Назад

Инженерная и паркетная доска для пола - основные отличия

Паркетная и инженерная доска отличия

В чем разница между инженерной и паркетной доской?

На первый взгляд эти типы покрытий практически не отличаются друг от друга:
  • верхний декоративный слой изготовлен их натуральной древесины;
  • многослойный состав обеспечивает прочность и устойчивость к деформациям и температурным перепадам;
  • оба вида относятся к штучным материалам и собираются в единое покрытие из отдельных элементов.
Так в чем же разница между инженерной и паркетной доской?

Способ укладки

Основное отличие между материалами — в способе укладки. Паркетная доска настилается плавающим способом: по стяжке укладывается подложка из рулонных или плитных материалов, а затем собирается само покрытие. Элементы скрепляются между собой замковым способом, образуя единую конструкцию, независимую от основания и стен. Такой вариант отличается простотой монтажа — сборка пола может выполняться собственными силами.

Инженерная доска также собирается поэлементно по системе паз-шип, но, в отличие от паркетной доски, жестко крепится к основанию — уложенным поверх стяжки пола фанерным листам или непосредственно к самой стяжке. При этом, поверхность должна быть идеально ровной, а к процессу монтажа рекомендуется привлекать опытных специалистов — работа по сборке связана с применением клеящих составов и особой квалификации.

Состав материалов

Другое отличие инженерной доски от паркетной доски в самой структуре материала. Оба типа покрытия состоят из нескольких слоев, однако их состав различен.

В основе паркетной доски находится стабилизирующий пласт из досок, расположенных перпендикулярно остальным слоям. Он компенсирует разность нагрузок на покрытие и поглощает напряжение между остальными слоями. Далее следует несущий слой из технической древесины, имеющей разное направление волокон. Благодаря такой структуре, материал хорошо воспринимает вертикальные и изгибающие нагрузки. Декоративный слой придает покрытию фактуру массива натурального дерева и изготавливается натурального шпона или древесины. В ассортименте производителей, как правило, присутствуют несколько оттенков каждой породы дерева.

Финишный слой доски состоит из нескольких слоев полиуретанового или алкидного лака, воска или масла. Он выполняет защитную функцию, препятствуя истиранию и проникновению влаги в древесину.

паркетная доска в разрезе

В отличие от паркетной, у инженерной доски всего два основных слоя:

  • несущая основа из 6-8-слойной влагостойкой фанеры;

  • декоративный слой из ценных пород дерева с защитным покрытием — применение шпона для инженерной доски не допускается.

инженерная доска в разрезе

Способ соединения

Элементы паркетной доски соединяются замковым способом: в несущем слое на торцах изделия вырезаются пазы сложной конфигурации, каждая последующая доска заводится в смежную под углом 20-40 градусов и замок защелкивается. Такой способ позволяет получить монолитное покрытие с практически не заметными стыками.

замковое соединение паркетной доски

Доски инженерного покрытия стыкуются по системе паз-шип, которая отличается от замкового простым исполнением. Элементы совмещаются в пазах, и для более плотного соединения, подбиваются с торца киянкой.

скрепление паз-шип

В последнее время на рынке напольных покрытий появилась инженерная доска на замковом соединении. Наша компания - одна из первых, кто начал совмещать удобство укладки паркетной доски с достоинствами инженерного покрытия. Мы предлагаем этот популярный материал на замковом соединении в различных исполнениях с полуматовым покрытием и обработкой 7-ю слоями защитного лака.

Габариты изделия

Элементов обоих типов покрытий выпускаются стандартной длины от 1,2м до 2,5 м. Ширина паркетной доски составляет от 13 см до 20 см, а вот конструктивные особенности инженерного покрытия позволяют выпускать доски в ширине до 30 см. Это значительно расширяет дизайнерские возможности и дает возможность оформить покрытие, полностью имитирующее цельный массив дерева.

Так чем отличается паркетная доска от инженерной? Если кратко, паркетная доска — более доступный и простой в монтаже материал. Инженерная доска дороже за счет своего состава и сложнее в укладке, но выигрывает за счет большого выбора типоразмеров, фактур и оттенков.

Что лучше – инженерная или паркетная доска?

Инженерная доска и паркет по-своему уникальны, при этом оба типа покрытия объединяют общие характеристики:

  • долговечность;

  • универсальность укладки;

  • абсолютная экологическая чистота;

  • возможность реставрации поверхности до нескольких раз.

Инженерная и паркетная доска за и против

Решение о выборе того или иного типа покрытия принимается исходя из ряда факторов, и один из решающих — бюджет ремонта. Как правило, инженерная доска — более дорогостоящий материал. Стоимость отдельных линеек из редких пород древесины, таких как Афзелия, Сапелли, Ироко, может доходить до нескольких тысяч рублей за 1 м2. Но, в отличие от паркета, который представлен только в базовых вариантах, инженерное покрытие дает больше возможностей для воплощения эксклюзивных идей в интерьере.

Паркетный пол отлично смотрится в гостиной, спальне и других помещениях с умеренной нагрузкой на покрытие. Ее аналог, инженерная доска, практически не ограничена в области применения и может укладываться в любых помещениях. Фанерное основание отлично переносит перепады влажности, а усиленное защитное покрытие из нескольких слоев устойчиво к истиранию.

Для самостоятельной укладки предпочтительно выбрать паркетную доску, однако некоторые производители инженерного пола, такие как Global Parquet, допускают оба способа укладки — плавающий и клеевой. Среди компаний-производителей есть и такие, кто полностью отказался от клеевого монтажа. Среди них — нидерландская компания WoodBee, отдавшая предпочтение простоте укладки.

В помещениях, оборудованных системой «теплый пол» не рекомендуется укладывать паркетную доску: деревянная основа может не выдержать длительного подогрева и со временем утратит свои свойства. Ее аналог на основе фанеры отлично справляется с этой задачей — материал хорошо удерживает тепло и постепенно отдает его помещению.

На вопрос: что лучше — паркетная или инженерная доска, нет однозначного ответа. Каждый тип покрытия успешно решает поставленные перед ним задачи. Паркет отлично подходит для укладки в помещениях, не требующих особых условий эксплуатации. Инженерная доска — более дорогостоящий, но при этом универсальный вариант отделки.

Укладка паркетной и инженерной доски

Процесс укладки обоих типов пола во многом схож. Покрытие собирается из штучных элементов, количество которых определяется исходя из площади помещения. Доски стыкуются друг с другом, образуя единую поверхность, имитирующую массив дерева. При этом сами способы монтажа покрытий различаются.

Паркетная доска

Процесс укладки начинают с тщательной ревизии основания. Все выявленные трещины и неровности и раковины выравниваются при помощи растворов, бугры и выпуклости сбиваются. Горизонтальность основания проверяется при помощи строительного уровня: отклонение плоскости должно составлять не более 2-2,5 мм на 1 погонный метр. При превышении допустимых значений выполняется выравнивание одним из следующих способов:

  • устройство наливного пола, например, на основе самонивелирующихся смесей;

  • укладка листов фанеры.

Перед настилом досок поверхность тщательно обеспыливают, а при монтаже на стяжку покрывают слоем грунта. На бетонное основание укладывается подложка:

  • из натуральных материалов — хвои или пробковой крошки с добавлением резины;

  • из искусственных материалов — пенополистирола, пенополиэтилена или комбинации вышеперечисленных материалов.

Подложка при укладке напольного покрытия


Подложка дополнительно выравнивает поверхность, а также выполняет роль тепло- и звукоизоляции.

Перед укладкой, доску освобождают от упаковки и выдерживают в помещении. Схема и направление раскладки выбирается с учетом особенностей помещения и габаритов доски:

  • продольная укладка удлиняет комнату;

  • поперечная делает помещение шире;

  • укладка по диагонали подходит для нестандартных и квадратных помещений.

способы укладки напольного покрытия

Монтаж начинают от стены, противоположной входу. Между стеной и первой доской, а также в торцах рядов выдерживают зазор 1,5-2 см, который фиксируют клиньями. Доски последовательно стыкуются между собой замковым способом. Собранное по данной технологии покрытие готово к эксплуатации сразу после монтажа.

Инженерная доска

Подготовка основания под инженерный пол аналогична укладке паркета: доски могут стелиться как на бетонное основание, так и на подготовленную фанерную основу. Традиционно для укладки инженерной доски применяют клеевой способ монтажа, а для изделий с замковым соединением может использоваться «плавающий» метод.

В помещениях, площадью от 50 м2 применяется только клеевой способ монтажа не зависимо от типа соединения элементов.

Укладка подложки под инженерный пол не выполняется, а для монтажа используется клеевой состав, который наносится на основание зубчатым шпателем. Между стеной и покрытием устанавливаются деревянные или пластиковые клинья, они обеспечат компенсационный зазор и позволят материалу расширяться при изменении температуры.

Процесс укладки инженерной доски

Монтаж досок выполняют по аналогии с паркетом: элементы стыкуются между собой и для более плотного прилегания подбиваются деревянной или резиновой киянкой. Инженерный пол готов к эксплуатации после полного высыхания клея, обычно через 2-3 дня. Процесс завершается демонтажем распорочных клиньев и установкой плинтуса.


Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)