Назад

Обзор популярных пород дерева для напольных покрытий

Полы из дерева – это неизменная классика, которая не выходит из моды. Деревянное напольное покрытие уместно практически в любом помещении благодаря своей износостойкости, превосходной теплопроводности и звукопоглощению. В зависимости от того, какие требования предъявляются к напольному покрытию, можно выбрать подходящий вариант древесины, ведь ключевые характеристики будут абсолютно разные: плотность, стабильность, твердость и, конечно, внешний вид.
Популярные породы древесины для напольных покрытий
Фото автора Digital Buggu: Pexels

Какое дерево лучше для пола в доме

При выборе пола мы зачастую сталкиваемся с огромным ассортиментом различных пород, которые имеют различные эксплуатационные и качественные характеристики. Только после полного ознакомления с ними стоит приступать к выбору напольного покрытия – так выбор будет осознанным и правильным.

По сути, из цельных пород дерева производят только два вида покрытий:

  • паркет

  • массивная доска.

Основные отличия этих двух напольных покрытий – это размер и способ обработки, при помощи которого готовое напольное покрытие приобретает свои индивидуальные эксплуатационные характеристики. Для производства массивной доски и паркета порода дерева используется практически одна и та же, но есть наиболее популярные породы для каждого вида.

Из каких пород дерева делают самые популярные виды напольных покрытий?

Разные породы дерева для пола

Фото автора Ksenia Chernaya: Pexels

Дуб. Эта порода древесины наиболее часто используется для производства покрытий пола. Дубовый массив считается одним из самых качественных материалов и применяется как эталон для сравнения с другими вариантами. Выбор оттенка дубового пола довольно широк и насчитывает более 200 вариантов. Со временем дубовый пол немного темнеет, что придает ему еще больше роскоши и привлекательности.
К основным преимуществам дубовых покрытий относят:

  • прочность и твердость;

  • устойчивость к износу;

  • превосходную звукоизоляцию;

  • эстетичность и привлекательность;

  • долговечность.

Единственный возможный недостаток дубового пола – это его стоимость, но она с лихвой окупится временем, ведь такое напольное покрытие прослужит не одно десятилетие. Дубовое покрытие наиболее часто используется для отделки жилых помещений, бань, саун и не только.

Ясень. Самый настоящий конкурент для дубовой древесины, имеющий схожие с ним качественные характеристики. Ясень имеет довольно светлый и приятный оттенок и зачастую используется в помещениях, которые необходимо визуально расширить и добавить уюта.
Основными преимуществами древесины из ясеня является ее прочность, устойчивость к износу, привлекательный внешний вид, отличная теплоизоляция и упругость.
Недостатков у ясеня мало – относительно высокая цена и неустойчивость к резким перепадам температуры.

Лиственница. Самая прочная и долговечная древесина из хвойных пород. Лиственница по прочности немного уступает дубу, но по долговечности находится с ним на одном уровне. Основные плюсы такой древесины: долговечность, устойчивость к влаге и воздействию плесени, твердость, устойчивость к износу. Древесина лиственницы значительно дороже остальных хвойных пород, но это с лихвой окупается ее эксплуатационными характеристиками. Лиственница пользуется популярностью при отделке жилых и коммерческих помещений, кухонь, бань.

Древесина хвойных пород. Наиболее популярными представителями этого класса являются сосна, пихта и ель. Популярность этих пород обусловлена их дешевизной. Эксплуатационные и качественные свойства далеки от ценных пород дерева, поэтому область использования довольна ограничена. Преимущества: хороший внешний вид, устойчивость к высоким температурам. Основной недостаток – низкая прочность, что не позволяет использовать такую древесину в качестве напольного покрытия (только как основание для некоторых покрытий).

Ольха – древесина, которая может составить конкуренцию самому дубу, ведь по прочности и долговечности она ему практически не уступает. Преимущества ольхи заключается в ее долговечности, устойчивости к влаге и деформации. При правильной обработке ольховая древесина выглядит как дорогостоящее элитное напольное покрытие. Благодаря таким характеристикам, ольховая древесина успешно используется в отделке жилых помещений – спален, детских и гостиных.

Осина – не очень популярный вариант для напольного покрытия в жилых помещениях, но благодаря своей влагостойкости, возможности выделять в воздух полезные вещества она может использоваться в помещениях с повышенным уровнем влаги – в отделке бань и саун.

Клен. Несмотря на свою прочность и твердость, напольное покрытие из клена очень редко используется. Такая непопулярность обусловлена неустойчивостью клена к перепадам уровня влажности и температуры.

Вишня. Ее древесина обладает небольшой гибкостью и средней прочностью. Оттенки вишневого пола от приглушенного розового до насыщенного бордового с темными прожилками выглядят дорого и привлекательно практически в любом дизайнерском решении. Вишневая древесина относится к элитным сортам, но стоимость у нее невысокая, что и привлекает потенциальных покупателей. Напольное покрытие из вишни нуждается в бережном уходе и обработке антисептиками, чтобы предотвратить развитие грибка и плесени, ведь вишневый пол довольно неустойчив к воздействию влаги.

Экзотическая древесина. Такой вид древесины обладает поистине потрясающими эксплуатационными и качественными характеристиками, затейливыми рисунками, необычным цветом. Если финансовые возможности позволяют, то вы легко найдете среди экзотических пород именно то, что подойдет вашему интерьеру:

  • мербау – самый популярный вариант экзотической древесины, сравнимой по характеристикам с дубом. Имеет интересный древесный принт и привлекательный коричневый оттенок;

  • зебрано – прочная и плотная древесина, которая стала популярной благодаря своему «зебровому» принту. Спрос на зебрано довольно высокий, несмотря на очень высокую стоимость;

  • палисандр по эксплуатационным характеристикам значительно превосходит даже дуб, а необычный оттенок от кофейного до темного фиолетового обусловливает его популярность.

При выборе в пользу напольного покрытия из цельного дерева особое внимание стоит уделить не только его характеристикам в плане эксплуатации, но и обратить внимание на качество самой доски: должна быть соблюдена геометрия, поверхность должна быть ровной, доска не должна иметь трещин и дефектов. Стоит один раз выбрать качественное деревянное покрытие, и оно будет радовать вас своим внешним видом не одно десятилетие.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87