Назад

Напольное покрытие для частного дома

Критерии выбора напольного покрытия в квартире и частном доме отличаются. Так, в частном доме повышается риск перепада температур, смены влажности, особое внимание уделяется долговечности и износостойкости покрытия. При выборе пола для дома учитывают не только внешнюю привлекательность, но и материалы, которые использовались при производстве, дизайн, способ укладки.
Полы в частном доме
Фото автора Dmitry Zvolskiy: Pexels

Архитектурные решения для частного дома

В частном доме пол должен быть долговечным, прочным, выдерживать возможные риски. Материал должен быть стойким к перепадам температур и влажности, наличию домашних животных. Четких требований к напольному покрытию для частного дома или квартиры не существует. Однако чем тщательнее подобрано покрытие, тем дольше оно прослужит и сохранит эстетичный внешний вид. Этапы подбора лучшего напольного покрытия для частного дома:

  • определиться с ценовым диапазоном;

  • выбрать для пола фоновую или акцентную функцию;

  • определиться с уходом, сохранением внешнего вида;

  • подобрать материал, который будет использоваться;

  • выбрать вид укладки;

  • подобрать готовый вариант, устойчивый к влажности и теплу.

Стоит учитывать, что если в доме есть аллергики, то стоит избегать потенциально аллергенных материалов. Обращают внимание на используемые виды клеев в составе покрытия, наличие формальдегидов и любые другие критерии, которые могут спровоцировать аллергию. Предпочтение отдают экологически чистому материалу, массиву, паркетной доске. Для комфорта можно выбирать по степени амортизации стопы.

Если дома есть домашние животные, то лучше подбирать напольное покрытие, которое будет выдерживать постоянное взаимодействие с острыми когтями. В противном случае на верхней части покрытия образуются царапины, которые со временем будут более заметны. Владельцы питомцев рекомендуют подбирать паркетную доску, массив, чтобы дефекты легко реставрировались. Если в помещении наблюдаются особые климатические условия, например, часто меняется температура, длительный период времени сохраняются пониженные температуры, повышенная влажность, то долговечность материала в особых условиях должна стать основным критерием выбора.

Какие полы сделать в частном доме

Современный дизайн допускает несоответствие напольного покрытия с отделкой стен, цветом, материалом дверей. Чаще отдают предпочтение светлым однотонным материалам, которые оттеняются яркими акцентами. Дорого выглядит напольное покрытие из натуральной древесины, массива, либо качественный материал с правдоподобной имитацией. При выборе пола для частного дома ориентируются на следующие критерии:

  1. Дизайн. Если в помещении уже есть подобранный интерьер, то выбирают напольное покрытие, которое легко можно интегрировать в текущую атмосферу. Если же интерьер будет подбираться с нуля, то допустимо подобрать любое дизайнерское решение.
  2. Оттенок. В частном доме предпочтение часто отдают светлым тонам либо однотонным покрытиям с мягким блеском. Это позволяет визуально увеличить помещение, добавить простора. Светлая древесина относится к классическим вариантам пола.
  3. Практичность. Напольное покрытие должно легко подвергаться уходу и реставрации. Чтобы минимизировать нанесение ущерба дорогому материалу, стоит использовать ковры под мебелью или специальные накладки под ее ножки.

Идеальным считается сочетание нейтрального напольного покрытия с мебелью и коврами. Однако несмотря на невзрачный оттенок, упор делают на естественный природный рисунок. Предпочтение отдают напольному покрытию с повышенной стойкостью к истираемости.

Светлый пол в частном доме

Фото автора Maria Orlova: Pexels

Виды напольных покрытий

Среди ответов на вопрос о том, какие полы сделать в частном доме, чаще лидируют дуб и тик. Они подходят для помещений с различной климатической атмосферой. Тик выдерживает повышенную влажность, а дуб является наиболее износостойким. Современный дизайн позволяет комбинировать дорогие породы дерева.

Пол в частном доме из массива можно реставрировать до тех пор, пока покрытие не сотрется до 5 мм. Инженерные и паркетные доски гораздо тоньше, менее износостойкие, но при этом тоже могут подвергаться реставрации.

Полы в частном доме должны быть прочными, не пропускать холод, сохранять тепло внутри помещения. Полезно, если они обладают теплоизоляционными, звукоизоляционными свойствами. К дополнительным преимуществам относят высокую стойкость к повышенной влажности. Среди популярных вариантов выделяют:

  • Деревянные системы на лагах по грунту. Востребованный вариант для владельцев небольших жилых домов.

  • Деревянный пол на опорах. Исключает быстрое гниение древесины, сами опоры могут быть изготовлены из долговечного сырья.

  • Монолитные полы. Относятся к разновидности цементной стяжки. Подходят для установки только на стойкую почву. К минусам относят необходимость дополнительного утепления.

  • Покрытие на основе сухой стяжки. Выполняется на утрамбованной подложке. К преимуществам относят скорость монтажа.

Строители при подборе пола учитывают подстилку, средний черновой слой, изоляцию, а также декоративный слой. При подборе дизайна полезно учитывать, какие элементы использовались при изоляции, создании чернового слоя. Для декоративной отделки используют доски из массива, керамическую плитку, ламинат, паркетные доски, бетон. Пригодны полы из натурального материала и искусственного. Важно, чтобы покрытие переносило перепады температур и влажности.

Советы экспертов

Для частного дома выбирают как деревянные покрытия, так могут отдать предпочтение и бетону, керамограниту, керамической плитке. Учитывают влажность, микроклимат, сочетаемость с уже используемыми материалами. На вопрос, какое напольное покрытие выбрать для частного дома, также можно ответить, оговаривая каждую зону отдельно. Так, в гостиной зоне чаще используют паркетную доску, а в зонах, где часто меняется уровень температуры и влажности, подходит плитка и керамогранит.

В местах, где наблюдается повышенная активность, чаще используют пробковое покрытие. В детской, спортзале помимо пробкового пола подойдет и стандартный пол из массива. В качестве оригинального дизайнерского решения используют мозаики, терраццо. Экономить на подборе напольного покрытия не стоит, так как пол чаще всего страдает от износа.

Предпочтение отдают высококачественным материалам, которые выдерживают ежедневную эксплуатацию. Полезно подбирать материал, который легко будет поддаваться реставрации, ремонту.

В загородный дом подойдет пол из лиственницы. Экологичный вариант будет поддерживать особый микроклимат, он хорошо сочетается с кожаной обивкой, с мебелью из натуральных материалов. Для роскошных интерьеров выбирают мраморные полы. Если нужно более скромное оформление, то делают пол из спилов бревен, а также подбирают ламинат с качественной имитацией натурального волокна.

Подобрать идеальное напольное покрытие для частного дома можно на сайте InStyle Wood. В каталоге можно найти варианты, которые подойдут для любого бюджета. Если есть сомнения, вы можете позвонить нам, и консультанты помогут подобрать не только вид напольного покрытия, но и оттенок, а также оформить доставку.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87