Назад

Дизайнерские ковры ручной работы в интерьере

Современная мода диктует свои требования, и ремесло ковроткачества претерпело существенные изменения, которые, к счастью, пошли ему только на пользу. Сегодня ковры ручной работы – это не только практичное, теплое и необычное украшение дома, но и предмет искусства или выгодная инвестиция, которая может оцениваться в целое состояние.

Особенности

Ковры ручной работы выполняют сразу несколько практических функций:

  • Сохранение тепла;
  • Шумо-, звукоизоляция;
  • Украшение интерьера;
  • Поддержание комфортного микроклимата комнаты за счет натуральный волокон (высокая воздухопроницаемость).

При грамотном уходе ковер ручной работы прослужит гораздо дольше своего фабричного собрата. Натуральные волокна обладают высокими показателями прочности и устойчивы к внешним воздействиям, поэтому полотно практически не дает усадку, остается упругим и не скатывается. При нанесении узоров на изделие используются только экологически чистые, гипоаллергенные красители.

ковер ручной работы в гостиной фото 

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Уникальность авторских изделий, ценность которых со временем только возрастает;
  • Возможность применения нестандартных технологий производства, необычных сочетаний цветов и уникальных дизайн-решений;
  • Ковры ручной работы состоят исключительно из натуральных материалов высшего класса;
  • Возможность подобрать узор, максимально точно соответствующий требованиям заказчика;
  • Предмет для инвестиций. Ковры ручной работы могут считаться произведениями искусства, ценность которых со временем возрастает.

Минусы:

  • Стоимость ковров ручной работы значительно выше цен на фабричный товар;
  • Невозможность 100% повторения, каждый ковер уникален.

Ручное производство всегда трудоемко. На изготовление одного ковра вручную, в зависимости от метода производства, сложности узора и материала, уходит несколько недель.

Классификация

Ковры ручной работы по методу производства делятся на три категории:

  • Ворсовые;
  • Безворсовые;
  • Войлочные.

Ворсовые ковры в процессе изготовления требуют больших затрат, нежели безворсовые, их структура гораздо сложнее. Существует два метода производства ворсовых ковров:

  • Тафтинговый
  • Узелковый.

При изготовлении изделий тафтинговым методом волокна ворса вшиваются в специальное полотно – основание, которое с изнаночной стороны закрепляется дополнительным клеевым слоем и финальным основанием, которое может быть изготовлено из латекса, войлока или джута.

Узелковый метод предполагает соединение между собой волокон, завязанных в узелки. Такой ковер обладает специфическим внешним видом. Главный плюс узелкового метода в том, что покрытие со временем не теряет упругость и не подвержено деформации.

Несмотря на то, что ворсовые ковры ручной работы гораздо гармоничней вписываются в современные интерьеры (нежели безворсовые), они пользуются меньшей популярностью на рынке из-за высокой конкуренции с ворсовыми покрытиями, произведенными при помощи машинного труда.

Безворсовые ковры изготавливаются путем переплетения всего двух направлений нитей – поперечной и продольной. Выделяют около 10 категорий, но самыми известными считаются три модели:

  • Килимы – ковры с геометрическим орнаментом. Принцип плетения аналогичен паласовому. Утки разного цвета прокладываются с обеих сторон, создавая узор
килимы фото
  • Сумахи – самый сложный метод ткачества, где в процессе плетения, помимо основы и утка участвует третья нить. Она обматывается вокруг основы, создавая дополнительный слой и формируя орнамент. Сумаховый метод очень легко определить: дополнительная нить, как правило, не обрезается, а остается на изнаночной стороне изделия, создавая дополнительный утепляющий слой
сумахи фото
  • Паласы – простое переплетение продольной (основа) и поперечной (уток) нитей, внешне напоминающее переплетение волокон любого полотна ткани. Обычно это длинные однотонные ковры без узоров и орнаментов или украшенные разноцветными полосами.
паласы плетение фото

Остальные разновидности плетения (зили, шадда, ямани и т.д.) менее распространены по тому, что представляют собой гибриды основных видов плетения. Например, зили – это не что иное, как комбинация паласового и сумахового ковроткачества.

Войлочные полотна создаются путем валяния шерсти. Поэтому они могут иметь какие угодно формы, а их узор не привязан к орнаментальным мотивам. Главное отличие войлочных ковров – высокая плотность. Они очень тяжелые и могут казаться жестковатыми для уютного домашнего интерьера.

Материал

Определить, что перед вами изделие ручной работы, можно по его составу: полотно, изготовленное руками мастера имеет 100% натуральный состав. Как правило, для производства используется шерсть. Шерстяные полотна отличаются высокой прочностью и долговечностью. Они не подвержены деформации и, при надлежащем уходе, могут прослужить вам долгие годы.

Реже встречаются хлопковые ковры. Они гипоаллергенны, просты в уходе, обладают высокой воздухопроницаемостью. Обычно, хлопок используется лишь для изготовления некоторых частей ковра, но существуют и модели, на 100% выполненные из хлопка.

Дизайнерские ковры ручной работы изготавливают только из дорогих натуральных материалов. Нередко основой таких изделий является шелк. Такие полотна переливаются на свету, обладают невероятно мягкой поверхностью и смотрятся очень дорого.

Форма

Традиционными формами, используемыми в ковроткачестве считаются:

  • Овал;

  • Круг;

  • Квадрат;

  • Прямоугольник.

Размер полотна в ручном производстве полностью зависит от требований заказчика. Также существует возможность изготовления ковров нестандартных форм. Обычно такие изделия производятся методом валяния шерсти (войлочные ковры). Как выглядят ковры разных форм, вы можете увидеть на фото ниже:

формы ковров фото

Самые распространенная форма – прямоугольник. Такие ковры подходят к любому интерьеру и размерам помещения. Самые дорогие – овальные, на их производство тратится больше времени. Обычно над таким изделием работает несколько человек одновременно. Малой популярностью пользуются квадратные формы, так как их сложнее всего вписать в обстановку помещения.

Дизайнерские

Отдельного внимания заслуживают дизайнерские ковры ручной работы. Именно эта отрасль ковроткачества сегодня невероятно популярна. Дизайнерский ковер – это не только украшение интерьера, но и предмет искусства, который со временем только увеличивает свою ценность.

Дизайнерские ковры можно приобрести как в уже готовом виде, так и под заказ, по фото. Стоимость изделия зависит от множества критериев: используемого материала, времени, затраченного на изготовление, сложности узора/орнамента, размеров и формы полотна и др.

дизайнерский ковер на полу фото

Ковры ручной работы в интерьере

Современный дизайн интерьеров продолжает стремиться к минимализму. В таких условиях бывает довольно трудно придать помещению индивидуальности. И, казалось бы, ковры совсем не вписываются в минималистичные каноны. Но этого нельзя сказать о коврах ручной работы, которые являются не только частью интерьера, но и предметом искусства, а искусство, как известно, вне времени.

Вот несколько примеров того, как удачно вписать ковры ручной работы в популярные стили.

Минимализм

В минималистичном интерьере нет четких правил расстановки акцентов. Это может быть цвет или форма отдельных предметов, освещение или игра света, выделение одного крупного предмета или плоскости. В таком интерьере гармонично будут смотреться ковры ручной работы с линеарным орнаментом (Ковер ручной работы Deco Square, Ковер ручной работы Diamond Gold, Ковер ручной работы Luxury Collecttion).

Классика

Классический интерьер предполагает точное соблюдение гармонии форм и расцветок. Каждый предмет в таком помещении-не случайность, я четко продуманный шаг к достижению идеала. Выбирая ковер для комнаты в классическом стиле, нужно отталкиваться от ее содержимого. Обычно, такое помещение уже наполнено акцентами и добавление пестроты станет не лучшим решением. Хорошим вариантом для классики станет абстракция (Ковер ручной работы HASYANOV DESIGN, Ковер ручной работы ABSTRACT BLUE, Ковер ручной работы ABSTRACT ORANGE)

Скандинавский стиль

В сканди стиле очень ценится легкость и воздушность. Он не отказывается от избытка в акцентах, но при этом они должны четко следовать единой концепции: гармонировать по форме, цвету и размерам. Размытая абстракция станет универсальным вариантом (Ковер ручной работы New Line, Ковер ручной работы Ренессанс).

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87