Назад

Технология крепления террасной доски к бетону

Террасная доска или декинг – это современный материал, который сегодня широко применяется в качестве напольного покрытия беседок, веранд и террас загородных домов, для обустройства дорожек около бассейнов, ступеней и крылец. Данное изделие заслуженно считается универсальным настилом для любой площадки, но при этом требует соблюдения всех нюансов в процессе укладки на основания. Правильный монтаж позволит существенно продлить срок службы террасной доски, повысить надежность напольного покрытия и избежать проблем в процессе эксплуатации древесно-полимерного композита.

Характеристики и преимущества террасной доски

Декинг из древесно-полимерного композита (ДПК) является атмосферостойким палубным настилом из удлиненных планок, который состоит из смеси древесной муки, пигментов и разнообразных наполнителей. Качественный материал характеризуется рядом неоспоримых преимуществ:

  • имеет высокий коэффициент сопротивления поверхности скольжению;
  • доска не способна сильно нагреваться под воздействием прямых солнечных лучей;
  • выдерживает нагрузки до 500 кг/м2, а также сильные механические воздействия;
  • входящие в состав композита вещества не образуют вредных соединений, безопасны для здоровья человека и животных;
  • на поверхности материала отсутствуют заусенцы, что исключает возможность пораниться или травмироваться;
  • устройство изделия, как правило, полое, с ребрами жесткости, за счет этого конструкция имеет небольшой вес;
  • обладает длительным сроком эксплуатации – от 7 до 20 лет, данный показатель зависит от производителя материала;
  • настил не деформируется, не крошится даже при постоянном воздействии резких перепадов температуры;
  • отличается влагостойкостью, изделие не подвержено гниению, образованию грибка и плесени.

Отсутствует необходимость выполнять защиту покрытия при помощи химических препаратов, настил обработан специальными составами и полностью готов к укладке и дальнейшей эксплуатации. Крепление террасной доски к бетону можно выполнять с оставлением небольших зазоров, благодаря чему трава не будет прорастать через щели, а покрытие не деформируются со временем.

Требования к укладке

Несмотря на то, что настил является аналогом натурального дерева, процесс его монтажа будет несколько отличаться. При укладке террасной доски на бетонное основание необходимо учитывать ряд ключевых моментов, которые окажут влияние на срок эксплуатации настила и внешний вид готового полотна:

  • требуется создание водоотвода или формирование уклона основания в 1-2° (1% от толщины базового слоя) для эффективного отвода воды;
  • крайне не рекомендуется применять в работе лаги из древесины в сочетании с досками из композита, коэффициент термического расширения изделий абсолютно разный, поэтому прочного соединения не получится;
  • следует избегать монтажа настила при температуре окружающей среды ниже нуля;
  • нужно убедиться, что бетонное основание сухое;
  • необходимо учитывать тот факт, что основания могут быть неровными, например, кривизну стен веранды не стоит компенсировать за счет отступа материала от них, оптимальным вариантом станет подрезка начальной доски пола.

Перед монтажом террасной доски стоит тщательно подготовить бетонную поверхность. Ее следует очистить от пыли и загрязнений, обработать специальным гидроизоляционным составом, дать полностью высохнуть. Что касается толщины перекрытия, то оно должно быть не менее 10 см. Если же основание уже готово к монтажу, но путь стока воды не был соблюден, потребуется лишь проштробить каналы глубиной 2 см.

Важно! Для декинга используются специальные невидимые крепления. Если пытаться закрепить доски при помощи гвоздей наискось через кромку, материал покоробится и утратит привлекательный внешний вид.

Выбор типа и способа крепления

Крепление террасной доски на бетонное основание производится двумя основными методами: открытым и закрытым. Первый тип крепежа осуществляется по аналогии с укладкой традиционного деревянного пола. Доски из древесно-полимерного композита устанавливаются при помощи шурупов с антикоррозийным покрытием, которые располагаются с двух сторон материала. После окончания монтажа шурупы можно «спрятать», для этого нужно лишь использовать затирку.

Скрытый способ установки намного популярнее, хотя и требует больших усилий и мастерства. Однако в итоге, используя такой метод монтажа, можно получить идеально ровное покрытие без каких-либо неровностей, углублений, следов от шурупов и т.д. Террасная доска, уложенная с использованием скрытого способа, выглядит максимально аккуратно и эстетично.

Уложить напольное покрытие можно при помощи диагонального и палубного метода. При диагональном монтаже планки устанавливаются под углом 45 градусов по отношению к ближайшей стене. Палубный метод предполагает размещение материала параллельно основанию. Именно за свой внешний вид, который напоминает настил корабельной палубы, способ получил такое название.

На заметку! Бетон – идеальное основание для монтажа террасной доски, она не будет прогибаться и деформироваться при эксплуатации.

Порядок работ

Давайте разберем, как правильно укладывать террасную доску на бетон, ведь хочется это сделать не только качественно, но и быстро. Прежде всего необходимо соблюдать определенный порядок работ. После обустройства фундамента потребуется выполнить следующие действия:

  • установить лаги. По твердости и устойчивости к гниению элементы не должны уступать доскам настила. Целесообразно использовать металлические лаги (из труб квадратного сечения). Их необходимо монтировать таким образом, чтобы сам декинг располагался перпендикулярно. Расстояние между элементами регламентируется самим производителем, но как правило, оно составляет порядка 30-40 см;
  • произвести монтаж досок. Их необходимо закрепить перпендикулярно по отношению к лагам, для прочной фиксации первой ламели рекомендуется применить стартовые клипсы. К клямеру присоединяется первая ламель, после этого монтаж производится при помощи клипс, которые нужно зафиксировать на лагах;
  • заключительные работы. Последнюю доску следует обрезать по размеру, потом прочно зафиксировать к лагам при помощи самореза, который нужно вкрутить под углом до 50 градусов. Данное соединение потом необходимло закрыть при помощи уголка или торцевой планки (заглушки).

Во время крепления всех элементов необходимо соблюдать предельную внимательность и точность. Если место соединения будет ненадежным, то материал в скором времени деформируется и выйдет из строя. После завершения монтажных работ террасную доску обязательно нужно очистить от пыли и остатков стружки, для этого можно использовать любое моющее средство. Ну и конечно, учитывайте особенности изделия, не забывайте о компенсационных зазорах и правильно крепите лаги. Только при соблюдении всех рекомендаций монтаж будет выполнен правильно и быстро, а материал прослужит долго.


Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)