Назад

Инженерная доска для пола и на стену в интерьере

Состав и характеристики материала

Инженерная доска во многом схожа с привычным паркетом: поверхность пола полностью имитирует массив натурального дерева, а покрытие так же собирается из штучных элементов. Отличие состоит в самой структуре и, соответственно, свойствах материала.

Инженерная доска состоит из двух слоев:

  • несущей основы из двух или трех слоёв влагостойкой фанеры;

  • декоративного покрытия из древесины ценных пород.

фото состава доски

Листы фанеры настилаются перпендикулярно друг другу, благодаря чему напольное покрытие из инженерной доски отличается высокой геометрической стабильностью и меньше подвержено деформациям. Многослойная структура обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию. Материал можно укладывать в любом помещении:

  • он отлично воспринимает нагрузки в местах с интенсивной проходимостью — гостиных и холлах;
  • не боится повышенной влажности в ванных комнатах и санузлах;
  • тонкие разновидности инженерной доски хорошо проводят и сохраняют тепло, поэтому материал совместим с системой обогрева полов.

Для изготовления декоративного слоя используются как распространенные сорта дерева — дуб, орех, ясень, так и древесина ценных и экзотических пород: бамбук и афзелия. Материал покрывается несколькими слоями лака, защищающего покрытие от истирания и влаги. Подобно паркету, поверхность инженерной доски можно циклевать до нескольких раз, обновляя верхний слой.

Дизайн инженерной доски различается в зависимости от направления распила древесины.

  • Сорт «Рустик» получают рустикальным методом распиловки. Он допускает наличие дефектов, но при этом выглядит максимально реалистично.
  • Сорт «Натур» производится путем тангенциальной и радиальной распиловки. Материал незначительно различается по цвету и фактуре и практически не имеет дефектов.
  • Сорт «Селект» — самый высококачественный тип инженерной доски, состоящий из идеально подобранных по фактуре и оттенкам материалов.
фото распила


Инженерная доска выпускается в различных формах и типоразмерах:

  • длиной 0,5–6 м;
  • шириной 0,13–0,45 м;
  • толщиной 16–23 мм.

Увеличенные габариты элементов позволяют собрать покрытие, визуально не отличимое от массивного пола.

Основные разновидности и применение в интерьере

Инженерная доска в интерьере дома — достойная альтернатива традиционным рулонным покрытиям, ламинату и паркету. Натуральное дерево вносит в обстановку особую гармонию, наполняя помещение теплом и уютом. Древесные фактуры отлично гармонируют с мебелью и предметами интерьера и совместимы со всеми современными и классическими стилями.

Традиционная дубовая фактура представлена во всем своем многообразии в инженерной доске Global Parquet. Покрытие ассоциируется с элегантностью и стилем и выглядит презентабельно. Привычный узор, подчеркнутый брашированием, смотрится особенно эффектно. Текстура дуба приобретает особую глубину и рельеф.

Инженерная доска в интерьере стиля Прованс — это мягкие оттенки ясеня коллекции Wood Bee. Плотная древесина сочетает практичность и винтажную фактуру с контрастными переходами волокон. Покрытие меняет оттенок под разными углами освещения и играет в лучах солнца, наполняя интерьер особым сиянием.


стиль прованс фото

Укладка инженерной доска в интерьере на стене — эффектный и необычный дизайнерский ход. Фальшстены, оформленные инженерной доской, экологичны в отличие от привычных стеновых панелей из МДФ. Ценные породы древесины в составе покрытия не только преобразят интерьер, но и подчеркнут высокий статус владельцев. Для этой цели компания InStyleWood Вам предлагает инженерную доску с различными расцветками орехового дерева. Покрытие теплых тонов с плавными переходами отличается приятным блеском.

инженерная доска на стене в интерьере

В интерьере кухни практичная инженерная доска просто находка. Натуральные цвета и фактуры, продолжающиеся в отделке и столовой мебели создадут комфортную и гармоничную атмосферу.

инженерная доска на кухне

Особый шарм покрытию придает специальные методы искусственного состаривания древесины: тонирование, скобление, обжиг, имитация червоточин. В результате такой обработки обнажается структура древесины, ярче проявляется ее естественный цвет, а покрытие приобретает характерные черты дощатого пола, собранного вручную.

Особенности укладки и рекомендации по монтажу

Укладка инженерного пола предполагает несколько видов монтажа. Перед началом работ выполняется расчет потребности материала в зависимости от площади помещения и составляется план раскладки элементов.

Клеевой метод

Считается основным способом монтажа: элементы покрытия соединяются друг с другом по системе «паз-шип» и приклеиваются на специальный клей на полимерной основе, образующий прочное водостойкое соединение. Укладку производят на предварительно выровненное бетонное основание, либо на подложку из листов фанеры. Для плотного прилегания каждый последующий ряд подбивают деревянной киянкой.

укладка на клей фото

Укладка пола клеевым способом требует высокой квалификации мастера и идеально подготовленного основания. В результате получается жестко скрепленное покрытие, которое работает, как единый массив и идеально воспринимает продольные и изгибающие нагрузки.

Комбинированный способ

Преимущества клеевого дополняются более жестким соединением с основанием. При клеевой сборке элементов в пазы досок под острым углом заворачиваются саморезы. Метод очень трудоемок и подходит для укладки пола по фанерному основанию, при это он гарантирует максимальную прочность и долговечность покрытия.

До недавнего времени жесткая укладка считалась единственным способом монтажа инженерной доски. Однако, недостатком такого метода считается невозможность демонтажа покрытия и последующей его сборки в другом месте. Производители инженерного пола решили эту проблему, начав выпускать разновидности досок на замковом соединении.

комбинир способ фото

замковый способ фото

Плавающий способ

Монтаж выполняется стандартным для штучного покрытия способом: доски стыкуются друг с другом по системе Cliсk, которая замыкает соединение и надежно удерживает элементы. Укладка выполняется подобно ламинату или паркетной доске по специальной подложке, обеспечивающей дополнительную шумо- и теплоизоляцию. Способ подходит для досок, длиной не более 2,2 м, на время укладки пол расклинивается по периметру помещения.


Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)