Назад

Какой ковролин лучше выбрать для интерьера спальни

В России в интерьере спальни не так часто используется мягкое покрытие, многие ищут более практичный вариант, не требующий особого ухода. Еще одной причиной отказа от ковролина становится восприятие его как чего-то устаревшего с несуразным рисунком. Но такой вариант ковра давно ушел в прошлое, а на смену ему пришло модное ковровое покрытие с разнообразной цветовой палитрой. А вот в западных интерьерах ковролин пользуется большой популярностью для оформления спальной комнаты, в том числе, в премиальном сегменте.

спальня со светлым ковролином фото

Ковролин в спальне: плюсы и минусы

Это покрытие имеет ряд преимуществ перед другими материалами:

  • Создает атмосферу уюта и комфорта.
  • Дополнительная теплоизоляция. Ходить по такому полу можно даже босиком, он остается теплым в любое время года.
  • Изоляция звука. Приглушает шаги и шум от соседей снизу.
  • Широкий выбор цвета и фактуры. Можно подобрать любой размер ворса и материал исполнения, рисунок и цвет под стиль конкретного помещения.
  • Простота укладки. Для ковролина не обязательна идеальная поверхность, подойдет даже голая стяжка.
  • Доступная стоимость. Наравне с натуральным материалом премиум-класса, можно найти бюджетные варианты коврового покрытия.

Но есть у ковролина и отрицательные стороны, которые следует учитывать.

  • Требует регулярного ухода. На покрытии скапливается пыль, а чистить его лучше мощным пылесосом или вручную.
  • Не терпит влагу. Ковролин нужно хорошо просушить, если на него попала жидкость, иначе есть риск появления неприятного запаха.

Обратите внимание! Ковролин задерживает пыль и мусор между ворсинками и не дает им разнестись по дому.

Что лучше в спальню: ковролин или ламинат

Желающие получить практичный настил в спальне часто выбирают ламинат. Он прочный, эстетично смотрится и прост в уходе. Но при долгом присутствии влаги ламинированное покрытие может изменить форму и размеры, ухудшив внешний вид спальни.

Для монтажа ламината требуются специальные навыки и инструмент, дополнительные материалы и идеально ровная поверхность. А вот ковровое покрытие уложить под силу даже новичку, далекому от тонкостей ремонта. Что касается долговечности, то оба материала соразмерного качества прослужат одинаково долго – около 10-15 лет. По-настоящему качественный ковролин не утратит своих свойств и через 20 лет. Именно такую гарантию дает фирма-производитель ковролина премиум-класса Masquerade.

премиальный ковролин фото

На заметку! Для спальни износостойкость и влагостойкость напольного покрытия не так важны, поэтому смело делайте главным критерием выбора привлекательный внешний вид и безопасность материала.

Сравнивать стоимость данных покрытий не совсем корректно, ведь оба имеют слишком большой диапазон в зависимости от качества. Но ковролин можно найти по цене от 150 рублей за кв. м., а ламинат – от 270 р/кв. м. Что в итоге лучше для спальни – ковролин или ламинат? Однозначно ответить сложно. Ковролин создаст в комнате теплый и уютный интерьер без лишних затрат на монтаж. Если нужно практичное покрытие, не требующее особого ухода, выбирайте ламинат.

Что лучше в спальню: ковролин или линолеум

Линолеум – материал, который просто уложить и легко чистить. Невысокая стоимость, долговечность и практичность сделали его одним из самых популярных напольных покрытий. Он не боится влаги, благодаря чему применяется в комнатах с повышенной влажностью или большой проходимостью. Но в интерьере спальни линолеум встречается крайне редко:

  • Он достаточно холодный, и ходить по такому полу придется исключительно в тапочках. Некоторые поверх линолеума кладут ковер, но тогда его практичность бессмысленна.
  • После тяжелой мебели на линолиуме остаются следы или повреждения. А ведь в спальне всегда есть кровать и шкаф, перемещение которых может заметно испортить внешний вид покрытия.
  • Некоторые виды линолеума содержат в составе вредные для здоровья формальдегиды. Для прихожей или ванной это не страшно, а вот для спальни лучше предпочесть безопасный ковролин.

Cуществует натуральный линолеум с различными полезными пропитками и улучшенными характеристиками, но это не бюджетный материал.

Если в квартире действует система теплых полов, то вопрос выбора линолеума отпадает автоматически, ведь данный материал нельзя эксплуатировать в условиях высоких температур. Ковролин же на натуральной основе отлично подойдет для этой цели.

Как выбрать ковролин для спальни

Чтобы насладиться теплотой и уютом спальни по завершению обновления интерьера, начните выбор ковролина с его внешнего вида и тактильных ощущений. Заранее продумайте, какая тональность будет уместна в конкретном интерьере спальни, опираясь на стилистику мебели и общей отделки.

Чтобы покупка полностью соответствовала ожиданиям, обращайте внимание и на качественные характеристики материала.

  • Высота ворса. Ворс менее 5 мм не обеспечит достаточную теплоизоляцию и комфорт при ходьбе. Длинноворсовое покрытие смотрится презентабельнее, сможет подчеркнуть стиль спальни, но и у него есть свои недостатки. Такой ковролин будет заметно приминаться мебелью и требует более тщательного ухода.
  • Плотность покрытия. Ковролин высокой плотности плетения стоит дороже, но он более стойкий к износу и деформации. Сильное прилегание ворсинок помогает избежать глубокого оседания пыли и грязи.
  • Тип нитей. Ковролин – тот случай, когда выбор в пользу натуральности неоднозначен. Натуральные шерстяные волокна могут вызывать аллергию, имеют меньшую долговечность.
типы нитей фото
  • Синтетический ковролин менее подвержен истиранию и имеет большое разнообразие цветового исполнения. Натуральные волокна обладают статическими свойствами, притягивают к себе пыль.
  • Основа. Натуральные материалы, так же как и в случае нитей, могут стать причиной аллергии. Резиновая и латексная основа будет не подходящим вариантом для спальни, а больше подойдет для комнат с высокой влажностью и проходимостью. Оптимальный вариант в большинстве случаев – искусственный войлок и джут.
  • Способ окрашивания. Заранее окрашенные по всей длине волокна сохраняют первоначальную яркость, и колер не блекнет со временем. При частичном или печатном способе окрашивания есть риск выцветания рисунка.

Имеет значение и способ производства:

  • тканый метод наделяет ковролин мягкостью и износостойкостью, но и цена на него выше за счет сложности процесса;
  • иглопробивным методом изготавливают материал, который стоит недорого и хорошо поглощает шум, но для спальни не подходит;
  • тафтинговая технология позволяет получить покрытие с разнообразием цветовых и фактурных решений, а латексная основа защищает от скольжения.

Дизайн спальни с ковролином

Современное ковровое покрытие станет гармоничным дополнением дизайна даже самого изысканного интерьера – от кантри до модерна. Но важно выбрать производителя, который соблюдает нормы технологического процесса, обеспечивает большой выбор материала и гарантирует качество продукта.

Бельгийская компания Masquerade в своих коллекциях представляет исключительно высококачественные материалы, обладающие гипоаллергенными свойствами. А волокна ковролина обрабатываются уникальным составом, что обеспечивает легкость чистки от любых загрязнений.

В решениях российских дизайнеров ковролин можно встретить редко, многие считают, что он может упростить проект. Но есть настоящие поклонники коврового покрытия, которые подчеркивают, что есть по-настоящему фантастические варианты, главное, отдать предпочтение надежному производителю.

Как видно на фото ковролина в интерьере спальни, он может стать важным элементом стиля.

интерьер с ковровым покрытием фото

Оформление пола в спальне с помощью ковролина делается исходя из особенностей убранства комнаты. Цветовая гамма должна гармонировать с мебелью и декором. Например, классический стиль и абстрактный рисунок напольного покрытия – вещи не совместимые, как и яркий пол не сочетается с нежным стилем спальни.

Если хотите, чтобы пол стал частью ярких акцентов, то выбирайте соответствующее насыщенное цветовое решение. Но тогда основные детали должны быть спокойных оттенков.

синий ковролин в интерьере фото

Сделать акцент на элементах декора поможет нейтральный серый ковролин в спальне. Его оттенки являются самым популярным решением в интерьере.

серый ковролин в комнате фото

серый ковролин в интерьере фото

Ковролин – мягкое покрытие, способное создать атмосферу настоящего уюта и комфорта, а ведь это так важно для спальни. Качественное ковровое покрытие долговечно, отлично держит цвет, с его помощью можно воплотить самые смелые и уникальные дизайнерские идеи.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87