Назад

Какой паркет лучше выбрать для квартиры - виды и характеристики покрытия, фирмы и бренды

Для бытового применения производители предлагают чаще всего универсальные отделочные материалы, которые с успехом можно использовать в прихожей, кухне, спальне или гостиной. Одним из них является паркет. Красивейшее напольное покрытие идеально вписывается в любой интерьер, служит не один десяток лет, а благодаря низкой теплопроводности, не пропускает холод, исходящий от основания.

паркет темного оттенка для квартиры

Разновидности паркета

Традиционно паркетом устилали во дворцах залы, приглашая для этой работы самых искусных мастеров. Но минули те времена, когда такое напольное покрытие могли позволить себе лишь царские особы и князья. Сегодня паркет доступен всем желающим.

Этот материал, изготовленный из натурального дерева, снискал популярность у потребителей в силу своей прочности, практичности и презентабельного внешнего вида. Кроме того, паркет имеет ряд других неоспоримых преимуществ:

  • долговечность. При правильной укладке и соблюдении эксплуатационных требований служит 15-20 лет и больше;

  • возможность производить реставрацию напольного покрытия. Материал можно подвергать многократной шлифовке, обработка лаком защитит покрытие от истирания, усилит оттенок и повысит влагостойкость;

  • шумо- и теплоизоляционные свойства. Паркет блокирует посторонний шум и предотвращает потерю тепла сквозь перекрытия. По такому полу приятно и комфортно ходить босыми ногами, а шаги не будут слышны;

  • антистатичность. Материал не притягивает пыль, что значительно упрощает уход за напольным покрытием;

  • безопасность. Характеризуется высоким коэффициентом трения, в виду чего паркет абсолютно нескользкий. Поэтому его укладку особенно рекомендуется производить в квартирах, где проживают дети или пожилые люди;

  • универсальность. Монтировать паркет можно не только в спальню или гостиную, но и в те комнаты, где наблюдается повышенная влажность (санузел или кухня);

  • экологичность. Материал безвреден для здоровья, так как изготовлен из натуральной древесины.

Современный рынок предлагает широкий выбор текстуры, форм и размеров напольного покрытия. Но какой паркет лучше выбрать для квартиры и не разочароваться в покупке? Давайте поговорим об этом.

Штучный паркет

укладка штучного паркета специалистом

Паркет состоит из планок с пазами и шипами, которые в свою очередь соединяются между собой, образуя одну целостное покрытие. Толщина планок варьируется от 15 до 22 мм, длина – 50 см, толщина – 7,5 см. Данный вид покрытия классифицируют по распилу рисунков:

  • селект. Материал высшего сорта без отбора по распилу, самый качественный тип селекции;

  • натур. Продукция высшего сорта, как и селект без отбора по распилу, паркет может иметь заболонь (не более 20%) и сучки (до 3-х мм в диаметре);

  • рустик. Покрытие первой категории качества, на поверхности паркета могут наблюдаться перепады цвета, заболонь, сучки диаметром от 5 мм.

разновидности штучного паркета

Малый размер дощечек устраняет проблему линейного расширения древесины при колебаниях температуры и влажности. Кроме того, по сравнению с другими разновидностями паркета, штучное покрытие обладает самым большим сроком эксплуатации (50-70 лет).

Монтаж покрытия – достаточно трудоемкое занятие, которое стоит доверить профессионалам. После укладки, штучный паркет, как правило, нуждается в шпаклевке, шлифовке и покрытии несколькими слоями лака.

Массивная доска

внешний вид массивной доски

Массивная доска изготовлена из цельного фрагмента ствола дерева (массива), как правило, благородных пород. Диапазон допустимых показателей ширины напольного покрытия варьируются от 60 мм до 450 мм. Но наиболее практичная ширина для массивных досок – 60 мм, 80 мм или 120 мм.

Прочное и долговечное покрытие крепится при помощи дюбелей и шурупов, полиуретанового или эпоксидно-полиуретанового клея, служит не один десяток лет, отлично подойдет для укладки в помещения с повышенной влажностью и большой проходимостью.

Паркетная доска

В отличие от массивной доски, где рабочий материал состоит полностью из цельного дерева, паркетная доска изготавливается по иной технологии. Ее верхний слой состоит из качественных пород дерева, средние части заполняются более бюджетными древесными компонентами.

паркетная доска в разрезе

Паркетная доска бывает:

  • двухслойная - имеет средний и нижний слой из клееной фанеры лиственных пород древесины, замковая система формируется именно нижним слоем, ведь промежуточного нет;

  • трехслойная – данная конструкция состоит из трех перпендикулярно склеенных слоев древесины, благодаря чему напольное покрытие отлично противостоит влаге и резким перепадам температуры.

Обратите внимание, что все виды паркетной доски отличаются способом соединения планок. Система «шип-паз» предполагает крепление досок по следующей схеме – шип вставляется в паз, что обеспечивает неподвижное состояние планок. Для укладки напольного покрытия потребуются клей, гвозди и саморезы, снять и установить повторно паркетную доску не получится.

Наибольшим спросом у потребителей пользуется паркетная доска, оснащенная замком. Выполняют соединение путем вбивания шипов специальной киянкой в пазы. Использование данной системы оптимально для укладки доски на лаги, фанеру или при приклеивании плашек к основанию. Основное преимущество паркетной доски, оснащенной замком, заключается в том, что ее легко разобрать и собрать заново, заменить вышедшие из строя ламели, не разбирая покрытие полностью.

замковая система паркета

Инженерная доска

Инженерная доска – фанера, на которую приклеен декоративный слой. Лицевой слой, изготовленный из ценных пород, – это всего около 25% толщины всей конструкции и принципиально не влияет на свойства фанеры. При этом, нижний слой доски снабжен так называемыми ребрами жесткости – прорезями, которые обеспечивают дополнительную прочность всей конструкции.

Срок службы такого напольного покрытия составляет не менее 15 лет. Материал не реагирует на изменения влажности и температуры воздуха в помещении, его можно подвергать циклеванию и шлифовке, монтировать прямо на бетонное основание.

состав инженерной доски

Лучшие породы древесины для изготовления паркета

Для каждой породы древесины присущ свой естественный цвет, особенности микроструктуры и другие показатели, влияющие на характеристики производимого паркета. Сегодня наиболее популярными считаются следующие сорта древесины:

  • Дуб. Традиционная паркетная порода высочайшего качества, обладает твердостью, длительным сроком эксплуатации, широким выбором всевозможных оттенков коричневого.

  • Бук. Второй по популярности после дуба. Деформируется при воздействии резких перепадов температуры, но при этом является очень теплым и бесшумным. Цвет породы ровный, желтый или с легким красноватым оттенком.

  • Клен. В некоторых видах, как, например, канадский клен, прочность даже выше, чем у дуба. Цвет материала изначально почти белый, но постепенно он начинает приобретать желтоватый оттенок.

  • Ясень. Древесина светлая, слегка желтоватая, с хорошо выраженным характерным рисунком текстуры на срезе. Ясень очень эластичен и поэтому часто используется для комнат с большой проходимостью. Хорошо поддается механической обработке.

В последнее набирают популярность экзотические виды древесины – ироко, кемпас, ятоба, дуссие, кумару, бамбук, амарант, гарапа. Также популярна паркетная доска Орех. Пол из паркета, изготовленного из этих сортов, выглядит презентабельно, демонстрирует устойчивость к высоким механическим нагрузкам и практически не подвержен влиянию влаги.

породы древесины для паркета

Характеристики паркета: на что обратить внимание

Стоит иметь в виду, что в каждом регионе производители ориентируются на местный рынок. Если европейский паркет, высушенный до 8-9 %, нормально «ведет» себя у нас, не деформируется и сохраняет свои эксплуатационные характеристики, то азиатский, высушенный до 10-12 %, иногда меняет свою геометрию. Поэтому обязательно учитывайте это при выборе паркета.

Распил древесины и сортировка

Распил древесины определяет текстуру и влияет на показатели твердости, на коэффициенты усушки и разбухания материала. Выделяют три основных способа распила:

  • радиальный – предполагает распил перпендикулярно, относительно годовых колец. Доски характеризуются однородным ровным рисунком, отличаются лучшими показателями износоустойчивости и сопротивлением к деформации;

  • тангенциальный – называется распил, при котором плоскость разреза проходит на расстоянии от сердцевины, по касательной к годичному слою ствола. Доски имеют ярко выраженную текстуру и красивый волнообразный рисунок на поверхности. Материалы отличаются бюджетной стоимостью, но имеют весьма высокие коэффициенты усушки;

  • рустикал – дерево распиливается под острым углом к направлению волокон, благодаря чему рисунок получается неоднородным и необычным. На заготовках могут обнаружиться сучки, умеренные механические повреждения, а также существенные погрешности окраса.

способы распила

Важно! Согласно действующей в России нормативно-технической базе паркетное покрытие подразделяется на две категории:

  • А – высший класс,

  • Б – первый класс.

Какой должна быть толщина покрытия

При выборе паркета обязательно обращайте внимание на его «слой износа» – расстояние от верхнего слоя плашки до паза или гребня. Именно от этого показателя зависит то, насколько долго прослужит напольное покрытие, и можно ли будет подвергать материал шлифовке. Сегодня вы можете найти ламели, имеющие следующую толщину:

  • 4 мм. Такое покрытие не поддается циклевке, а поэтому прослужит не более 10 лет;

  • 7-12 мм. Актуален паркет в тех помещениях, высота которых не позволяет поднять пол или организовать порожек, за счет небольшой толщины декоративного слоя шлифовку данного материала допустимо проводить не более 2-х раз;

  • до 22 мм. Покрытие востребовано в комнатах с повышенной нагрузкой, долговечно, может подвергаться циклевке, не реагирует на резкие перепады температуры и не деформируются под воздействием влаги;

  • свыше 23 мм. Самые прочные, износостойкие надежные панели, которых хватит не на один десяток лет. Такую доску использует намного реже, чем все прочие виды, ведь ее стоимость значительно выше, но и характеристики намного лучше.

Обратите внимание! При покупке паркета важно обратить внимание на такую характеристику, как влажность. Идеальный показатель должен находиться на уровне 8±2%. Проверить данный показатель может продавец паркета при помощи гигрометра.

Плотность древесины и ее влагозащищенность

Плотность определяется соотношением массы и объема. Это немаловажный показатель, так как более плотная древесина менее подвержена насыщению влагой и истиранию, а поэтому долговечна и износостойка.

Плотность древесины

Сорта

Малая плотность (до 510 кг/м3)

Хвойные, тополь, ива, липа, орех, каштан

Средняя плотность (550-740 кг/м3)

Лиственница, бук, тис, груша, дуб, ильм, рябина, ясень, яблоня

Высокая плотность (750кг/м3 и более)

Белая акация, железная береза, самшит, граб, кизил, фисташковое дерево.


твердость сортов древесины


Если вы выбираете напольное покрытие для комнаты с повышенной влажностью (кухня или санузел), отдавайте предпочтение продукции, которая обладает достаточным уровнем влагозащищенности.

Водостойкий паркет изготавливают из композитных материалов, его дополнительно покрывают водоотталкивающими составами, ламинируют прочной пленкой, которая не пропускает жидкость и препятствует разбуханию и деформации материала. Кроме того, некоторые производители обрабатывают паркет в местах стыка воском или силиконом.

Цвет паркетного покрытия: как выбрать

Очень важно правильно выбрать цвет пола – этот серый кардинал интерьера непременно сыграет свою роль. Ведь именно при помощи цвета напольного покрытия можно визуально увеличить пространство, выделить отдельные участки помещения или сделать акцент на деталях интерьера:

  • паркет светлых тонов (белый, бежевый, серый, желтый) – визуально увеличивает комнаты, идеально подходит для небольших помещений, где наблюдается недостаток солнечного света. Желтый и бежевый оттенки подходят для классического стиля, прованса или кантри, серый – для хай-тека, а белый – для комнат в скандинавском стиле;

  • паркет темных тонов (коричневый, черный, бордо) – прекрасно гармонирует со светлыми стенами, на нем практически не видны загрязнения, потрясающе смотрится с мебелью промежуточных оттенков. Если вы решили оформить комнаты в стилях кантри, арт-деко или баухауз – выбирайте паркет коричневого цвета, для футуризма и фьюжн-пространства – черное напольное покрытие, для хюгге, эклектики и этностиля – панели бордового оттенка.

Обратите внимание! Популярным решением считается установка дверного полотна в тон цветовой гамме напольного покрытия.

коричневый паркет в квартире

светлый паркет в квартире

Паркет какой фирмы лучше выбрать для квартиры

Паркет занимает ведущие места на рынке строительных материалов. Отечественные и зарубежные производители предлагают на выбор огромное количество продукции, отличающейся по структуре, размеру, цвету и толщине. А чем шире ассортимент – тем сложнее определиться с покупкой идеального напольного покрытия.

Чтобы приобрести качественный паркет, который будет радовать вас долгие годы – отдавайте предпочтение продукции высочайшего класса, которая пользуются наибольшим спросом у потребителей. Найти такой товар несложно, достаточно взглянуть на паркет, изготавливаемый популярными и хорошо зарекомендовавшими себя компаниями.

Global Parquet

Американская компания производит элитную инженерную доску из самых прочных и износостойких пород дерева: дуба, ясеня, тика и ореха. В качестве основы напольного покрытия служит влагостойкая березовая фанера. Эта особенность позволяет использовать паркет с однополосным дизайном, имитирующим массив, не только в жилых комнатах, но и в помещениях с повышенной влажностью.

Barlinek

Польская группа Barlinek является одним из ведущих производителей многослойных деревянных напольных покрытий, реализуя свою продукцию в 60 странах мира. Практически весь ассортимент компании состоит из натуральных и недорогих моделей с тонированием и дополнительной обработкой. Дизайн паркета включает не только вариации оттенков и количества полос, но также множество различных обработок – ручное строгание, легкий рустик, и глубокий рельеф. Популярны оттенки Barlinek Дуб, Barlinek ясень milkshake.

FocusFloor

паркет Focus Floor бежевый

Паркетная доска Focus Floor – достаточно бюджетный, но качественный продукт российского производства, который изготавливается на одном из заводов финского концерна Karelia-Upofloor. В коллекциях бренда представлены трехслойные модели паркетной доски с замком 2G, а вся коллекция изготовлена из прочной древесины дуба и ясеня натуральных расцветок.

Kährs

Колористическая палитра паркета популярного шведского холдинга разработана для максимально приближенного подражания рисунку годовых колец и прожилок таких пород дерева, как бук, вишня, ясень, дуб, орех, ярра и ятоба. Замковый способ соединения панелей Woodloc и Woodloc 5S позволяет оперативно осуществить ремонтные работы, покрытие маслом и лаком придает материалу не только привлекательности, но и защищает его от губительного воздействия влаги и УФ-лучей. Узнайте больше о паркетной доске Черс по ссылке https://instylewood.ru/catalog/parquet-board/parquet-k-hrs/

BOEN

Паркетная доска норвежской компании Boen имеет трехслойную структуру с прочной основой из древесины лиственных или хвойных пород деревьев и перпендикулярным расположением слоев. Благодаря этой особенности, покрытие надежно защищено от деформации и влияния внешних факторов, при правильной эксплуатации служит не менее 20 лет. Продукция выпускается в двух вариантах – одно- и двухполосная. Независимо от количества полос вся паркетная доска покрывается лаком или маслом перед обработкой пазов и гребней, что обеспечивает единый вид паркета, а также точную сборку без зазоров и погрешностей между деталями.

GRABO

Продукция венгерского бренда – это долговечное напольное покрытие, состоящее из трех слоев. Два слоя, нижний и средний, изготавливают из хвойных пород, а верхний (рабочий) – из твердых пород, являющихся устойчивыми к износу. Волокнистая структура древесины, из которой изготовлен паркет, хорошо поглощает жидкости и сохраняет баланс влажности в помещении, а разнообразие цветовых решений напольного покрытия удовлетворит даже самых требовательных клиентов.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)