Назад

Инженерная доска для пола: характеристики и габариты

Инженерная доска – это классическая фанера с приклеенным на нее декоративным слоем. Лицевой слой из ценных пород дерева (дуб, ясень, тик, мербау) составляет 25 % толщины всей конструкции и придает материалу эстетически привлекательный внешний вид. Сама фанера состоит из тонких слоев березового шпона (7-8 слоев), которые располагаются перпендикулярно по отношению друг к другу.

конструкция паркетной доски в разрезе

Основные характеристики инженерной доски для пола

Технология производства напольного покрытия предусматривает возможность изготовления двух видов отделочного материала – двухслойной и трехслойной инженерной доски. На первый взгляд ламели практически ничем не отличаются друг от друга, однако это не так. Оба вида покрытия имеют свои определенные особенности.

  • Двухслойная инженерная доска. Изготавливается из высокопрочной фанеры и шпона ценной породы дерева, планки соединяются при помощи полиуретанового клея, структура материала дает возможность монтировать его на систему теплых полов.
  • Трехслойная. Состоит из фанеры, поперечно лежащих ламелей из сосны, березы или ели и ценной породы древесины, характеризуется наличием замковой системы скрепления. Идеально подходит для участков с большой нагрузкой, служит дольше, чем доска, состоящая из двух слоев.
слои инженерной доски в разрезе фото

Для того чтобы ещё больше подчеркнуть структуру дерева и увеличить износостойкость поверхности, в качестве финишного покрытия производители используют лак или восковые и масляные составы. К тому же, лакокрасочные материалы защищают напольное покрытие от механических воздействий, резких перепадов температур, УФ-излучения и влаги.

Если говорить о самом популярном цвете инженерной доски для пола, то сейчас на пике популярности ламели из выбеленного дуба, покрытия из американского ореха потрясающе глубокого коричневого оттенка, а также красивые и благородные панели, изготовленные из ясеня. Наиболее оригинальные, нетривиальные и стильные цветовые решения сегодня предлагают популярные производители инженерной доски Wood Bee и Global Parquet.

палитра цветов инженерной доски

Какой толщины бывает инженерная доска

Прежде чем приобретать отделочный материал, необходимо обратить внимание на толщину инженерной доски для пола. От данного показателя зависит срок службы ламелей. Кроме того, купив продукцию определенной толщины, можно выполнить соединение разных по структуре покрытий в помещении, сделать пол максимально ровным и аккуратным, без стыков и зазоров. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются следующие типы материала:

  • инженерная доска толщиной 10 мм. Отделочный материал подходит для помещений с небольшой и средней проходимостью (спальни, детские комнаты, кабинеты). Ламели поддаются циклевке и полировке, служат не менее 10-12 лет;
  • инженерная доска толщиной 12 мм. Хорошо противостоит механическому воздействию, не деформируется даже от довольно сильных ударов, может циклеваться 5-6 раз, сохраняя первоначальный внешний вид;
  • инженерная доска толщиной 20 мм и более. Пожалуй, это самые прочные, долговечные, надежные и износостойкие панели. Они идеально подходят для укладки в помещения с большой проходимостью: торговые центры, спортивные комплексы, офисы. Ламели служат не менее 20 лет, не деформируются, выдерживают резкие перепады температур и практически нечувствительны к влаге.

Однако обратите внимаете, если вы планируете производить укладку панелей плавающим методом, толщина напольного покрытия не должна превышать 15 мм. В редких случаях материал монтируется прямо на лаги. Для этих целей лучше выбирать только толстые и прочные ламели – от 20 мм и выше.

монтаж инженерной доски фото

Габариты инженерной доски

Параметры инженерной доски бывают настолько разнообразными, что среднестатистический потребитель часто испытывает трудности при выборе отделочного материала. Например, длина панелей варьируется от 600 до 2400 мм. На отечественном рынке представлено 70 % напольных покрытий с габаритами от 1200 до 2400 мм, и только 30 % ламелей от 600 до 1200 мм.

За счет длины инженерной доски отсутствует геометрическая повторяемость рисунка при укладке – напольное покрытие смотрится максимально натурально. Для небольших комнат рекомендуется выбирать ламели небольших размеров, а вот для крупногабаритных помещений лучше подойдут длинные панели, которые позволят ускорить процесс монтажа.

Ширина инженерной доски обычно варьируется от 90 до 150 мм. Они стоят дороже узких ламелей, так как изготовлены из более дорогостоящего куска древесины, не имеющего дефектов. Данный параметр никак не влияет на эксплуатационные характеристики материала, однако именно от него зависит визуальное восприятие пола в целом.

габариты инженерной доски фото

Варианты раскладки инженерной доски разной длины

Инженерная доска разной длины визуально максимально приближена к массивному полу. При укладке такого материала проще всего подобрать плашку нужного размера на конкретный участок, тем самым сэкономив на обрезке. Для надежной сборки пола в несущем основании каждой ламели формируются соединительные элементы трех видов: паз-гребень, защелкивающийся замок Click или паз-паз. Что касается вариантов укладки напольного покрытия, то на сегодняшний день существует несколько технологий монтажа материала:

  • клеевой. При помощи однокомпонентных или двухкомпонентных адгезионных составов на полимерной основе укладка ламелей может производиться на стяжку, деревянные половицы, фанеру, ДСП, ОСП;
  • комбинированный. Кроме клеящего состава для надежной фиксации используют специальные саморезы, которые вгоняются в паз каждой панели под углом в 30-45°;
  • плавающий. Самый быстрый, бюджетный и наименее трудозатратный метод. Ламели крепятся друг к другу при помощи замков формата Click. Однако такой способ не подходит для шпунтированного или шпонкового техномассива.
вариант укладки доски

Вне зависимости от выбранной схемы укладки инженерной доски разной длины, перед началом монтажных работ нужно тщательно подготовить основание. Поверхность должна отличаться максимальной ровностью, допускается перепад до 2 % на 2 метра пола. Температура в помещении не должна превышать 20 °C. Основание необходимо очистить от мусора, жира, пыли, пятен от лакокрасочных материалов, прогрунтовать поверхность специальными водоотталкивающими составами, дождаться полного их высыхания и приступать к укладке напольного покрытия.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

8 (495) 795-17-33

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

8 (495) 795-17-33
+7 (966) 171-71-87