Назад

Плавающая укладка массивной доски

Попробуем разобраться какие достоинства и недостатки имеет один из самых простых, лояльных к неспециалисту методов монтажа напольного покрытия.

Принцип стыковки массивной доски.jpg

Преимущества

В силу особенностей крепежа, когда планки не прикрепляются непосредственно к основанию, а стыкуются исключительно между собой, почти полностью снимается возможность возникновения каких-либо деформаций древесины. Благодаря технологическим зазорам, расположенным по периметру, весь пол может как единое целое беспрепятственно расшириться при повышении температуры внутри помещения или сжаться – при понижении. При этом кромки свободного пространства предварительно оставленные по краям ничуть не портят внешний вид комнаты будучи скрытыми под плинтусом, а сам массив неподвижно держится на основании посредством силы трения, пропорциональной площади сцепления.

Кроме того, плавающая укладка массивной доски на пол, пожалуй, наиболее быстрый и дешевый способ создания настила не только в рамках технологии, но и в целом вообще из всех возможных вариантов. Никаких серьезных расходов на клей и грунтовку, да по большому счету и на саму работу!

Такой пол также несложно в любой момент разобрать, например, для переноса в другую комнату или отремонтировать, меняя отдельные изношенные или поврежденные пластины. Массив доски из дуба и других похожих по свойствам пород дерева становится со временем только прочнее, и потому никогда не будет лишним иметь возможность переноса покрытия на новую жилплощадь при переезде.

Огромным преимуществом такого способа укладки является отсутствие каких-то специальных требований к базе. Основание может быть любым: бетонным, деревянным, залитым жидким полом или накрытым линолеумом. Есть только одно основное требование – ровная поверхность. Для укладки массивной доски на теплые полы стоит предпочитать сорта древесины, обладающие повышенной теплопроводностью или, говоря иначе, с наибольшей плотностью.

Недостатки

В силу особого способа укладки и правильного подбора породы древесины удается нивелировать ряд минусов, свойственных массивной доске как материалу. Прежде всего это:

  • чувствительность к колебаниям влажности и температуры;

  • низкая теплопроводность и невозможность использования с системами теплого пола.

Однако ряд факторов остаются отрицательными:

  • доска высшего сорта из ценных и экзотических пород древесины имеет высокую цену и нередко оказывается дороже паркетной;

  • пол даже свободный от деформаций нуждается в береженом уходе, в регулярной обработке специальными пропитками, предотвращающими гниение, горючесть, исключающими уязвимость перед вредителями;

  • в виду ограниченности вариантов распила древесины и сортов, пригодных в качестве материала для пола, простор для дизайнерских решений не велик.

Технология

Когда-то массивная доска считалась самым ненадежным и недолговечным напольным покрытием. Виной тому – недостаточный уровень развития деревообрабатывающей промышленности. Качество и долговечность этого стройматериала при существовавших в то время способах сушки, ассортимента пропиток и эмалей оставляли желать лучшего. В настоящее время ситуация изменилась кардинально: из массива получается очень надежный, экологичный и эстетичный пол.

Укладка массивной доски плавающим способом выполняется одним из трех способов скрепления планок между собой:

  • нанесением незначительного объема клея на поверхности внутри соединения шип – паз;

  • с использованием специальных стальных скоб, размещенных максимально незаметно;

  • защелкиванием с торца по принципу блок – кнопка, а по длине замком Safe-lock.

Первый вариант крепежа самый простой и не требует дополнительных усилий или вложений. Все что потребуется – правильно дозировать клей, чтобы излишки не появлялись на одной из сторон пола.

Скобы производят из стали большой упругости. При росте влажности скобы всегда действуют на сжатие, снижая искажения, возникающие по причине неравномерного расширения участков пола с разной плотностью и гигроскопичностью.

Вариант крепежа на скобах.png

Массивную доску в зависимости от выбранного крепления либо подносят и стыкуют горизонтально в случае с замками вида Lock, либо, если реализована схема торцевого замка Click, собирают весь ряд и, подведя наклонно, защелкивают и опускают на подложку.

Когда происходит плавающая укладка массивной доски на стяжку или любой другой вид поверхности на основание кладут подложку из вспененного полиэтилена толщиной от 1 до 2 мм. Стыковка полос амортизирующего материала происходит без нахлеста и не фиксируется. Основание должно быть полностью сухим.

Ламели монтируют вдоль помещения – самая ощутимая усушка материала происходит поперек волокон. Между полом и стенами сохраняют зазоры шириной 10 – 15 мм. Для этого между доской и стеной устанавливаются деревянные клинья с шагом около 300 мм.

Если сборка проводится на лаги минимальное расстояние между каждым рядом – не более 400 мм. Торцевые соединения должны приходиться либо на перемычки, либо на лаги.

Финишная доска не должна быть менее ширины 30 мм, поэтому расчет проводят заранее.

В процессе укладки стоит не забывать промазывать соединения достаточным объемом герметика, который, как правило, поставляется вместе с крепежом. Чтобы ламели ровно и плотно располагались на основании применяют добойник и молоток, защищая места приложения усилия плоскими прокладками: кусочками фанеры или оргалита.

Препятствия в виде выступающих элементов, такие как трубы отопления или выступы стен, обходят отметив и обрезав лобзиком мешающий фрагмент доски. В дверных проемах материал заводят под косяки, которые предварительно подпиливаются. По ходу такого оформления, так же не следует забывать оставлять технические зазоры между стенами и краем покрытия.

Важно учитывать, что пол из массива  в неблагоприятных условиях может усыхать или, наоборот, разбухать на 1 см на каждый метр ширины. Поэтому чтобы предотвратить не лучшее развитие событий стоит поддерживать оптимальный климатический режим в помещении: температуру в диапазоне от 18 °C до 26 °C и влажность около 45 – 60 процентов


Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87