороны материала;
  • использование теплопроводящего клея позволяет монтировать ламинат над системой трубопроводов теплого пола;
  • ламинат не расползается, на стыках ламелей не образуется щелей;
  • на рынке представлено немало марок качественного клея, используя которые можно гарантировать отсутствие токсичных испарений в помещении на протяжении всего срока эксплуатации.
  • увеличивает срок службы покрытия на несколько лет.

Недостатки у технологии тоже присутствуют:

  • важно тщательно выбирать клей, при использовании дешевых составов в лучшем случае связь покрытия с основанием быстро разрушится, в худшем – будет нанесен ущерб здоровью находящихся в помещении людей;
  • нетоксичный клей с высокими адгезионными и прочностными характеристиками стоит дорого;
  • при укладке необходимо тщательно покрывать ламели составом, что существенно замедляет процесс;
  • по готовому покрытию можно ходить не раньше чем через 10 часов, так как клей приобретает достаточную прочность только после полного высыхания;
  • повторное использование ламината не предусматривается.

Их всего вышесказанного ясно, что выбор клея – ключевой момент, определяющий успех укладки и дальнейшей эксплуатации покрытия.

Клеевые составы

Порекомендовать какую-то конкретную марку клея не самый дельный подход, хотя бы потому, что это очень ограничивает выбор. В магазине может не оказаться искомого товара, в то время как варианты не хуже будут представлены. Наиболее разумно сделать короткий обзор составов, предлагаемых рынком.

Смеси на основе синтетических смол

Такой клей не боится воды, устойчив к химическим реагентам, прочно на протяжении многих лет держит ламели на основе. По надежности – это лучшее решение. Тем не менее, такие смеси подходят лишь для ламината большой толщины: от 13 мм.

Полимерный клей

Отсутствие токсичных растворителей делает эти составы лучшими для использования в квартирах и частных домах. Наносимый раствор имеет нейтральный запах и при высыхании дает стабильное эластичное соединение. Из-за небольшой толщины слоя клей обеспечивает достаточную прочность лишь на ровной поверхности. Полимерный состав можно использовать для укладки покрытия поверх теплых полов.

Двухкомпонентные полиуретановые составы

Эти смеси хорошо работают с предварительно прогрунтованными поверхностями. Полиуретан быстро сохнет, поэтому важно немедленно удалять излишки, попадающие на лицевую сторону ламината.

Водно-дисперсионный клей

Рекомендуется приобретать такие составы только от проверенных производителей, гарантирующих высокое качество. Наносить раствор можно лишь при влажности, не превышающей 60 процентов и при температуре выше 15 °C. Допускается применение при укладке над теплыми полами.

интерьер с напольным покрытие

Источник фото: сайт Pxhere

Выбираем клей

Чтобы не ошибиться при покупке, важно убедиться в следующем:

  • клей должен предназначаться для укладки ламината (на таре указывают специфику);
  • не надо стремится сэкономить – недорогой состав имеет посредственные характеристики и не даст желаемого результата.

Методика укладки

Монтаж ламината может вестись лишь на исключительно ровную поверхность, иначе клеевое соединение не будет достаточно прочным, со временем ламели начнут "плавать" и на покрытии появятся щели.

Соединяя планки, важно контролировать замковые соединения: торцы и боковые стороны ламелей должны плотно прилегать. Все граничные участки обязательно промазываются клеем. Чтобы обеспечить полное смыкание каждую ламель подбивают резиновым молотком. В соседних рядах планки смещают на полдлинны.

Чтобы предотвратить выход клея на лицевую поверхность специалисты рекомендуют приклеивать стыки малярным скотчем. Снять изолирующий материал можно будет спустя сутки по завершению работ.

В процессе работы даже мастерам не удается избежать попадания клея на лицевые поверхности. Важно оперативно устранять такие следы, не допуская высыхания. Для этого сначала влажной губкой, а затем сухой безворсовой тканью тщательно протирается проблемный участок.

Уход за покрытием

Ламинат, как и любое другое покрытие, требует регулярного ухода и соблюдения правил эксплуатации:

  • важно избегать попадания жидкостей на поверхность, а в случае допущения подобного сценария – быстро вытирать и просушивать в месте контакта;
  • при попадании на покрытие различных загрязнений – сразу удалять, полностью устраняя все следы, предотвращая проникновение в толщу материала;
  • во время мытья покрытия следует избегать применения агрессивных реагентов, способных повредить защитную пленку лицевой стороны ламината.

Укладка ламината на клей – проверенная технология. На рынке представлен огромный выбор видов такого покрытия и марок составов. Следуя приведенным в статье советам и схеме укладки можно самостоятельно справиться с монтажом, получив качественный результат на долгие годы.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87