Назад

Плюсы и минусы коврового напольного покрытия

Напольное покрытие из ковролина создает в помещении особую атмосферу комфорта и домашнего уюта. Это бесспорно, но почему-то по поводу его применения разгораются жаркие дискуссии, в ходе которых можно услышать противоречивые отзывы. Краткий обзор положительных и отрицательных свойств этого материала поможет определиться с вопросом целесообразности его применения в квартире или доме.

Структура и виды

Ковролин – рулонный материал, изготавливаемый из синтетических и натуральных волокон. Он состоит из двух слоев. Нижняя основа может быть из натурального джута, резины, войлока или синтетического материала «фелт», обладающего повышенной влагостойкостью. Длина ворса – важный показатель. Для спальной комнаты подойдет пушистый многослойный ковролин, в офисном помещении настилают покрытие с коротким или стриженым ворсом.

Структура ковролина

Самым ценным считается натуральное покрытие на треть состоящее из шерстяных нитей. В этом нет ничего удивительного: натуральная шерсть дает теплоту и упругость, хотя в ней может завестись моль и ее личинки.

Но самым популярным и востребованным считается ковровое покрытие из нейлоновых и полипропиленовых волокон. Нейлоновый ковролин - самый изностойкий и не выгорает под действием солнечных лучей. Изделия из полипропилена отличаются доступной ценой.

Ковролин в офисе не только украшает интерьер, но и создает спокойную рабочую обстановку

На практике чаще всего встречается комбинированный вариант из двух или трех основных компонентов. Ковролин состоящий из 85% шерсти и 15% нейлонового волокна идеально обеспечивает требуемую упругость, во время эксплуатации не теряет первоначальный цветовой оттенок, соответствует нормам пожарной безопасности и при этом легко поддается уборке. Именно такое покрытие можно встретить в гостиницах и отелях, с большой проходимостью людского потока.

Детям нравится играть на красочном ковровом покрытии

Плюсы

Вот своеобразный рейтинг очевидных плюсов ковролина, основанный на отзывах.

1. Красота и различная фактура

Изысканный и стильный интерьер с однотонным покрытием яркой расцветки

По отзывам презентабельный внешний вид – это самая сильная сторона этого материала и самый весомый аргумент в его пользу. Пушистая зеленая травка, золотисто бежевая ковер схожий с песчаным пляжем, гладкое узорчатое покрытие как у знаменитых персидских ковров, цветочные мотивы, графические принты – все это разновидности ковролина подчеркивают индивидуальность и комфорт помещений.

Материал по внешнему виду трудно отличить от традиционного ковра. При тактильном контакте возникают приятные ощущения и по нему так приятно ходить босиком.

Разная длина ворса, фактурная поверхность, богатая цветовая гамма превращают ковролин в элемент дизайнерского атрибута по созданию стильного интерьера.

2. Защита пола от холода

Покрытие надежно защищает пол от проникновения холода. Тканая основа и плотный ворс выполняют функцию защитного барьера на пути проникновения потоков холодного воздуха от бетонного перекрытия. При этом значительно сокращается потери тепловой энергии внутреннего пространства помещения. Пол остается теплым даже при отсутствии отопления к квартире.

В комнате полы всегда будут теплыми

3. Защита от шумовых воздействий

В сравнении с ламинатом и линолеумом, ковролин обладает лучшими звукоизоляционными свойства: он погашает шум от тяжелых шагов, топота маленьких детей, от стука упавшего тяжелого предмета. Это объясняется тем, что звуковые колебания от бытового шума с трудом проникают через основу, а длинный или короткий ворс постепенно гасят амплитуду звуковых колебаний.

Ковролин заглушает шум от шагов

4. Простая укладка

Этот вид напольного покрытия укладывают непосредственно на подготовленное основание пола. Это может быть бетонная стяжка, влагостойкая фанера или деревянный пол. Материал поставляется в рулонах шириной от 1 до 3 метров.

Можно подобрать ковролин по размеру комнаты и прижать по периметру плинтусами. Для более прочной фиксации нижнего края покрытия применяют двухсторонний строительный скотч.

Укладка производится простейшими инструмента и вполне доступна любому домашнему мастеру

5. Удаляет лишнюю пыль

В Америке недавно провели научные исследования по снижению концентрации пыли в помещениях с разными видами напольных покрытий. Были произведены замеры по содержанию пылевых частиц в воздухе и самый низкий показатель оказался в помещениях с мягкими полами. Это объясняет тем, что вследствии электризации синтетических ворсинок к ним активно притягивается пыль и воздух становится значительно чище. Правда, для удаления пыли придется покупать моющий пылесос.

Ковролин отлично подходит для помещений, где нецелесообразно стелить традиционный ковер.

Минусы

К недостаткам следует отнестись очень внимательно. Применение этого напольного покрытия имеет некоторые ограничения, которые надо учитывать при выборе:

  • В помещениях с избыточной влажностью сырость быстро пропитывает ковролин, что приводит к его порче и утрате первоначальных технических характеристик.
  • Ковролин поглощает неприятные запахи и поэтому его нежелательно применять в кухонных помещениях и столовых.
  • Сохраняет пятна от пролитого кофе, вина или остатков от жирной пищи. Для из выведения приходится приложить немало усилий или воспользоваться услугами химчистки.
  • Вследствие электризации нейлоновых и полиамидных волокон на поверхности накапливается статическое электричество. Величина электрического разряда минимальная и не несет угрозы для жизни человека.
  • Ворсистая часть является отличным пристанищем для насекомых. По этой причине при уборке нужно использовать мощный пылесос.

Правильная и адекватная оценка основных плюсов и минусов поможет определиться с выбором ковролинового покрытия и рационально использовать для определенного вида помещений.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)