Назад

Крепление террасной доски к металлу - разбираем "по полочкам"

Обустроить красивую и комфортную террасу или веранду не так уж сложно, необходимо лишь подключить фантазию, выбрать качественные отделочные материалы, запастись временем, терпением и нужными инструментами. Современный рынок предлагает потребителю впечатляющий ассортимент разнообразных покрытий, однако сегодня на пике популярности находится декинг. Террасная доска (ДПК) используется при отделке поверхностей, расположенных на открытом воздухе, характеризуется привлекательным внешним видом, долговечностью и устойчивостью к внешним воздействиям.

Основные рекомендации по монтажу террасной доски

Этот материал не терпит ошибок. Неправильно уложенное готовое полотно надолго не сохранит геометрическую стабильность, через 5-6 месяцев на поверхности покрытия начнут появляться трещины, зазоры между планками будут становиться все шире и шире. Для того чтобы этого не произошло, следует придерживаться ряда рекомендаций. Запрещается:

  • транспортировка террасной доски, уложенной ребром;
  • хранение изделия на неровной поверхности, в вертикальном положении, в плохо проветриваемом помещении;
  • использовать при монтаже деревянные лаги;
  • применять в качестве ригелей металлического каркаса профиля меньшего сечения, чем указано производителем в инструкции;
  • нарушать максимально допустимые размеры торцевого свеса профиля;
  • превышать интервал крепления лаг к основанию;
  • укладывать настил без зазоров, которые необходимы для вентиляции и отвода лишней влаги;
  • производить монтаж при температуре ниже 0°C, укладывать в мокрую, дождливую погоду;
  • крепить настил к неподготовленному основанию;

Можно приступать к монтажу покрытия только в том случае, если уже сформирован уклон в сторону стока, но не меньше 1% (1 см на погонный метр). Под уложенным материалом должна быть беспрепятственная воздушная циркуляция, это позволит предупредить образование грибка и плесени на поверхности.

При покупке террасной доски необходимо сразу учитывать возможные потери 8-10% на прирезку или мелкие повреждения. Перед приобретением изделия следует проверить его на предмет отсутствия брака, соответствия заявленному цвету. За 2 суток до начала монтажных работ нужно достать материал из упаковки, разложить в горизонтальном положении на ровной и сухой поверхности.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы при эксплуатации настила лаги не находились в воде. В противном случае основание быстро выйдет из строя, а покрытие деформируется и утратит свои эксплуатационные свойства. Несоблюдение инструкции по монтажу в любом случае влечет за собой аннулирование гарантийного обязательства производителя напольного покрытия.

Подготовка основания

Крепление террасной доски к металлу осуществляется только в том случае, если поверхность тщательно подготовлена для дальнейших работ. Основание должно быть ровным (без ям, углублений, выпуклостей), достаточно жестким и упругим, чтобы выдержать вес настила и всех расположенных на нем элементов. Неправильно подготовленная поверхность практически всегда становится причиной:

  • увеличения затрат на исправление основания;
  • последующих расходов, направленных на ремонт площадки;
  • возникновения проблем в процессе монтажа материала.

Обратите внимание на то, что террасная доска из древесно-полимерного композита (ДПК), не может быть использована в несущих конструкциях и выдерживает нагрузку до 1300 кг/м2 настила. Перед установкой металлического каркаса грунт должен быть плотно утрамбован, это позволит исключить возможность проседания и деформации всей конструкции. Рекомендуется применять квадратную трубу с сечением не менее 50х50мм. Что касается расстояния между несущими ригелями, то оптимальный показатель – это 300 мм, но не больше.

Виды крепления

Крепление террасной доски к металлу осуществляется несколькими способами. Самым простым и распространенным методом считается классическая укладка. Она подразумевает монтаж досок параллельно друг другу или под углом от 45 до 50 градусов. Это позволяет снизить расход материала и справиться с укладкой даже новичку.

При проведении укладки палубным методом доски необходимо закрепить на основании в хаотичном порядке, через каждый 3 или 4 ряда повторяя торцевой шов. В данном случае целесообразно использовать изделия, длина которых составляет более 50 см. При таком способе монтажа расход материала увеличивается в среднем на 15%, но при этом полотно получается прочным и необычайно красивым.

Установка лаг на опорную конструкцию

На предварительное подготовленное основание укладывают лаги, высота которых составляет от 20 до 40 мм. Закрепить к основанию их легко, достаточно лишь использовать анкерные болты или пластиковые уголки. При монтаже материала необходимо следовать ряду рекомендаций:

  • лучше всего выбирать алюминиевые лаги, они долговечны, устойчивы, удобны в работе;
  • укладывать их нужно так, чтобы оставался промежуток в 30 или 50 см;
  • лаги требуется монтировать не на само металлическое основание в виде каркаса, а на резиновые или полимерные подкладки, таким образом, удастся избежать ненужного контакта стали и алюминия);
  • крепить балки следует максимально жестко, поэтому используйте сквозной тип фиксации, когда первая доска прикручивается к основанию при помощи саморезов.

Очень важно между стеной и лагами оставлять зазор в 1-2 см. Это делается для компенсации расширения материала в жару. Таким образом, основание и сама террасная доска не будут деформироваться при резких перепадах температуры и сохранят стабильность. Перед монтажом на лаги рекомендуется нанести антисептик, чтобы дополнительно защитить конструкцию от воздействия внешних факторов.

Процесс монтажа террасной доски

Выполнять работы необходимо теми крепежными элементами, которые рекомендует производитель. Прежде всего, нужно закрепить на лагах начальную клемму или F-профиль, вставить первую доску и зафиксировать ее с другой стороны основными клипсами. Требуется предусмотреть наличие компенсационных зазоров между досок. Их ширина должна составлять не менее 30 мм. Для того чтобы зазоры были максимально ровными и одинаковыми, целесообразно использовать пластиковые ограничители нужного размера.

Вкручивать шурупы нужно под углом 45 градусов. В процессе монтажа материала стоит удостовериться в том, что профиль плотно прилегает к лаге и не топорщится. Для надежного крепления рекомендуется использовать саморезы из нержавеющей стали, которые имеют потайную головку размером 3,8х35 мм. Их легко замаскировать при помощи специальной шпатлевки, поэтому готовое полотно будет выглядеть эстетично и максимально аккуратно. Последнюю доску следует закрепить на клипсу «старт-финиш» и киянкой подбить в паз.

После того, как покрытие настила будет полностью собрано, торцы досок по всему периметру рекомендуется выровнять дисковой пилой. Для того чтобы придать конструкции завершенный внешний вид, необходимо по краям материала закрепить финишный профиль.


Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)