Назад

Инженерная доска из ясеня в интерьере

Споры о том, какое напольное покрытие лучше, ведутся очень давно. Лидерство на рынке строительного сырья для отделки пола зависит от множества критериев: долговечность, прочность, устойчивость к перепадам температур, простота установки, цена… И если, например, паркет отвечает практически всем требованиям и представляет бессмертную классику, «новички», которые еще не успели отвоевать свое место на рынке, делают упор на стоимость продукта. В последнее время в сфере напольных покрытий популярность набирает инженерная доска.

Инженерная доска – что это?

Инженерная доска известна появилась на рынке отделочных материалов сравнительно недавно. Причиной ее появления стало стремление упростить и улучшить стандартные технологии изготовления и установки напольного покрытия.

Инженерная доска во многом напоминает штучный паркет, а по свойствам почти не уступает массивной доске. Различают два вида конструкции «инженерки»:

  • Двухслойная;

  • Трехслойная.

Если двухслойная представляет собой подложку из влагостойкой фанеры и пропиленный шпон, то трехслойная укреплена дополнительным поперечным слоем из особо прочных пород дерева. Трехслойная доска пользуется большей популярностью, благодаря прочностным свойствам, но и стоит дороже двухслойной.

инженерная доска слои в разрезе

Особенности

Габариты инженерной доски практически всегда стандартны: 3000х300х30 (мм). В некоторых магазинах можно встретить более короткие разновидности с меньшей толщиной.

Главная особенность инженерной доски и основное ее преимущество – достаточно толстый верхний слой (до 1 см). Такая толщина дерева позволяет использовать покрытие очень долго, неоднократно циклевать и восстанавливать первозданный внешний вид.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у инженерной доски гораздо больше, чем недостатков, но для кого-то минусы могут оказаться весомой причиной для выбора не в пользу «инженерки».

Плюсы:

  • Экологичность (толстый слой натуральной древесины делает покрытие неотличимым по эко-свойствам от паркета);
  • Цена на рынке напольных покрытий сегодня значительно ниже (в сравнении, например, с паркетной доской). Это объясняется тем, что материал появился совсем недавно и еще только начал набирать популярность;
  • Отсутствие скрипа и «хождения» покрытия. Это преимущество обусловлено методом укладки пола и стыковкой досок шип-паз (в отличие от многих разновидностей паркета с возможностью плавающей укладки, где стыковка осуществляется замковым методом и, как следствие, со временем пол начинает скрипеть, а некоторые доски отходят или вовсе вылетают из замков).
  • Долговечность. Благодаря очень толстому верхнему слою, пол можно поддерживать в идеальном состоянии длительное время. Его можно неоднократно циклевать (от 5 до 8 раз);
  • Красота. Во-первых, неповторимый рисунок древесины выгодно отличает покрытие от любого другого, а во-вторых, разновидности древесных пород дают волю фантазии. Например, фаворитом верхнего слоя инженерной доски является многогранная порода – ясень.

Минусы:

  • Невозможность укладки покрытия плавающим способом (то есть без использования подложек и клея);
  • Так как при монтаже проклейка стыков обязательна, такой пол будет сложно разобрать и перестелить в другом помещении. В теории это возможно, но времени и сил придется потратить гораздо больше. Замена единичных досок также потребует серьезных усилий;
  • Нередки случаи подделок. При покупке обращайте внимание на толщину верхнего слоя: он должен быть не менее 0,8 см;
  • Инженерная доска, покрытая маслом, крайне неустойчива перед воздействием влаги.

Инженерная доска из ясеня

Порода ясень – очень многогранна и, безусловно, благородна. Ясень от других видов древесины отличает высокая прочность и твердость (ведь не зря его используют для создания бейсбольных бит!), повышенная устойчивость к перепадам температур, высокая износостойкость, податливость к различным видам обработки (лак, краска, масло и др.).

Цвета и сочетания

Цветовой диапазон породы обширен. Заболони характерны более мягкие и светлые оттенки. Со временем древесина может темнеть. Среди популярных сегодня цветов для напольного покрытия остаются серый (от темного до белесого) и благородный коричневый. Все эти оттенки характерны для ясеневых пород.

ясень в интерьере фото

покрытие из ясеня в гостиной

напольное покрытие из ясеня

Ясень отлично сочетается с другими благородными «собратьями»: особенно красиво смотрятся комбинации дуб+ясень и ясень+лиственница.

Инженерная доска ясень в интерьере

Единственное место, в котором использование инженерной доски из ясеня не рекомендуется – это различного типа веранды и помещения на открытом воздухе, где вероятность повреждения древесины возрастает из-за частого контакта с землей. Конечно, если очень хочется, то такой пол можно постелить и на веранде, но будьте готовы к тому, что под воздействием песка, занесенного с улицы, пол быстро будет терять свою красоту, его придется чаще циклевать, а значит, покрытие быстрее придет в непригодное состояние.

В остальных помещениях можно и нужно использовать инженерную доску из ясеня. Особенно дорого в гостиной будет смотреться популярная сегодня инженерная доска Wood bee ясень в разнообразных оттенках (от минималистичного светло-серого до благородного золотисто-коричневого).

Особенности установки

Укладка инженерной доски практически не отличается от монтажа штучного паркета. Многое зависит от предпочтений мастера и его рекомендаций по установке, которые зависят от размеров помещения, его назначения и качества самого материала.

Большинство мастеров отказываются от монтажа фанерной подложки, объясняя это тем, что с составе доски и так присутствует сверхпрочный влагостойкий фанерный слой. Но прямо на стяжку инженерную доску из ясеня, все же, укладывать не рекомендуется.

Уход

В уходя ясень неприхотлив. Инженерная доска из ясеня может неоднократно покрываться лаком, краской или маслом, прекрасно тонируется и брашируется.

При укладке доски на бетонную стяжку имейте в виду: насколько бы прочен ни был материал, существует риск попадания влаги в промежуточные слои материала, который влечет за собой необратимые последствия (плесень, гниение). Поэтому, если вы рискнули положить материал не на фанерную подложку, покройте его несколькими слоями лака и тщательно следите за попаданием воды в стыковочные швы.

В остальном в уборке ясень неприхотлив: он не боится химии (хотя она и не нужна), терпелив к перепадам температур, не впитывает влагу.


Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

8 (495) 795-17-33

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

8 (495) 795-17-33
+7 (966) 171-71-87