Назад

Выбор ковролина для квартиры - памятка для покупателя

Теплый, мягкий и приятный на ощупь пол уже давно не редкость. Ковры используются в интерьере с тех самых времен, когда человек научился производить пряжу и обрабатывать волокна. Традиционно родиной ковров считается Персия, а первые образцы ткацкого ремесла являли собой целые исторические сюжеты. Сегодня на смену традиционным коврам пришло новое, более технологичное покрытие – ковролин.

Назначение ковролина

В отличие от простого ковра, ковролин предназначен для покрытия всей поверхности пола, а не его части. Нередко его сравнивают с линолеумом, т.к. оба эти материала очень просты в укладке и не требуют специфических знаний в области строительства и ремонта.

По области применения выделяют два типа коврового покрытия:

  • Бытовой;
  • Коммерческий.

В качестве бытового обычно используется тафтинговый или тканый ковролин, состоящий преимущественно из натуральных экологически чистых материалов. Такой пол очень приятен на ощупь, является отличным звукоизолятором и поддерживает комфортную воздушную атмосферу в помещении (за счет натуральных волокон, способных как впитывать, так и отдавать влагу).

В коммерческих целях применяется нетканый иглопробивной или флокированный ковролин, которые отличаются повышенной прочностью и износостойкостью, но не столь приятны на ощупь. Главное назначение покрытия в данном случае – прочность, простота в уборке и хорошая звукоизоляция. Иглопробивной ковролин нередко используют для отделки кинозалов, где им покрывают не только пол, но и стены.

ковролин на полу и стене фото

Разновидности

По способу изготовления напольное ковровое покрытие делится на два типа:

  • Тканый (ручная работа);

  • Нетканый.

Ковровое покрытие ручной работы (иначе – тканое) – это дорогой и эксклюзивный продукт. Обычно он используется для украшения и дополнения интерьера и изготавливается по индивидуальным требованиям заказчика. Сегодня большой популярностью пользуются ковры с четким геометрическим рисунком (как, например, ковер ручной работы Deco Square - https://instylewood.ru/catalog/carpet/handmade-carpets/handmade-carpet-deco-square/) или абстрактным рисунком (Abstract Blue - https://instylewood.ru/catalog/carpet/handmade-carpets/handmade-carpet-abstract-blue/).

светлый ковролин

Нетканое ковровое покрытие или произведенное машинным способом, значительно дешевле тканого по понятным причинам. Нетканое покрытие, в зависимости от метода производства, делится на три категории:

  • Тафтинговое;

  • Иглопробивное;

  • Флокированное.

Самое популярный ковролин производится тафтинговым методом. Его востребованность объясняется широкими возможностями данного метода: тафтинговая методика позволяет создавать покрытие из различных типов ворса (длинного, среднего, короткого, комби), множества расцветок и узоров. Тафтинговый ковролин обладает средним уровнем прочности, высокой воздухопроходимостью, отличной звукоизоляцией и терпим к помещениям с высокой влажностью, потому как его изнанка состоит из латексного материала.

тафтинговый ковролин с рисунком фото

Иглопробивной ковролин мы можем увидеть в общественных помещениях (кинотеатрах, офисах, театрах, и т.д.). Он характеризуется самой высокой прочностью и износостойкостью. Такое покрытие предназначено для помещений с постоянным потоком людей. Ему нипочем непрерывные чистки и агрессивное воздействие окружающей среды. Такая прочность достигается путем специальной технологии производства: тонкие иглы с зубьями на конце прокалывают толстую волокнистую основу, вынимая волокна наружу и хаотично переплетая их между собой.

Главным преимуществом флокированного покрытия является устойчивость к влаге. Методом флокирования изготавливают тонкий (не более 7 мм) материал из коротких прорезных ворсинок, который закрепляют латексным слоем, не пропускающим воду.

Структура

Строение ковролина зависит от метода производства, но, как правило, насчитывает 4 слоя:

  1. Ворсовый;

  2. Первичная основа;

  3. Закрепляющий слой;

  4. Вторичная основа.

Ворсовое покрытие – это лицо конечного продукта. Он также делится на несколько категорий, о которых поговорим чуть позднее.

Первичная основа – полотно, скрепляющее ворсинки между собой. Именно к нему и крепится ворс. Первичная основа обычно применяется в тафтинговом производстве и может быть нетканой или тканой. Тканая основа производится исключительно из полипропилена, а нетканая может состоять из полипропилена или полиамида. Главная особенность полотна на основе из полиамида – пластичность. Такой материал применяется в автомобильной промышленности (обивка авто).

структура ковролина фото

Закрепляющий слой – это клеевое покрытие, добавляющее изделию прочности и позволяющее эксплуатировать его многие годы. Клеевой состав фиксирует нити и закрепляет их на основании 4 слоя (вторичной основе). Клеящий состав изготавливается на основе латекса (со специальными антистатическими и огнеупорными добавками) или гибридного состава из поливинилхлорида, полиуретана, полиакрилата и поливинилацетата.

Вторичная основа – это то, что мы видим, перевернув ковролин на изнанку. Вторичная основа контактирует с полом при укладке покрытия, поэтому должна отвечать конкретным требованиям:

  • Препятствовать скольжению;

  • Предупреждать усадку покрытия;

  • Создавать дополнительную звукоизоляцию;

  • Обеспечивать сцепление материала и основания;

  • Теплоизолировать помещение.

Вторичная основа может состоять как из искусственных так и из натуральных материалов, среди которых войлок, джут, резина (латекс), нитяная основа и др. От того, из какого материала выполнена основа, зависит долговечность покрытия. Кроме того, каждый из них требует специального ухода и соблюдения правил эксплуатации.

Джут

Натуральный джут не может похвастаться долговечностью и высокой прочностью. При долгом использовании он дает сильную усадку, а волокна постепенно начинают стираться, приходя в негодность. Кроме того, натуральный материал крайне неустойчив к воздействию влаги и перепадам температур.

Хорошей альтернативой натуральному джуту стал искусственный. Ему не присущи все минусы натурального собрата. Изготавливается искусственный ждут из полипропилена, такой ковер можно неоднократно подвергать влажной чистке, при условии соблюдения мер предосторожности: при попадании большого количества влаги в стык может произойти отслоение пластин.

ковролин джут фото

Латекс

Прорезиненная основа с точки зрения противодействия скольжению и препятствия проникновению влаги – лучший вариант.

Создание латексного слоя происходит в 2 этапа. Технология достаточно сложная, поэтому на нее уходит больше времени, чем на изготовление того же джутового слоя. Соответственно, и цена на изделия с латексным вторым слоем основы будет выше.

Помимо уже перечисленных преимуществ ковролина с латексной резиной можно выделить отсутствие «хождения» покрытия (благодаря прочному резиновому каркасу), отличную тепло- и звукоизоляцию, отсутствие заломов и морщин, плотное прилегание к полу.

длина ворса у ковролина фото

Войлок

Войлочное основание – один из распространенных бюджетных вариантов. Как и джут, войлок может быть искусственным и натуральным. Натуральный войлок требует особого внимания, так как нетерпелив к воздействию влаги, является благодатным местом для моли и распространения плесени. В добавок ко всему, натуральный войлочный слой необходимо периодически обрабатывать антистатическими средствами.

Искусственный войлок слегка дороже, зато не наделен теми минусами, которые характерны натуральному. Состоит он все из того же полипропилена с добавлением пропиток, устраняющих проблему статического электричества и притягивания влаги. Такие ковры просто режутся и с легкостью переживут влажную уборку.

Нить

Нитяная вторичная основа – самый бюджетный вариант. Этот материал используется для изготовления ковровых покрытий коммерческого назначения. Это тонкое, пластичное и гибкое покрытие, которое легко режется.

Ворс – лицевое покрытие

Дизайнеры рекомендуют выбирать ковролин для квартиры по качеству ворса, так как именно от этого материала зависит внешний вид помещения.

Ворс можно классифицировать по нескольким признакам. Все они приведены в таблице:

Признак

Вид

Описание

По составу

Натуральный

Натуральным считается ковролин, в составе которого содержится шерсть, хлопок, лен или шелк в соотношении 10 и более % от объема изделия.

Искусственный (синтетический)

Может состоять из акрила, полиамида, полипропилена с содержанием натуральных волокон до 10% от объема изделия. Имеет ряд преимуществ перед натуральным ковролином: прочность, влагостойкость, звукоизоляция и др.

По структуре

Петлевой

В процессе производства петли не разрезаются, а остаются закрытыми. Делится на две категории: одноуровневый и многоуровневый

Разрезной (стриженый)

В процессе производства каждая петля разрезается, образуя отдельную ворсинку. Стриженый ворс делится на 4 категории: коротко-, средне-, длинноворсовый и комбинированный.

Комбинированный

Покрытие, в процессе изготовления которого некоторое количество петель разрезаются, а некоторое остается замкнутым. Так происходит изменение фактуры и формирование узора.

По длине (разрезной ворс)

Длинноворсовый

Длина волокна более 5 мм

средневорсовый

3-5 мм

коротковорсовый

2-3 мм

комбинированный

Волокна разной длины.

Строение волокон (для петлевого ворса)

Одноуровневый

Все петли одной длины и формы.

многоуровневый

Подобно комбинированному виду разрезного ворса, петли различны по длине. Образуют многоуровневый узор.

Структура петли

Бербер

Относится к категории комбинированного петлевого ворса. Петли разной длины дают необычную фактуру изделию.

Велюр

Невысокий разрезной ворс. Иначе покрытие называют плюшевым. Делится на три категории: классический, полумягкий и мягкий.

Фризе

Изготавливается из более высокого, чем велюр, ворса, с закрученными разрезными петлями, уложенными в хаотичном порядке.

Шэгги

Разновидность «саксони». Отличается от классического саксони тем, что выполняется из жесткого высокого ворса (длина волокон от 4 мм и выше).

Кат-луп

Комбинация разрезных и неразрезных петель, где цельные петли короткие, а разрезные – длинные.

Саксони

Разрезной ворс, с достаточно высокими, закрученными волокнами. Из-за скрутки волокна не опадают вниз и создают эффект натурального шерстяного ковра.

Скролл

Разноуровневое покрытие, петли которого частично разрезаются, подстригаются и пушатся.

Ковролин в интерьере

При оформлении интерьера ковролин выбирают, основываясь на следующие данные:

  • Назначение помещения и его размеры;

  • Освещенность;

  • Проходимость комнаты;

  • Предпочтительные способы уборки;

  • Климат комнаты и квартиры в целом.

От назначения помещения, его размеров и проходимости зависит состав и плотность покрытия. Также немалую роль эти критерии играют в выборе цвета. Если ковролин укладывается в прихожей или зале для приема гостей, лучше выбирать темные тона, на которых грязь будет заметна не так сильно. В помещениях с высокой проходимостью чаще используются покрытия из синтетических материалов с коротким ворсом, обладающих высокой износостойкостью.

В домашнем интерьере синтетический ковролин используется гораздо реже. При оформлении спальни, детской или гардеробной комнат применяется покрытие с натуральным ворсом.

Для детской

Для детской комнаты лучше выбрать ковролин из натуральных волокон. Следует учитывать то, что он неоднократно будет подвергаться влажной уборке и постоянным чисткам пылесосом, поэтому от светлых тонов лучше отказаться. Неплохим выбором будут пастельные, слегка грязноватые оттенки голубого, коричневого или персикового цвета (например: Ковролин Masquerade Euphoria 74, Ковролин Masquerade Euphoria 45, Ковролин Masquerade Costanza 67) или яркие зеленые, розовые или синие тона, при соблюдении иных условий (достаточно большие размеры комнаты, светлые стены и яркая мебель).

ковролин в яркой детской фото

синий ковролин в детской фото

Многие магазины сегодня предлагают услугу оверлока краев ковролина. Такой вариант может оказаться очень удобным именно в условиях детской комнаты, где (в отличие от спальни или гостиной) уборка должна проводится гораздо чаще. И вместо того, чтобы заказывать химчистку на дом и потом на протяжении нескольких дней ждать, когда покрытие высохнет, можно просто на время снять ковролин и провести чистку в другом помещении.

Для гостиной

В гостиной лучше использовать синтетическое покрытие, так как это помещение обладает большей пропускной способностью, чем детская или спальня. Цветовая гамма должна зависеть от цвета стен и мебели, размеров помещения, уровня освещенности и единого стиля, в котором выдержана обстановка комнаты. Как правило, для гостиной рекомендуется использовать ковролин со средним или коротким ворсом.

Традиционные цвета для коврового покрытия в гостиных – белый, кофейный, молочный, венге (Например: Ковролин Masquerade Dioniso 45, Ковролин Masquerade Lucrezia 99 Ковролин Masquerade Fedone 05).

ковролин в интерьере гостиной фото

Для спальни

В отличие от гостиной, спальня предоставляет простор для дизайнерских фантазий. Здесь можно использовать длинноворсовое покрытие различных цветов и орнаментов. Исходя из того, что спальня – это место для отдыха, в помещении необходимо создать расслабляющую атмосферу. За это, с точки зрения цветовой психологии, отвечают все те же мягкие, пастельные тона (с единственным послаблением – нет нужды сохранять «гостевой» нейтралитет). Поэтому отличными вариантами станут персиковые, синие, фиолетовые, грязно-зеленые и коричневые тона (Например: Ковролин Masquerade Lucrezia 38, Ковролин Masquerade Lucrezia 38, Ковролин Masquerade Lamia 77, Ковролин Masquerade Lamia 24).

ковролин в интерьере спальни

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)