Назад

Инженерная доска для квартиры - какую выбрать?

состав и слои инженерной доски

Как правильно выбирать инженерную доску

Широкое применение инженерная доска получила благодаря высоким техническим свойствам, доступной цене, разнообразию оттенков и декоров, а также простой укладке. Материал выдерживает многократные циклевки, не теряет форму и привлекательный внешний вид. Какую же инженерную доску выбрать для квартиры? Чтобы купленная продукция соответствовала всем вашим ожиданиям, обратите внимание на следующие особенности:

  • целостность товара. Сколы между ламелями должны отсутствовать, их наличие свидетельствует об излишней сырости материала;

  • толщину внешнего слоя инженерного покрытия (колеблется от от 2 до 6,2 мм). Чем данный показатель больше, тем дольше прослужат панели, их можно будет чаще шлифовать;

  • сорт древесины. Самая износостойкая и устойчивая к механическим повреждениям доска изготавливается из дуба, ореха американского, ясеня, бука или тика;

  • формат планок. Стандартный формат ламелей – удлиненный прямоугольник с ровными гранями. Но некоторые европейские производители предлагают более оригинальный вариант – криволинейную доску различных размеров с вырезанными по торцам шпунтованными замками. Такое напольное покрытие смотрится невероятно стильно и самобытно;
  • метод укладки. Если вы хотите быстро закончить монтаж ламелей – выбирайте продукцию с замковым соединением, наличие которого подразумевает применение плавающего способа укладки.

многообразие оттенков инженерной доски

Ну и не забывайте о рисунке на поверхности панелей. Визуально вытянут помещения стандартные доски с ярко выраженным продольным природным рисунком. Если же при помощи инженерной доски вы хотите зонировать комнаты, отдавайте предпочтение материалу, который имеет переходы с фасками.

рисунки на инженерной доске

Основные сорта доски

Какую инженерную доску выбрать и что нужно учитывать в процессе покупки напольного покрытия? Обратите внимание на селекцию планок – отбор и сортировку древесины по внешнему виду. Она бывает 3-х основных видов:

  • селект – отличается тщательным подбором планок близких по цвету и тону, структуре, характеризуется отсутствием даже самых маленьких сучков. Пол из селекта будет выглядеть очень аккуратно и привлекательно, однако и стоимость такого материала самая высокая;

  • натур – допускает несущественную разницу в досках по цвету и тону. Единственное, что вы сможете обнаружить на поверхности материала – наличие небольших сучков;

  • рустик - этот вид селекции является самым пестрым, поскольку планки напольного покрытия значительно отличаются как по цвету, так и по рисунку. Такой тип доски применяется для эффекта винтажных полов, а также в интерьерах кантри и шале.

как выглядят рустик, натур, селект


возможные варианты распила


Параметры качества, такие как влажность, остаточное внутреннее напряжение, геометрия, качество обработки, соблюдаются одинаково во всех селекциях доски.

Инженерная доска из дуба

Инженерная доска из дуба – это элитное напольное покрытие, которое пользуется спросом у потребителей. Доска представляет собой конструкцию из двух слоев древесины, склеенных между собой перпендикулярно, что положительно влияет на максимальную прочность материала, позволяя существенно снизить риск деформации покрытия из-за перепадов температуры и влажности.

Дубовая инженерная доска имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • ее можно использовать для монтажа в помещениях различного назначения, а также при наличии системы «теплый пол»;

  • продолжительный период службы – не менее 20 лет;

  • эффективно поглощает звуковую волну, не издает постороннего шума и скрипов при ходьбе;

  • задерживает холод, исходящий от бетонного основания;

  • не нуждается в частом обновлении покрытия и циклевке;

  • не впитывает грязь, проста в уходе.

Очень часто инженерная доска из тонированного белого дуба применяется в минималистских и современных стилях. Если вы сторонник темного пола, выбирайте напольного покрытие темно-коричневого или серого оттенков. Материал создаст яркий контраст в комбинации со светлыми стенами и потолком. Наиболее качественные покрытия из дуба предлагают европейские производители Wood Bee, Gran Parte и Global Parket.

белый пол в спальне

пол с серым оттенком в кабинете

темно-коричневый пол в гостиной

Инженерная доска из американского ореха

Сначала полы из американского ореха завораживают цветовой палитрой. Но после многих годов использования они покоряют своей надежностью. Специалисты в области напольных покрытий отмечают следующие преимущества данного массива:

  • можно укладывать на бетонный или черновой пол, систему теплого пола, лаги;

  • со временем доска приобретает более насыщенный и глубокий цвет;

  • материал не нуждается в шлифовании, подгонке и торцевании перед монтажом;

  • срок службы напольного покрытия превышает 20 лет;
  • подходит для помещений с высокой проходимостью и тех комнат, где наблюдается повышенная влажность;
  • не выцветает под воздействием прямых солнечных лучей;
  • имеет оптимальные показатели изгиба, характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям;
  • структура доски уравновешена, внутреннее напряжение исключено.

Пол из инженерной доски в квартире выглядит дорого, презентабельно и оригинально. Для американского ореха характерен необычный рисунок и оттенок дерева, свойственный только этой древесине и никакой другой. После печной сушки материал приобретает коричневый окрас, после воздушной – пурпурно-коричневый, иногда с примесью багряного оттенка и прожилками темного тона.

пурпурно-коричневый оттенок пола

коричневый оттенок напольного покрытия

Инженерная доска из ясеня

Инженерная доска из ясеня является одним из наиболее популярных материалов для декорирования поверхности пола. Благодаря высокой твердости и прочности, ламели целесообразно использовать в помещениях с большой дневной проходимостью. Кроме того, такое напольное покрытие обладает рядом других неоспоримых преимуществ:

  • имеет очень гармоничную геометрию, визуально увеличивающую площадь помещения;

  • обладает внешней схожестью с более дорогими и экзотическими видами древесины;

  • благодаря низкой теплопроводности, материал не требует использования специальной подложки для утепления;

  • настил из ясеня практичен, так как его можно реставрировать, причем как один элемент, так и всю площадь.

Особенной популярностью пользуется белый ясень с розовым и серым, а также песочно-желтым и бежевым отливами. Широкая цветовая гамма позволяет экспериментировать с напольным покрытием, применяя его в рамках различных интерьерных направлений. Эффектно выглядит интерьерная доска в квартире больших размеров. Материал подчеркивает изысканность и роскошь просторных холлов, гостиных и спален.

настил из ясеня коричневых тонов

настил из ясеня светлых тонов

Лучшие производители инженерной доски

Wood Bee

Роскошный деревянный пол способен преобразить интерьер и наполнить его ни с чем несравнимым шиком. И для того чтобы создать такую эффектную обстановку в квартире, как нельзя лучше подойдет инженерная доска из дуба и ясеня голландской компании Wood Bee. Продукция бренда – это напольные покрытия высочайшего класса, на 100% состоящие из натурального дерева, качество и селекция которых соответствуют самому высокому уровню требований.

Global Parquet

Global Parquet (США) производят элитную инженерную доску из дуба, ясеня, американского ореха и тика с однополосным дизайном, имитирующим массив. Компания всегда предлагает широкий ассортимент паркета, выполненного из высококачественной древесины и имеющего уникальные свойства, тем самым удовлетворяя запросы самых искушенных заказчиков.

Ribadao

Ribadao является известным португальским производителем напольных покрытий. В коллекциях бренда встречаются материалы для оформления пола, изготовленные из сапели, американского дуба, ипе, ятоба, боссе, кумару. Производитель напольных покрытий предусматривает достаточно выгодное соотношение цена/качество, что не может не отражаться на количестве реализуемого строительного материала. Компания не подкрашивает, никак не обрабатывает древесину для изменения ее цвета и фактуры (за исключением нанесения защитно-декторативного покрытия в заводских условиях).

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)