Назад

Инженерная доска для пола - плюсы и минусы

Инженерную доску по праву можно считать покрытием нового поколения. По своей структуре она во многом похожа на привычный паркет и паркетную доску, но по качественному составу превосходит их. 

Состав и характеристики материала

Основание доски образуют один, а чаще 2 листа многослойной влагостойкой фанеры. Они расположены со смещением относительно друг друга и образуют с одной стороны паз, а с другой шип.

фото структуры инженерной доски

Верхнее покрытие — это срез ценной породы дерева: дуба, ореха, ясеня или другой экзотической древесины. Толщина декоративного слоя составляет от 2 до 8 мм. Чтобы подчеркнуть природную фактуру древесины, поверхность инженерной доски подвергают специальной обработке:

  • браширование — выборка мягких волокон древесины, в результате которой обнажается структура материала и рисунок годичных колец;
  • обжиг — кратковременная обработка открытым огнем;
  • тонирование — обработка специальными составами с добавлением пигментов.
браширование

Для придания древесине винтажности также применяют метод искусственного создания дефектов: червоточин, бороздок трещин. Все это дает широкие возможности для выбора стилевого направления в интерьере и реализации самых актуальных дизайнерских тенденций.

Роскошная коллекция Global Parquet во всем многообразии вариантов дубовой классики — это беспроигрышный вариант для большинства помещений. Материал сочетает в себе элегантность фактур и высокую износоустойчивость. Линейка дополнена брашированными изделиями с фаской по четырем сторонам, благодаря которой покрытие приобретает визуальную глубину и объем.

Фото дуб бренд Global Parquet

Сверху доску покрываются несколькими слоями УФ-лака или масляно-восковым составом, который обеспечивает защиту от влаги и истирания и придает поверхности мягкий блеск.

Все слои инженерной доски скреплены при помощи специального клея, нижний фанерный слой дополнительно может быть усилен ребрами жесткости. Такая конструкция отлично воспринимает продольные нагрузки и отличается стабильностью и высокой прочностью. Но, как любой другой материал, инженерная доска имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества покрытия

Инженерный пол — практически идеальный материал. Доказательством тому может служить большой перечень преимуществ инженерной доски.

Фото расцветки массива

  • Экологическая чистота и безопасность материала. По составу инженерная доска максимально приближена к натуральному массивному полу. Для производства изделий отбирается высококачественная древесина и березовая фанера. Склеивание слоев производится с использованием метода холодного или горячего прессования, позволяющего минимизировать количество клеящего состава.
  • Возможность неоднократной реставрации покрытия. Царапины, вмятины и мелкие дефекты поверхности доски легко корректируются при помощи мебельной шпатлевки. При более серьезных повреждениях покрытия проводится его шлифовка и циклевка. 
  • Огромный выбор расцветок, фактур и типоразмеров. Особенно эффектна смотрится большеформатная инженерная доска, шириной 40 см.
  • Различные способы раскладки. Вариант укладки зависит от размеров и габаритов помещения, а также направления падающего света. В помещениях со сложно геометрией красиво смотрится покрытие, уложенное по диагонали или «в ёлочку». Поскольку материал достаточно дорогой, составляя план раскладки, стараются оптимизировать отходы.
  • Универсальность использования. Инженерный под можно укладывать в любом помещении: он отлично справляется с повышенными нагрузками в холлах, а также перепадами влажности и температур в санузлах и ванных комнатах.

Фото массива в ванной

  • Двухслойные изделия небольшой и средней толщины можно укладывать на систему подогрева полов. Доска хорошо проводит тепло, при этом сама остается приятной ощупь.
  • Хорошая шумо- и теплоизоляция помещения — еще один плюс инженерной доски.
  • Простота ухода. Правильный уход позволить сохранить надолго эстетичный вид поверхности. С периодичностью не реже 1 раза в неделю проводится влажная уборка с использованием мягкой ткани и специальных средств для натуральных покрытий, а 2-3 раза в месяц использовать ухаживающие составы в виде полиролей на восковой основе.

Недостатки инженерной доски

Инженерная доска практически не имеет недостатков. Однако, как и любой другой материал, она имеет свои особенности, связанные с подбором, монтажом и эксплуатацией.

Стоимость

Основным, пожалуй, недостатком является высокая стоимость материала. Цена инженерной доски из древесины экзотических пород может доходить до 10 000 рублей за квадратный метр. При этом стоимость инженерного покрытия на основе популярных сортов, таких как дуб и орех, сопоставима со стоимостью паркета. Например, компания inStyleWood предлагает стильное и доступное напольное покрытие нидерландского производителя Wood Bee. Коллекции дуб и ясень — это приятные цены, большой выбор расцветок и качество изделий, не уступающее паркету.

Трудоемкость

Укладка доски на клей — кропотливый и сложный процесс, который лучше доверить специалисту. Бетонное основание должно быть идеально ровным. К стоимости материала добавляется еще и цена клея или мастики, удорожая конечную стоимость. Но это не тот случай, когда стоит сэкономить. От качества монтажных работ зависит долговечность и прочность покрытия.

фото укладка массива

Невозможность перекладки покрытия

Инженерный пол жестко крепится к основанию, поэтому, в отличие от паркета, его нельзя разобрать для перемонтажа. Проблема решает инженерная доска с замковым способом соединения: вместо традиционной для покрытия системы паз-шип, доски имеют замок Click и собираются подобно паркету или ламинату.

Один из таких материалов — инженерная доска от компании Global Parquet, которая одна из первых начала производить изделия с замковым способом соединения. Коллекция отличается огромным выбором стилевых решений — от простых материалов и расцветок до оригинальных сочетаний цветовых решений и фактур.

Недобросовестные производители

К сожалению, далеко не все материалы, представленные на рынке напольных покрытий, отличаются соответствующим качеством. Недобросовестные производители в основном экономят на толщине шпона, выпуская инженерную доску с верхним слоем менее 3 мм. Единственным гарантом в этом случае будет репутация и многолетний опыт компании производителя.

Перечисленные минусы инженерной доски — это скорее особенности материала, которые необходимо учитывать при выборе напольного покрытия. Качественный монтаж и точное соблюдение рекомендациям по уходу — залог того, что пол из инженерной доски будет дарить уют и тепло интерьеру и радовать долгие годы.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)