Назад

Укладка ковролина на бетонный пол - нюансы технологии

Напольное покрытие – это один из главнейших элементов декора помещения, поэтому важно не только подобрать качественный материал, но и правильно уложить его поверх основания. Именно от способа монтажа рулонного изделия зависит срок его службы и общий вид полотна. Правильно стелить ковролин на бетонный пол вовсе несложно, нужно лишь предусмотреть ряд нюансов и провести все работы, придерживаясь рекомендаций.

Способы укладки ковролина

При выборе метода фиксации нужно отталкиваться от типа материала, характера основы, размеров изделия, целевого предназначения здания и уровня проходимости внутри. Укладка ковролина на бетонный пол сегодня может осуществляться несколькими способами:

  • на клей. Применяется в помещениях с высокой нагрузкой. Поскольку материал будет смонтирован «намертво», его повторное применение не предусмотрено;
  • на строительный двусторонний скотч. Используется в условиях небольших комнат, однако в данном случае стяжка должна быть идеально ровной;
  • крепление по периметру. Рулон расстилают на пол, дают ему полежать не менее 24 часов, чтобы полотно выровнялось, затем закрепляют его плинтусами. Такой метод подходит для ремонта маленьких площадей с невысокой проходимостью;
  • стретчинг. Это укладка на специальные рейки, установленные по периметру. Подходит, если ремонт выполняется в просторном помещении.

Но на каком бы варианте монтажа вы не остановились, необходимо правильно подготовить материал к укладке, выполнить его раскатку, иначе на поверхности могут появиться неаккуратные складки или пузыри. Для выравнивая ковролина рекомендуется применять пластиковый шпатель или валик, стык между полотнами целесообразно размещать перпендикулярно оконному проему.

Нужна ли подложка под ковролин?

Этот вопрос волнует едва ли не каждого владельца помещения, в котором проводится ремонт. Если при укладке паркета или ламината подложечный материал используется в обязательном порядке, то с ковролином не все так однозначно. От применения стабилизирующего слоя можно отказаться в тех случаях, когда монтаж покрытия осуществляется в комнате, где наблюдается очень низкая проходимость, не нужно дополнительно утеплять основание.

Однако профессионалы настаивают на технологии соблюдения монтажа, и все же рекомендуют не пренебрегать подложкой вне зависимости от типа рулонного материала и характера его основы. Она позволит:

  • продлить срок эксплуатации ковролина;
  • повысить комфорт, за счет чего пол станет мягче и приятнее не ощупь;
  • увеличить гигроскопические свойства, тепло- и звукоизоляцию, задержать сквозняки, исходящие от бетонного основания;
  • скрыть неровности чернового пола.

Сегодня производители предлагают нам широкий ассортимент всевозможных подложек под ковролин на бетонный пол. Но как правильно выбрать изделие и при этом не прогадать? Необходимо изучить особенности того или иного материала, на основе полученных данных принимать решение о покупке товара. На рынке представлено несколько видов подложек:

  • пенополиуретановые. Такой вариант отлично подойдет не только в квартиру, но и в офисы, гостиницы и другие общественные помещения. Выдерживает сильные нагрузки, обладает высокими показателями тепло- и гидроизоляции, его можно монтировать на основания с небольшими дефектами;
  • полиуретановые. Применяются в том случае, если установка ковролина осуществляется методом «стретчинг». Такие подложки повышают теплоизоляцию пола в несколько раз, нечувствительны к воздействию влаги;
  • резиновые. Они самые твердые и надежные из всех существующих подложечных материалов, характеризуются длительным сроком эксплуатации (не менее 20 лет), выдерживают резкие перепады температуры и разного рода механические воздействия;
  • пробковые. Безопасны с точки зрения экологии, не поддаются гниению, служат хорошим термо- и звукоизолятором. Изделие позволяет скрыть небольшие неровности, часто применяется для монтажа в детские комнаты, т.к. сохраняет тепло в помещении.

Амортизирующий слой обязательно должен быть упругим, но при этом пружинить. Проверить данный параметр можно путем сминания материала в руке. Если изделие тут же потеряло форму, то перед вами товар низкого качества, от покупки которого следует отказаться.

Укладка ковролина на клей

Сначала нужно удостовериться, что клей совместим с покрытием. Некоторые составы могут вступать в реакцию с ковролином. Поэтому для бетонного основания лучше выбирать дисперсионные вещества на акриловой основе или двухкомпонентные реакционные изделия. Алгоритм монтажа прост:

  • раскатать полотно по комнате;
  • одну часть материала положить на другую, тем самым сложив ковролин пополам;
  • освободившуюся поверхность промазать тонким слоем клея, используя для этого зубчатый шпатель;
  • оставить изделие на 5-10 минут;
  • положить ранее загнутую часть на пол, выровнять поверхность;
  • тоже самое проделать со второй половиной полотна.

Обратите внимание, что покрытие нужно укладывать таким способом, чтобы его края возле стен имели небольшой припуск. Все дело в том, что после высыхания полотно немного уменьшится в размерах, оставшиеся излишки можно будет аккуратно подрезать. Ну а для того, чтобы материал акклиматизировался, его лучше выдержать в помещении на протяжение суток.

Укладка ковролина на скотч

Такой способ монтажа применяется в основном для идеально ровных поверхностей, поэтому подойдет только в том случае, если черновой пол предварительно сглажен при помощи нивелирующих смесей. Для начала необходимо тщательно протереть пол от пыли и загрязнений, и затем:

  • по периметру комнаты приклеить двусторонний скотч, при этом не снимая защитную полосу;
  • сформировать на основании сетку с размером ячейки 50х50 см;
  • уложить ковролин возле одной из стен и разматывать рулон, постепенно снимая защитное покрытие скотча;
  • обрезать лишние части материала, установить порожки и плинтусы.

Это один из самых быстрых и простых методов укладки, подходящих для небольших комнат. Работу легко выполнить своими руками, не привлекая мастеров, кроме того, настил можно будет без повреждений заменить в любое время. Этот вариант также подойдет, если планируется оборудовать теплый пол под ковролин на бетонное основание.

Свободная укладка

Ковролин можно стелить на бетонный пол, используя метод свободной укладки. Но стоит это делать в маленьких помещениях, где монтировать покрытие возможно одним единым полотном. Этот вариант применяется и в том случае, когда необходимо сохранить внешний вид пола, например, ламината или линолеума. Действовать рекомендуется следующим образом:

  • установите подложку на пол;
  • подложечные стуки скрепите при помощи строительного скотча;
  • разложите в помещении ковролин;
  • заводским срезом приложите материал к стене, закрепите его края плинтусом;
  • прижмите полотно рейкой возле входа.

Хоть этот способ и не требует тщательной подготовки основания, он характеризуется низкой прочностью укладки рулонного материала. При чистке покрытия, закрепленного таким методом, нельзя использовать моющий пылесос. В таком случае в комнату не рекомендуется устанавливать тяжелую мебель, оборудованную колесиками.

Метод «стретчинг»

Это довольно сложная технология, требующая профессиональных навыков. Она основана на гриппер-рейках, применение методики ограничено лишь габаритами помещения. Укладка полотна осуществляется по следующему принципу:

  • вдоль стен по периметру помещения к полу крепятся при помощи гвоздей специальные гриппер-рейки, также их можно монтировать на саморезы;
  • далее необходимо расстелить подложку, оставляя небольшой нахлест;
  • такую же процедуру нужно проделать с самим ковролином;
  • с помощью повер-стретчера требуется натянуть по длине края полотна, зафиксировать изделие на гвоздиках с противоположной стороны.

В данном случае просто необходимо приобрести долговечную и упругую подложку, без нее просто невозможен качественный монтаж напольного покрытия. Если укладка материала производится в холодное время года, рулон ковролина нужно оставить в помещении не менее, чем на 24 часа.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)