Назад

Как отличить ковер ручной работы от фабричного изделия

Ковер ручной работы – эксклюзивный предмет интерьера, который отличается непревзойденным качеством и изготавливается исключительно из натуральных материалов: шерсти, шелка или хлопка. Изделия, сотканные в единичном экземпляре, сегодня в моде, а интерес к ним растет.

Вместе с ростом спроса на товар увеличилось и количество мошенников, недобросовестных продавцов и производителей, пытающихся продать потребителю ковер фабричного производства под видом ковра ручной работы. И чтобы не потратить деньги впустую и не дать себя одурачить, нужно знать, как отличить изделие, сотканное вручную, от заводской продукции.

ковер ручной работы в гостиной фото

Основные визуальные отличия ковров ручной работы

Выбирая  ковровое покрытие, каждый из нас хочет быть уверенным в его безупречном качестве и полном соответствии заявленным характеристикам. Отличить изделие ручной работы от машинного плетения не так сложно, как кажется на первый взгляд. Даже рассматривая полотно на расстоянии, можно найти ряд особенностей, указывающих на то, что перед Вами авторский ковер.

  • Отсутствие полной симметричности. Создавая изделие вручную, мастер старается сделать рисунок максимально симметричным. Обычно элементы на полотне более или менее идентичны, но не зеркальны по отношению друг к другу. Такие несоответствия можно заметить невооруженным глазом, некоторые детали могут быть немного смещены в сторону.
пример рисунка на авторском ковре
  • Неравномерность расцветки (абраш). Материалы, необходимые для работы, мастера, как правило, окрашивают небольшими партиями. И если внимательно рассмотреть ковер, то вы увидите еле заметные переходы оттенков одного цвета. Незнающие люди воспринимают эту особенность полотна ручной работы как дефект, абсолютно не подозревая, что такие переходы цвета только увеличивают стоимость изделия.
абраш фото

При выборе ковра необходимо обратить внимание на его изнанку. Если полотно изготовлено вручную, то рисунок на лицевой и изнаночной сторонах будут практически идентичными. Слишком искаженный или тусклый орнамент с изнанки указывает на то, что изделие машинного плетения. 

изнаночная сторона разных ковров

Дополнительные отличия ковра ручной работы от фабричного полотна

Чтобы определить, ручной ковер перед вами или фабричный, нужно понимать, что некоторые различия обусловлены технологией производства. Если полотно изготовлено из акрила, полипропилена, полиамида или другого дешевого материала, то, скорее всего, перед вами изделие машинного плетения. Качественные ковры ручной работы изготавливаются только из натурального сырья. Однако при выборе полотна нужно обратить внимание и на другие особенности товара.

  • Гибкость ковра. Изготовленные вручную изделия не имеют дополнительных укрепляющих клеевых каркасов, поэтому их можно легко сгибать и даже складывать вдвое.
  • Бахрома. На изделии промышленного производства бахрома пришита отдельной нитью, она не является продолжением полотна. В ручном же коврокачестве – это продолжение основы. Данный признак очень бросается в глаза и не заметить его невозможно.
  • Заводская бирка. Если изделие выполнено заводским способом, на нем обязательно должны присутствовать маркировка или бирка. На авторских полотнах исключены какие-либо нашивки, не некоторых из них может лишь быть подпись виду вышивки с обратной стороны.
  • Оверлок. Внимательно посмотрите, как обработан край изделия. По краям полотна машинного плетения проложены ровные стежки, которые свидетельствуют о креплении обмотки к основе. Если стежков нет или они расположены неровно, то ковер ткали вручную.
  • Узелки. Мягкий и плотный ворс на основе удерживают узелки, завязанные мастерами. Согнув изделие с лицевой стороны параллельно бахроме в основании пучка можно найти узелок. Это указывает на то, что ковер действительно изготовлен вручную. 

Наконец, самый очевидный признак – это цена. Изделие ручной работы не может стоить дешево. Такое полотно – это «штучный товар», имеющий уникальный дизайн. На производство шедевра у мастера может уйти не один год. Поэтому если вам предлагают недорогой ковер и убеждают в том, что сделан он вручную, хорошо подумайте о необходимости покупки. В первую очередь, именно невысокая цена должна вас насторожить. 

красно-белый авторский ковер в гостиной фото

синий авторский ковер в гостиной фото

Где купить ковер ручной работы

Каждый мастер, занимающийся изготовлением эксклюзивных ковров, вкладывает в свое изделие душу и вдохновение. Колорит полотна уникален, поэтому такое напольное покрытие способно оживить любой интерьер, сделать комнату еще более привлекательной и оригинальной. Поэтому к выбору изделия нужно подходить со всей ответственностью.

Ни в коем случае не нужно приобретать такой товар с рук, велика вероятность того, что вам продадут подделку или машинную имитацию. Покупайте изделия у поставщиков, которые дадут гарантию на полотно, смогут поручиться за качество продукции, могут предоставить все необходимые документы на текстиль. Например, в нашем интернет-магазине вы найдете широкий ассортимент качественных ковров ручной работы, изготовленных из натуральных тканей.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)