Назад

Какими бывают замки у ламината

Основным типом замков ламината является конструкция паз и шип, они необходимы для их эффективной сборки и для того, чтобы уложенный пол был однородной плоскостью. Времена клееных систем считаются уже «доисторическими», системы без клея, включая все более инновационные системы соединения "click". Используя их, клиент получает высочайшее качество сборки панелей, долговечность и прочность всего пола с одновременной очень простой укладкой панелей, что важно для повышения стабильности пола и его долговечности. Для еще более простой и удобной укладки большое значение также имеет толщина панели – чем толще, тем лучше.

Замковый ламинат в интерьере

Фото: Rawpixel

Разработка новых решений в области панельных соединений направлена на то, чтобы предоставить потребителю продукт высочайшего качества, которым он будет пользоваться долгие годы. Способ и качество соединения оказывают огромное влияние на срок службы покрытия, поскольку именно стыки наиболее восприимчивы ко всем нагрузкам, возникающим в процессе эксплуатации пола, включая изменения температуры или влажности, не говоря уже о химических веществах, различных жидкостях или просто грязи, поэтому прочность и способ крепления фактически определяют срок службы всего пола.

Что такое Lock и Click соединения?

Ламинат имеет разные замки. Например, Lock соединение работает как пазл: на одной стороне панели находится шип, а на другой - паз с разъемами. Это экономичный и проверенный вариант соединения. Единственным недостатком является то, что со временем крепежная гребенка изнашивается, поэтому в стыках образуются щели, которые невозможно отремонтировать.

Более совершенная система Click гораздо меньше подвержена трению, поскольку крепление и защелкивание крепежа происходит под углом 45 градусов. Это позволяет избежать повреждений при установке. Такое покрытие легко не только установить, но и снять, некоторые производители гарантируют сохранность ламината с такой замковой системой до четырех циклов укладки.

Уложенный таким способом пол очень похож на традиционный шпунтованный деревянный пол, так как имеет дополнительную особенность: по краям доски имеют замковый профиль, который позволяет защелкивать или фиксировать их вместе.

Одной из самых привлекательных черт напольных покрытий с типом замков Click или Lock является очевидная простота их укладки. Грамотная реклама этого продукта, которая показывает его как невероятно простое и легкое в установке напольное покрытие, сделала ламинат особенно привлекательным среди людей, которые обновляют пол самостоятельно.

Разновидности Click и Lock соединений

Чем меньше зазор между половицами ламината – тем дольше прослужит пол. Поэтому производители ламината в погоне за совершенством начали изготавливать свои разновидности Click и Lock замков. Итак, какие бывают замки у ламината:

  • TwinClick или Easy Connect. Панели собираются путем складывания их под углом примерно 70 градусов, одинаково по длинному и короткому краю, сначала панели складываются короткими краями, затем такой целый сложенный ряд собирается с другим. От этой системы отказались уже несколько лет назад в пользу техники "одного клика", так как для укладки панелей требуется два человека, хотя их можно укладывать и в одиночку, при условии, что ряды не слишком длинные, при более длинных рядах потребуются значительные навыки и усилия, использование опор и т.д.

  • ProLOCK. Такой тип соединения обеспечивает быстрый монтаж, поэтому с ним удобно работать, когда нужно покрыть большую площадь. Система имеет запатентованные кликовые соединения, которые выполняются путем защелкивания сочленений, без использования какого-либо клея. Также при монтаже такого ламината, не нужно подбивать дощечки, что также влияет на скорость укладки. Стыкуются дощечки под углом или прямо.

  • MegaLock или TopClick. В этой технике панель складывается под углом только по длинным краям, короткие края только прижимаются, расположение похоже на укладку кирпича. Здесь также панель монтируется под углом примерно 70 градусов длинным краем к ранее уложенному ряду, следующая панель монтируется таким же образом, следя за тем, чтобы шип короткого края находился чуть выше паза короткого края уже уложенной на пол панели, соединение стыкуется путем надавливания на стык панели сверху, иногда необходимо слегка постучать рукой или молотком по монтажной планке, тогда раздается тихий щелчок, при такой технике соединения достаточно одного монтажника, панели укладываются одна за другой/

Пустая комната с уложенным напольным покрытием

Фотограф: Max Vakhtbovych: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/7031621/

  • Unclick. Принципиальных отличий от системы Click нет, есть только небольшие изменения. Под углом нужно состыковать планки, затем подбить их специальным молотком и опустить плашмя, чтобы гребешок новой панели зашел в паз предыдущей.

  • Automatic Click. Этот метод очень похож на предыдущий метод, однако вместо защелки здесь просто крючок в панели, разница в том, что при сборке панель входит одна в другую без необходимости нажатия или постукивания, это дополнительное удобство для сборщика, такие две соединенные панели можно легко разъединить, потянув одну вверх, в горизонтальном положении это невозможно. Этот способ соединения считается самым простым и эффективным, здесь более короткие стороны не имеют клик-соединения и не требуют прижима, это и не нужно, так как в принципе именно более длинный край держит пол вместе.

  • ProClic. Главное отличие такого замка при укладке напольного покрытия – в направлении монтажа. Планки присоединяются к одному краю длинной стороны с пазами замковой частью новой планки. После этого ламель плавно опускается, чтобы замок попал в сцепку. При этой технологии укладка напольного покрытия осуществляется сверху вниз. В результате имеем очень надежное и плотное соединение, куда не попадут влага и мусор.

  • SafeLock. Эта техника мало чем отличается от двух вышеописанных, длинные кромки — это стандартный щелчок, в то время как соединение коротких кромок невозможно без постукивания, когда короткие кромки (шип над пазом) почти прижаты друг к другу, используйте инструмент для постукивания (резиновый, деревянный или пластиковый), чтобы с чувством постучать панелью о лежащую панель.

  • ClickXpress. Эта система соединения достаточно проста и с ней удобно работать одному человеку. Соединение осуществляется стандартно — панель подводят к уложенной панели под углом 45 градусов так, чтобы панели вошли в пазы друг друга, после чего дощечку опускают горизонтально.

Отсутствие зазоров – это один из важнейших параметров, от которого зависит срок службы вашего пола. В больших зазорах будет скапливаться мусор и влага, что приведет к расслаиванию панелей и порче внешнего вида. Нельзя однозначно сказать, какие замки лучшие для ламината, ведь каждый производитель попытался создать наиболее прочное и плотное замковое соединение напольных покрытий. Рекомендуем выбирать Click типы замков напольных покрытий, так как они более простые в монтаже и сохраняют плотность соединения ламелей.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87