Назад

Как положить ковролин на деревянный пол

Деревянный пол – это добротное и долговечное чистовое покрытие, которое будет служить отличным основанием для ковролина. Такой тандем материалов создаст в помещении атмосферу уюта и комфорта, защитит от холода и сквозняков, исходящих от перекрытий, выступит в качестве звуко- и теплоизоляционного слоя. Но для того чтобы полотно выполняло свои функции, его нужно правильно уложить. К счастью, в процессе монтажа ковролина нет ничего сложного, необходимо лишь ознакомиться с рядом ключевых нюансов и полезных рекомендаций.

Подготовка поверхности деревянного пола

Правильный монтаж ковролина – это залог того, что напольное покрытие прослужит вам в течение 15-25 лет (срок службы зависит от технологии производства материала и типа волокон), не утратит первоначальный внешний вид на протяжении всего периода эксплуатации. Чтобы сделать все верно, необходимо для начала убедиться в подготовленности деревянного пола к отделочным работам. Класть ковролин на основание следует при соблюдении указанных условий:

  • поверхность пола должна быть ровной, гладкой и чистой, без щелей, вмятин, бугорков;
  • сгнившие или поврежденные доски стоит заменить на новые;
  • между плохо закрепленными фрагментами целесообразно вбить колья;
  • зазоры в полу рекомендуется замазать герметиком или специальной шпатлевкой по дереву;
  • если поверхность сильно повреждена, а вышедшие из строя участки не получается замазать при помощи составов, можно в два слоя уложить на деревянное основание фанеру (крепят листы клеем ПВА).

После того, как все работы будут закончены, полотно необходимо расстелить в помещении и оставить на 24 часа. В течение этого времени материал выровняется за счет чего с ним будет легко работать.

Нужен ли утеплитель под ковролин на деревянный пол?

Сегодня среди владельцев домов, квартир и других помещений распространено мнение, что использовать подложку на деревянный пол вовсе необязательно. Однако специалисты не согласны с этим. Качественный подложечный материал позволяет:

  • увеличить срок службы покрытия;
  • сделать ковролин более эластичным;
  • дополнительно утеплить основание;
  • сгладить все неровности досок;
  • защитить пол от механических воздействий и быстрого износа;
  • придать поверхности звукоизоляционные характеристики;
  • снизить нагрузку на ноги при ходьбе по полу, ведь подложка обладает амортизирующими качествами.

Современный рынок предлагает вниманию потребителя широкий ассортимент подложечных материалов, но как выбрать наиболее подходящий вариант и что положить под ковролин на деревянный пол? Необходимо отталкиваться от ключевых характеристик той или иной подложки:

  • пенополиуретановая. Самая популярная, долговечная и надежная разновидность утеплителя. Отлично подходит для монтажа не только в жилых, но и в общественных помещениях с повышенной проходимостью и умеренной влажностью. Материал имеет плотную структуру, противостоит сильным нагрузкам и не проводит звук;
  • полиуретановая. Незаменима в том случае, если для монтажа ковролина используется стретчинг-метод. Подложка улучшает теплоизоляцию напольной поверхности, позволяет скрыть неровности и углубления в основании до 1-1,5 см, препятствует преждевременному износу полотна;
  • резиновая. По твердости такая основа сопоставима с полиуретаном, она обладает высокими гидро-, шумо- и теплоизолирующими свойствами. Применяется в основном как амортизирующая прослойка для укладки на бетонное основание, однако в некоторых случаях может настилаться на деревянные полы;
  • пробковая. Популярный, экологически чистый и гигиеничный материал не вызывает критики со стороны санитарных требований, характеризуется упругостью и долговечностью. Пробковая подложка достаточно теплая, она идеально подходит для укладки в детские комнаты ввиду отсутствия вредных веществ в своем составе.

Нет четкого ответа на вопрос, какая подложка подойдет именно в вашем случае, тут все довольно индивидуально и зависит от бюджета, который вы готовы выделить на покупку товара. Однако обратите внимание, что материал обязательно должен быть плотным и жестким, влагопроницаемым, иметь толщину от 6,2 до 10 мм, характеризоваться способностью пропускать воздух и не содержать на поверхности повреждений или дефектов.

Способы укладки ковролина на деревянный пол

Перед началом монтажных работ необходимо сделать замеры помещения, учитывая все проемы, арки или ниши. Желательно, чтобы изделие покрывало всю комнату одним пластом. Удостоверьтесь, что температура в здании колеблется в пределах +17-+20 °C, а влажность воздуха – не превышает 75%. Только после этого можно приступать к укладке материала. Существует четыре основных способа.

Укладка ковролина на клей

При значительной площади пола для надежной фиксации чаще всего применяют специальный дисперсионный клей. Самый простой вариант – это воспользоваться ПВА или Бустилатом. Составы будут иметь небольшой расход и обеспечат высокую прочность склейки. Такой метод эксплуатируется в помещениях, где интерьер меняется довольно редко, а нагрузки на пол достаточно велики из-за большой проходимости. Монтаж покрытия состоит из нескольких этапов:

  • для начала необходимо подготовить основу, поврежденные участки пола зашпаклевать;
  • далее нужно разложить ковролин, оставляя у стен припуски в 4-6 см;
  • оставьте полотно в помещении на 24 часа для акклиматизации;
  • когда покрытие разгладиться, отрежьте излишки при помощи ножа и линейки;
  • одну часть материала заверните, тем самым сложив изделие пополам;
  • промажьте освободившуюся изнаночную сторону ковролина тонким слоем клея;
  • если требуется более сильная фиксация, нанесите состав дополнительно на пол, используя зубчатый шпатель;
  • оставьте клей подсохнуть на 5-10 минут;
  • отогните часть полотна и уложите ее на пол, разглаживая валиком;
  • такую же процедуру повторите со второй половиной покрытия. 

Проследите, чтобы в комнате были закрыты окна и отсутствовал сквозняк, иначе на поверхности покрытия образуются складки, от которых достаточно сложно избавиться. Обратите внимание, что полное отверждение клеевого состава произойдет через 48 часов после окончания монтажных работ.

Укладка ковролина на скотч

Метод хорош для маленьких и небольших комнат с предварительно выровненной основой, подходит для помещений со средней проходимостью. Для укладки ковролина таким способом потребуется двусторонний скотч шириной не менее 5 см, слишком узкая лента может порваться еще на этапе ее наклейки к полу. Весь процесс состоит из нескольких этапов, необходимо:

  • наклеить двусторонний скотч сначала по периметру комнаты, не снимая защитный слой, затем – сеткой с шагом 0,5-1 см;
  • раскатать ковролин по поверхности пола;
  • поочередно снимать защитную пленку со скотча, продвигаясь от середины помещения к стенам;
  • наклеить ковролин;
  • пройтись по поверхности полотна тяжелым валиком, чтобы выровнять несовершенства и выгнать лишний воздух из структуры материала;
  • далее необходимо установить в комнате плинтуса и порожки. 

Укладка на скотч весьма удобна. Лента хорошо фиксирует полотно, но при этом изделие можно в любой момент снять или сменить без ущерба деревянному полу. В течение 24 часов после завершения монтажных работ не рекомендуется передвигать по комнате тяжелые предметы и мебель на колесиках.

Свободная укладка

Свободная укладка ковролина может осуществляться только в помещениях с малой проходимостью. Это самый простой и дешевый способ, позволяющий постелить полотно самостоятельно. Необходимо лишь раскроить развернутый рулон, дать материалу отлежаться несколько часов и разровнять поверхность валиком, избавляясь от пузырьков. Далее нужно обрезать излишки полотна и закрепить изделие при помощи плинтусов. Однако у такого метода есть существенный недостаток. Из-за непрочной фиксации ковролин может «морщинить», особенно, если передвигать мебель.

Стретчинг

Этот метод часто используется, когда необходимо выполнить монтаж ковролина на систему «теплый пол» на деревянное основание. В данном случае применяются специальные крепежные элементы – грипперы. Вся процедура делится на несколько этапов, вам потребуется:

  • разместить грипперы по периметру комнаты;
  • далее осуществить монтаж выбранной подложки;
  • растянуть ковролин при помощи повер-стретчера, двигаясь от углов;
  • вставить зубья стретчера в полотно примерно в 150 мм от края, зафиксировать, натянуть концы на грипперы киккером.

Это один из самых трудоемких, но надежных способов. Поэтому если вы хотите закрепить полотно, используя данный метод, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Мастера располагают необходимым оборудованием и досконально знают все нюансы, на которые следует обратить внимание в процессе укладки ковролина.


Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)