Назад

Правила выбора ковролина в гостиную

Популярность ковролина обусловлена тем, что он сочетает в себе два важных качества – доступную стоимость и привлекательный внешний вид. Однако для того чтобы не потратить деньги впустую и быть уверенным в качестве и долговечности покрытия, нужно знать, как выбрать ковролин для гостиной и на что обращать внимание при покупке товара.

Как выбрать ковролин для гостиной

Случается, что покупатель, глядя в магазине на ковролин, очаровывается его внешним видом и совершенно забывает о важных аспектах выбора товара. Эксплуатационные характеристики напольного покрытия для гостиной во многом зависят от типа материала, из которого изготовлено полотно.

Натуральный ковролин (шерсть, хлопок, лен, шелк) идеально подойдет, если в доме проживают дети или аллергики, он практически не выцветает, состоит из упругих и трудновоспламеняемых нитей. Однако обратите внимание, чтобы шерсти в изделии было более 10% – это порог “натуральности” и экологичности напольного покрытия.

Синтетический ковролин (нейлон, акрил, олифен) не боится влаги, легко чистится, подходит для помещений с высокой проходимостью, как раз таких, как гостиная. Но при всех своих преимуществах, такой материал имеет ограниченный срок службы (порядка 10-12 лет), но и стоит он в 2-3 раза дешевле, чем натуральное полотно.

Второй фактор, на который обязательно нужно обращать внимание при выборе напольного покрытия, – это тип ворса. Ковролин делится на несколько основных разновидностей:

  • петельный. Это покрытие, в котором все петли закрыты, а ворс бывает одноуровневым и многоуровневым. Полотно отличается прочностью и износостойкостью, прекрасно вписывается в любой интерьерный стиль и подходит для оформления гостиных;
петельный ковролин фото
  • стриженый. При изготовлении такого ковролина образующиеся петли разрезают, что значительно упрощает уборку напольного покрытия, ведь в толще материала практически не скапливается пыль или грязь. Ковролин бывает коротковорсовый (до 3 мм), средневорсовый (до 5 мм) и длинноворсовый (от 5 мм и более). Разумеется, чем длиннее нити, тем приятнее ходить босыми ногами по такому покрытию, однако и очищать его будет сложнее;
стриженый ковролин фото
  • комбинированный. У подобного напольного покрытия есть и закрытые, и разрезанные петли одновременно. Такая особенность материала дает возможность создавать на полотне многоуровневые оригинальные узоры. Огромным плюсом комбинированного напольного покрытия, помимо практичности, является его демократичная цена. Материал обладает отличными звукоизоляционными свойствами, благодаря чему отлично подходит для квартир в многоэтажных домах.
комбинированный ковролин фото

Ковролин бывает иглопробивным и тафтинговым. Иглопробивное полотно производится путем наслоения волокон при помощи игл. На его изнанке можно часто увидеть специальную резинку или латекс, которые препятствуют скольжению материала по полу и укрепляют тыльную сторону изделия.

Однако наибольшей популярностью среди потребителей пользуется тафтинговый ковролин. В первичную текстильную основу с помощью иглы вводятся волокна, именно таким образом формируется внешний вид полотна. На обратной стороне изделия находится белый войлок или АВ-сетка, способствующие большей звуковой и тепловой изоляции материала и применяющиеся для того чтобы изделие не потеряло первоначальный внешний вид на протяжении нескольких лет. К тому же, такое покрытие быстро сохнет после влажной уборки, не бликует и отличается невысокой стоимостью.

виды ковролина для гостиной фото

Ковролин и дизайн гостиной

Выбирая ковролин в качестве покрытия пола гостиной, следует отдавать предпочтение плотному полотну с коротким или средним ворсом. Нужно подбирать материал, основываясь не только на его внешнем виде, но и на практичности, чтобы изделие не вызывало трудностей во время уборки.

Чтобы приобрести наиболее подходящее покрытие для гостиной, необходимо учитывать общую цветовую гамму помещения. Ковролин светлых или пастельных тонов отлично подойдет для плохо освещенных комнат, будет выглядеть уместно в рамках следующих интерьерных стилей: ампир, арт деко, барокко, винтаж, гранж или конструктивизм. К тому же, светлое напольное покрытие позволяет зрительно увеличить гостиные небольших размеров, сделать комнаты более уютными и “чистыми”.

светлый ковролин в интерьере гостиной фото

Серый, черный, коричневый ковролин подойдет для помещений с низким потолком, он выглядит гармонично и традиционно. В сочетании со светлыми стенами и потолками такое покрытие позволяет сбалансировать и правильно распределить нагрузку всех горизонтальных и вертикальных плоскостей. Кроме того, на темном ковролине практически не видны загрязнения, он усредняет пропорции слишком больших аксессуаров в комнате и добавляет любому интерьеру солидности.

темный ковролин в гостиной фото

Не меньшим спросом у потребителей пользуются яркие напольные покрытия, украшенные разнообразными геометрическими или флоральными принтами. Для гостиной никаких ограничений нет, экспериментировать можно бесконечно. Покрытие сочных оттенков сделает комнату более солнечной и теплой, придаст ей завершенный вид. Однако на каком варианте вы не остановились бы, делая акцент на полу, помните, что специфика дизайна вашего интерьера в будущем может ограничивать возможности в выборе мебели или аксессуаров.

яркий ковролин в интерьере фото

Ковролин какой фирмы выбрать

Выбирайте напольное покрытие от популярных производителей, успевших положительно зарекомендовать себя среди потребителей. В настоящее время лидером в изготовлении качественного ковролина является бельгийская компания AW Masquerade.

ковролин AW Masquerade фото

Полотна повышенного класса комфортности идеально подходят для оформления жилых помещений, в том числе и гостиных, имеют длительный срок службы (не менее 15 лет), изготавливаются из гипоаллергенных и экологичных материалов, обладают отличной звуко- и теплоизоляцией. Наиболее популярными по праву можно назвать следующие коллекции:

  • Isotta. Покрытие, воплощенное в шестнадцати мягких оттенках, оригинально и не претенциозно смотрится в рамках любого интерьерного стиля. Полотна не требуют особого ухода, отличаются прочностью и износостойкостью;
коллекция Isotta фото
  • Luna. Сдержанный ковролин, представленный как в пастельных, так и в более ярких и оригинальных цветах. При монтаже полотна не нужно использовать дополнительную подложку, изделия легко очищаются при помощи обычного пылесоса, а оптимальная длина ворса способствует уменьшению нагрузки на позвоночник при ходьбе;
коллекция Luna фото
  • Euphoria. Ковролин премиального класса (iSense нить) удовлетворит потребности даже самых требовательных покупателей, бархатистая и мягкая поверхность полотна дарит незабываемые тактильные ощущения и чувство комфорта. Очень плотный ворс гарантирует защиту от статического электричества и не задерживает пыль.
коллекция Euphoria фото

Ковролин AW Masquerade не оставляет царапин на полу, обладает улучшенной гибкостью, имеет незаметные швы и подходит для всевозможных способов монтажа. Продукцию бельгийского бренда можно без труда подобрать к дизайну любой гостиной, этому способствует огромная цветовая гамма оттенков и фактур, разнообразие длины ворса и орнаментов.


Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)