Назад

Паркетная доска в интерьере квартиры - обзор, фото

Преимущества и недостатки паркетной доски

Напольное покрытие также важно для интерьера, как хорошая и качественная обувь для стильного образа. Долговечный и красивый пол – это показатель безупречного вкуса владельцев квартиры, ведь он влияет не только на визуальное восприятие комнат, но и олицетворяет комфорт, безопасность и практичность. Как и любой материал, паркетная доска имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Паркетной доске свойственен низкий уровень шума, она не издает посторонних звуков или скрипа при ходьбе.

  • Одним из важных качеств доски является то, что после приобретения с ней не придется совершать еще каких-то дополнительных операций. Такое напольное покрытие не нужно шлифовать, циклевать или покрывать лаком в несколько слоев.

  • Замковые соединения ламелей упрощают технику укладки, а это значительно сокращает время работ и удешевляет их.

  • В случае порчи, отдельные участки паркетной доски легко заменить, если укладка была осуществлена «плавающим» методом.

  • Напольному покрытию не требуется дополнительное утепление. Природный материал задерживает сквозняки и холод от бетонного основания.

  • Материал отличается длительным сроком службы – не менее 20 лет.

  • Напольное покрытие обойдется значительно дешевле штучного паркета, а выглядеть будет ничуть не хуже.

Недостатки:

  • Ламели сделаны из натурального дерева, и, несмотря на слоёную конструкцию, чувствительны к температурным перепадам и влажности воздуха.

  • Небольшая толщина ценной породы дерева ограничивает количество возможных циклевок.

  • Постоянное воздействие УФ-излучения может повлечь выгорание цвета паркетной доски.

Интересно знать! Появлением паркетной доски мы обязаны некоему Густаву Черу. Именно он в начале прошлого века разработал уникальную технологию склеивания трех пластов деревянных ламелей.

описание слоев паркетной доски

Какой толщины бывает паркетная доска

Прежде чем приобретать паркетную доску, обратите внимание на толщину ламелей. От данного показателя зависят эксплуатационные характеристики напольного покрытия и срок службы материала. Толщина ламелей бывает следующей:

  • 4 мм. Такое покрытие служит максимум до 10 лет, верхний слой паркетной доски не поддается циклевке, из-за чего быстро теряет презентабельный внешний вид;
  • до 12 мм. Декоративная поверхность данного материала толще на 3-4 мм, чем предыдущий вид ламелей, благодаря чему напольное покрытие меньше царапается и поддается полировке;

  • до 22 мм. Материал отлично противостоит механическому воздействию, пол можно неоднократно циклевать;

  • свыше 23 мм. Самые прочные, износостойкие и долговечные панели, идеальный вариант для укладки в комнаты с большой проходимостью.

Важно! Укладка напольного покрытия производится только после окончания всех строительных работ. Укладывать паркет необходимо только на сухое, ровное и чистое основание.

виды паркетных досок

Селекция планок паркетной доски: что это?

Селекция – это отбор и сортировка древесины по внешнему виду. Селекция планок бывает 3-х основных видов:

  • Селект – самый качественный тип селекции. Плашки получаются с ровным рисунком и характерным однородным цветом, какие-либо дефекты покрытия исключены. Паркетная доска идеально подходит для оформления интерьеров в классическом стиле, материал обладает достаточной износостойкостью и водоустойчивостью.

  • Натур – напольное покрытие, характеризующееся разнообразным рисунком на поверхности и различными цветовыми перепадами. Возможно наличие сучка небольшого диаметра на поверхности материала.

  • Рустик – «живой» тип селекции, где полностью отсутствует отбор по распилу. Отличается наличием сучков, заболони и резких перепадов по цвету. Однако такие особенности делают паркетную доску неповторимой и своеобразной, она великолепно смотрится в рамках стилей кантри и лофт.

селекция паркетной доски

варианты распила доски

Размер дощечек может быть разнообразным. На базе жилых помещений, как правило, используют прямоугольные или треугольные плашки. Их удобно монтировать в комнатах со стандартными габаритами. Чем больше комната, тем крупнее плашки рекомендуется использовать.

Разновидности древесины: что лучше выбрать для квартиры?

На строительном рынке представлен широкий ассортимент паркетной доски из разных видов древесины. Но на каком варианте лучше остановиться?

  • Дуб. Паркетная доска из дуба является самым прочным, долговечным и износостойким. Благодаря четкой структуре и изысканному внешнему виду, такая паркетная доска отлично впишется в пространства, оформленные в любом стиле.

  • Граб. Наиболее дорогая порода дерева. Материал из граба отличается особенной красотой после полировки и повышенной прочностью, однако плохо поддается реставрации.

  • Ясень. Эластичный и износостойкий материал, отлично подходит для комнат с повышенной нагрузкой, устойчив к влаге, но при этом деформируется под воздействием резких перепадов температур.

  • Бамбук. Гипоаллергенный, экологически чистый материал, который прослужит не менее 15 лет. Имеет ярко выраженный травянистый аромат, не переносит циклевки.

  • Бук. Паркетная доска, изготовленная из бука, не терпит воды и высоких температур, но зато поддается обработке.

  • Клен. Идеально подходит для укладки в комнаты, где наблюдается повышенная влажность. Если говорить о недостатках материала, он всего один – напольное покрытие из клена по истечении 4-5 лет немного темнеет.

оттенки паркетной доски

цвета и оттенки паркетной доски

Чтобы напольное покрытие прослужило как можно дольше, старайтесь поддерживать в квартире оптимальный микроклимат. Летом используйте кондиционер, а зимой, с началом отопительного сезона – увлажнитель воздуха.

Цвет паркетной доски

Как правильно подобрать цвет напольного покрытия? Всем нам приходится задумываться над этим вопросом, когда приходит время делать ремонт в квартире. Ведь от цвета пола зависит то, как будет выглядеть интерьер в целом. При выборе паркетной доски, ориентируйтесь на следующие рекомендации:

  • светлый оттенок (белый, молочный, светло-серый, бежевый) – в сочетании со светлой отделкой стен хорошо отражает свет, визуально увеличивает комнату, создает ощущение чистоты и свежести. Отличным примером такого симбиоза можно считать скандинавский стиль, который предполагает подбор таких же светлых дверей;

  • темный оттенок (коричневый, черный, бордовый) – такое решение подходит исключительно для больших комнат, в которых достаточно солнечного света. Паркет в темной гамме чаще всего используется на базе классических декоративных направлений, отделка выгодно подчеркивает светлые мебель, стены и потолок.

светлый оттенок паркетной доски в спальне

темный оттенок паркетной доски в спальне

Многие производители паркетной доски предлагают напольное покрытие ярких оттенков. Материал позволяет преобразить скучный и однообразный интерьер и придать помещению индивидуальности.

яркий паркет в квартире

Важно! При выборе оттенка ламелей учитывайте сочетание окраса материала с общей цветовой гаммой комнат.

Паркетная доска для гостиной

Если гостиная выполнена в классическом стиле или стиле модерн, следует покупать материал из «благородного» дерева. Это могут быть дуб или бук. Помещение преобразится, будет выглядеть презентабельно и изысканно.

паркет в гостиную с классическим стилем

Черное, белое, темно-серое напольное покрытие великолепно смотрится в гостиных, оформленных в стилях хай-тек, лофт, минимализм или контемпорари.

черный паркет для стиля хай тек

светлый паркет для стиля хай тек

Что касается функциональности, для гостиной подбирайте материал с максимальной устойчивостью к механическим повреждениям.

Для спальни

Для спальни пол, покрытый паркетной доской, – это отличная инвестиция, а не самая бюджетная цена материала будет оправдана в течение следующих десятилетий. К тому же, прочная и эстетичная доска станет одним из основных звеньев презентабельного и стильного интерьера.

паркет для спальни в благородных тонах

Если в комнате большое количество тяжелой мебели, обязательно при покупке напольного покрытия обратите внимание на его устойчивость.

Подбирая оттенок паркетной доски, учитывайте ориентацию квартиры и степень ее освещенности. В солнечных комнатах отлично будут смотреться полы теплых и холодных оттенков. Для северных и мало освещенных помещений целесообразнее выбирать напольное покрытие теплых и, по возможности, светлых оттенков. Таким образом, вы нивелируете недостаток естественного света в комнате.

паркетная доска в уютной спальне

коричневый оттенок паркета для спальни

Для детской комнаты

Каждый родитель заботится о здоровье своего ребенка. Эта забота проявляется во всем, даже при выборе строительных материалов для отделки детской комнаты. Паркетная доска изготовлена из натурального сырья, гиппоаллергенна, а значит, безопасна для здоровья.

Кроме того, напольное покрытие хорошо сохраняет тепло в комнате, а любые царапины на паркетной доске можно восстанавливать специальным лаком и шлифовкой.

Выбирайте паркетную доску светлых или ярких оттенков и по возможности откажитесь от материалов в темной цветовой гамме. Темные виды напольного покрытия годятся только для академической атмосферы, будут хорошо смотреться в кабинете делового человека, но никак не в спальне, например, восьмилетнего парнишки.

паркетная доска для комнаты мальчика

паркетная доска для детской мальчика

паркетная доска для комнаты девочки

Для кухни

Бытует мнение, что обустраивать в кухне полы из паркетной доски – не самое лучшее решение. Однако профессионалы утверждают обратное.

Гладкая фактура ламелей позволяет содержать пол в идеальной чистоте, ведь щели и трещины на материале просто отсутствуют. Однако использовать хлорсодержащие и абразивные моющие средства для очистки деревянных поверхностей все же не рекомендуется. 

Самая лучшая древесина в этом случае – дуб. Он известен водоотталкивающими свойствами и особой прочностью. Фото паркетной доски в интерьере квартиры свидетельствует о том, что такое покрытие способно украсить любой интерьер.

паркетная доска для кухни

темная паркетная доска в кухне

паркетная доска для кухонной зоны

Выбирая финишное покрытие паркетной доски для кухни, отдайте предпочтение маслу. Доску, покрытую маслом, можно дополнительно обработать защитным масловосковым составом, особое внимание уделив стыкам между планками. 

Интерьер кухни в модном деревенском стиле (прованс, шале, кантри) прекрасно дополнит брашированная (состаренная) паркетная доска.

состаренная паркетная доска

Важно! При выборе влагостойкого паркета рекомендуется присмотреться к качеству краев изделия. Лучше всего для укладки использовать паркетную доску одной партии.

Лучшие производители паркетной доски

На рынке данного сегмента выделяются несколько компаний, выпускающих продукцию высокого класса, которая пользуется наибольшим спросом:

  • FocusFloor, Polarwood, Urbania (Россия);

  • FINE ART (Италия);

  • Galathea (Китай);

  • Global Parquet (США, Малайзия);

  • Kährs (Швеция);

  • KARELIA (Финляндия);

  • GRABO (Венгрия);

  • KAINDL, Admonter (Австрия);

  • Royal Parket (Украина);

  • Barlinek (Польша);

  • BOEN (Швейцария).

Приобретая паркетную доску популярных брендов, вы можете быть уверены в высочайшем качестве продукции. Кроме того, производители предлагают на выбор огромное количество товаров, которые отличаются по структуре, размеру, цвету и толщине.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

8 (495) 795-17-33

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

8 (495) 795-17-33
+7 (966) 171-71-87