Назад

Паркет цвета орех в интерьере

Описание паркета орех

Родиной дерева породы орех являются страны Америки, Южной Европы и Азии. Сегодня насчитывается более 40 разновидностей ореха, которые различны по цвету, фактуре, насыщенности и прочностным характеристикам.

Орех издавна считался символом достатка и пик его популярности в интерьерах пришелся на эпоху барокко, когда только самый ленивый не пытался оригинально оформить свое жилище и указать окружающим на свое чувство стиля. Орех использовался в качестве отделки стен, потолков, при изготовлении декоративных панелей, предметов интерьера и мебели. Сегодня же этот материал сменил место дислокации, плавно перекочевав на пол.

Одно из главных преимуществ этой породы – способность быстро адаптироваться к климатическим изменениям, а значит, такому полу не страшны резкие перепады температур и скачки влажности. Эта особенность дарована природой: из-за обширного ареала обитания, деревья выработали иммунитет к климатическим изменениям.

Цвет

Ведущий цвет породы (как и у любого дерева) – коричневый. В зависимости от насыщенности и разновидности породы, выделяют следующие оттенки:
  • Серо-коричневый;
  • Желто-коричневый или молочный;
  • Красно-коричневый или кирпично-коричневый.
Молочный или бледно-бежевый оттенки чаще всего характерны для заболони. Такой материал при правильной обработке и выдержке обретает уникальный рисунок и со временем темнеет на 1-2 тона.

Самыми популярными сегодня являются серо-коричневые разновидности. Рисунок на таком дереве менее выражен, а равномерность тона делает материал незаменимым в технологии бесшовной укладки.

Красно-коричневый орех популярен в классических интерьерах: больших гостиных и рабочих кабинетах.

рабочий кабинет в красно-коричневых тонах

Текстура и фактура

Главная отличительная особенность ореха – уникальный рисунок. Особенно четко это проглядывается на светлых разновидностях древесины, где из-за множества сучков и прожилок появляется контрастный узор.

Дизайнеры ценят данную породу из-за возможности совмещать ее буквально со всеми материалами. Очень популярны сегодня комбинированные напольные покрытия, где орех соединяют с другими дорогими породами, воспроизводя уникальные авторские рисунки.

Еще одна трудоемкая, но очень необычная техника – укладка паркета на нестандартные поверхности. Например, оформление столешниц или небольших участков стен. Здесь текстура и фактура ореха оказываются как никогда кстати. Но подобные вещи обычно встречаются в единственных экземплярах и выполняются под индивидуальный заказ, так как существует множество более легких в исполнении альтернатив.

дизайн спальни с применением паркета из ореха

Применение в интерьере

Орех благодаря разнообразию текстур дает безграничные возможности для фантазии. Он подходит как классическим залам в стиле барокко или модерн, так и ультрасовременным квартирам в стиле хай-тек, минимализм или сканди. Цветовой диапазон этого дерева настолько универсален, для любого помещения без труда удастся подобрать идеальный вариант.

Разновидности

Пекан, черный, калифорнийский, канадский, грецкий - все это сорта одного и того же дерева, которые отличаются между собой цветом древесины, окрасом коры, плодами, формой листвы и др. Паркет из ореха также можно классифицировать в зависимости от места происхождения используемого сырья, технологии изготовления, способа монтажа и практического назначения.

По происхождению

Чаще всего, при выборе паркета, вы столкнетесь с двумя «гигантами». Это американский и европейский орех. Они, в свою очередь, имеют множество разновидностей.

Американский орех

Зачастую под словосочетанием "паркет орех" понимают именно американский орех. Некоторые производители и вовсе уравнивают эти понятия. Это неудивительно, ведь американский орех используется в отделке помещений уже многие столетия, поэтому его образ основательно въелся в наши умы.

Американский орех обладает четко выраженной текстурой, оттенками от темно-коричневого до красно (рыже) – коричневого и светлого кирпичного, ему характерен перламутровый блеск, который при надлежащей обработке и уходе, сохраняется на долгие годы.

Такой паркет неприхотлив в плане уборки и при выборе моющих средств, он прочен и надежен.

В интерьере модульный и иной паркет из американского ореха снискал популярность в качестве напольного покрытия для больших помещений: залов, гостиных, кабинетов, и др., где имеются большие открытые площади пола.

Для маленьких комнат этот вариант (в чистом виде) не подойдет, так как сильно утяжелит пространство. Чтобы избавиться от грузности, лучше прибегнуть к комбинациям нескольких пород дерева, например: орех+дуб или орех+клен.

американский орех в столовой

Европейский орех

Европейский орех обладает высокой прочностью, но в то же время легко поддается обработке. Цветовой диапазон от светло-коричневого или бежевого (заболонь) до темного серо-коричневого. От американского ореха его отличает именно серо-коричневый окрас, хотя в некоторых разновидностях все же просматриваются легкие нотки рыжины. Заболонь европейского ореха так же имеет более серые полутона. Необычности ей придает неповторимый контрастный узор, который в процессе старения дерева, становится темнее. 

В интерьере европейский паркет под орех пользуется популярностью среди любителей скандинавского, деревенского стилей, довольно востребован в минимализме не только в качестве напольного покрытия, но и как декоративный материал для отделки стен, мебели, предметов интерьера.


европейский орех в интерьере квартиры

По технологиям изготовления и установке

Орех больше распространен в качестве паркетной доски. Также частенько можно встретить штучный (который в теории и является классическим паркетом) и модульный паркет с использованием этой породы. Все три понятия отличны между собой, но объединены тем, что относятся к одной большой группе: паркеты.

Паркет (штучный паркет)

Штучный паркет из ореха представляет собой целиковую доску, полностью выточенную из массива. В данном случае, это будет довольно дорогим приобретением, так как орех относится к особо ценным породам дерева и цена на такое напольное покрытие будет очень высока.

Напольное покрытие Паркет Орех в спальне

Паркетная доска

Паркетная доска отличается от паркета технологией изготовления. Здесь, помимо ценной древесины, может содержаться клей, ДВП, лак и др. составляющие. Это многослойная доска, которая может состоять, как из одной, так и из нескольких деталей. В зависимости от внешней конструкции выделяют три вида:

  • Однополосная;

  • Двухполосная;

  • Трехполосная.

Такой вариант позволит сэкономить внушительную сумму, не отказываясь от красивого дерева. Например, классический вариант Global Parquet American Walnut (Орех) обойдется покупателю всего в 5041 руб. за м2.

Модульный паркет

Модульный паркет – это отдельные деревянные секции, каждая из которых представляет собой какой-то рисунок. При выкладке такого покрытия, мы получаем орнамент. Как правило, щиты модульного паркета имеют квадратную форму.

Именно эта разновидность напольного покрытия позволяет 100% раскрыть все достоинства ореховой древесины с изгибами и волнами прожилок, которые со временем становятся только красивей.

модульный паркет из ореха

модульный паркет цвета ореха 2

модульный паркет из ореха в дизайне гостиной

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

8 (495) 795-17-33

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

8 (495) 795-17-33
+7 (966) 171-71-87