Назад

Террасная доска из лиственницы или ДПК: что лучше выбрать?

Террасная доска отлично переносит как мороз, так и палящие солнечные лучи, не разбухает от влаги, не гниет и имеет отличные показатели прочности и износостойкости. По своему составу покрытие может быть из массива древесины ценных пород либо из ДПК (древесно-полимерного композита).

Террасная доска из лиственницы

Для изготовления декинга используют богатые смолами сорта дерева. Оптимальным вариантом по соотношению цены и качества является сибирская лиственница. Древесина этой породы отличается прочностью, упругостью, а также высокой стойкостью против гниения. Причем, при высыхании досок увеличивается вязкость смолы, и плотность материала нарастает с течением времени. Покрытие из лиственницы изготавливается как рельефным (вельвет), так и с гладкой поверхностью и обработкой антислип. Материал отличает 100% экологичность, а благодаря низким показателям теплопроводности пол останется теплым даже в прохладный вечер.

террасная доска из лиственницы фото

Декинг из лиственницы имеет классификацию и сортность, зависящую от структуры материала и качества поверхности:

  • класс «экстра» — доски без единого дефекта с идеально ровной поверхностью;
  • класс «прима» — материал допускает наличие сучков (не более одного на 4-5 досок) и незначительных изъянов поверхности.

Деление на сорта подразумевает необходимость обработки поверхности досок:

  • сорт «А» не требует дополнительной обработки;
  • сорт «В» — материал с гладкой поверхностью, допускается присутствие сучков;
  • сорт «АВ» — доски не имеют изъянов, однако могут отличаться по цвету;
  • сорт «С» — третьесортный материал невысокого качества с сучками.
террасная доска сорт С фото

Покрытие из ДПК

Альтернатива массивной доске — композитное покрытие из смеси натуральных волокон древесины, полимера и красящих пигментов. Из полученной массы методом экструзии формуются доски, по внешнему виду полностью имитирующие натуральный массив. По типу сечения изделия могут быть:

  • Полнотелыми — для настила покрытий, подверженных высоким (в том числе ударным и точечным) нагрузкам и большой проходимости. Такие доски применяют для укладки полов спортивных площадок, танцполов, пирсов и причалов.
  • Пустотелыми: коробчатый профиль доски разделен ребрами жесткости. Такая доска имеет меньший вес и рассчитана на умеренные нагрузки, поэтому отлично подходит для отделки террас, балконов, беседок, открытых площадок у водоемов, садовых дорожек.
пустотелая террасная доска

Прочность и долговечность

Оба типа покрытия: террасный настил из лиственницы и доски из древесно-полимерного композита имеют отличные показатели прочности. Доска пола из массива лиственницы и полнотелые элементы из ДПК выдерживают нагрузку до 1000 кг/м2, пустотелый вариант покрытия — до 600 кг/м2.

Заявленный срок службы доски из древесно-полимерного композита составляет 25 лет. Изделия из лиственницы без преувеличения могут служить сотни лет. Одно из исключительных свойств этой древесины — способность накапливать прочность и твердость при длительном взаимодействии с водой. В Венеции и Сибирской глубинке известны постройки, которые сохранились в отличном состоянии спустя многие века.

Эстетика

Палубную доску из лиственницы отличает благородная фактура натурального дерева и эффектное сочетание нескольких оттенков, поэтому по внешнему виду лиственница — безусловный фаворит. Природный материал придает отделке изысканный и благородный внешний вид. А при регулярном уходе с использованием специальных средств настил из массива сохранит презентабельность на долгие годы. 

террасная доска сохраняет презентабельный вид долгие годы

Композитная доска может иметь либо однородную структуру, либо имитировать фактуру древесины. Для оформления поверхности используют обработку «брашинг», которая позволяет максимально приблизить материал к природному прототипу. Благодаря особенностям технологии доску из ДПК можно стилизовать под любую породу дерева. Разнообразие цветовой гаммы позволить оформить экстерьер дома и ландшафт в любом стилевом исполнении.

Экологичность

По этому параметру первенство остается за террасой из лиственницы. Входящие в состав древесины природные вещества имеют приятный запах хвои, оказывают благоприятное воздействие на организм человека и создают приятный микроклимат. Материал не требует обработки агрессивными составами — высокая концентрация смол делает древесину устойчивой к воздействию микроорганизмов.

Композитная доска — искусственный материал. Полимеры, входящие в его состав, полностью безопасны. Эта касается проверенных производителей террасного настила из ДПК, поскольку материал проходит все необходимые тестирования с обязательным получением экологического сертификата. К сожалению, существуют недобросовестные изготовители, которые в погоне за экономией применяют некачественное сырье или завышают содержание полимеров и композитной массе. Такое покрытие при сильном нагревании на солнце может начать плавиться и издавать неприятный запах пластмассы.

Уход за покрытием

Как любой натуральный материал, террасная доска для пола из массива лиственницы требует регулярного ухода. Сам по себе материал невосприимчив к гниению и повышенной влажности, однако при воздействии активного ультрафиолета может потерять привлекательный вид и приобрести сероватый оттенок. Систематическое использование защитных составов — грунтовок, пропиток и красок поможет сохранить эстетику покрытия и значительно продлит срок его службы. Безусловно, такой уход требует определенных затрат времени и средств, но взамен потребитель получает абсолютно экологичный пол и ни с чем не сравнимый запах натурального дерева.

уход за декингом фото

Настил из композита гораздо проще в уходе: покрытие необходимо содержать в чистоте, убирая мелкий мусор, листву и грязь. Достаточно подметать поверхности мягкой щеткой, а при необходимости очищать водой. Для этого удобно использовать мойки низкого давления или просто садовый шланг с распылителем. Потенциально опасны для покрытия жидкости на основе жиров и масел — они оставляют на поверхности практически невыводимые пятна.

Стоимость

Экономическая составляющая зависит от целого ряда параметров. Для лиственницы стоимость определяет класс и сорт древесины, а также толщина доски. У композитного покрытия цена зависит от состава сырья и соотношения компонентов. Стоимость доски полнотелого профиля также дороже экономичного пустотелого.

Средняя стоимость качественного покрытия из ДПК от 2000 до 5000 рублей/м2. Доска из лиственницы стоит на порядок дешевле — 700-1700 рублей/м2. Однако, при покупке доски из лиственницы необходимо учесть затраты на покупку защитных средств и регулярную обработку.

Производители

Популярность загородного строительства вызвало интерес к этому типу покрытия у многочисленных производителей. Сейчас рынок предлагает огромный ассортимент декинга — от элитных европейских коллекций до бюджетных китайских изделий из ДПК. Качество материала и сырья также значительно отличается.

«inStyleWood» - ведущий поставщик напольных покрытий на российском рынке. Компания предлагает широкий выбор террасной доски по демократичным ценам от производителей:

  • компании «Корона» — поставщика террасной доски из массива редких пород дерева;
  • компании «Экодек» — производителя изделий из древесно-полимерного композита с 2010 года.

Продукция производится на высокотехнологичном европейском оборудовании, тестируется и проходит обязательную сертификацию, поэтому качество террасной доски от компании «inStyleWood» соответствует самым высоким требованиям.

Оба материала — лиственница и композитная доска имеют свои особенности. Выбор покрытия зависит от особенностей проекта, бюджета и индивидуальных предпочтений заказчика.

Возврат к списку

Хотите специальные цены?
Или не нашли нужное Вам покрытие?

Экономьте свое время, позвоните специалисту:

+7 499 130-37-99

Или отправьте заявку на электронную почту: info@instylewood.ru

Мы работаем пн-пт: 10:00 — 19:00, без перерывов

+7 (499) 130-37-99
+7 (966) 171-71-87
Array
(
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_GROUPS] => N
    [CACHE_TIME] => 31536000
    [CACHE_TYPE] => A
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => catalog
    [SECTION_CODE] => 
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SHOW_PARENT_NAME] => N
    [SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [TOP_DEPTH] => 1
    [VIEW_MODE] => MENU
    [CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~CACHE_TIME] => 31536000
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => catalog
    [~SECTION_CODE] => 
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_URL] => #SITE_DIR#/#IBLOCK_CODE#/#SECTION_CODE_PATH#/
    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SHOW_PARENT_NAME] => N
    [~SPLIT_INTO_COLUMNS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~VIEW_MODE] => MENU
    [~CUSTOM__CLASSES] => Array
        (
            [MODIFIER] => catalog
        )

    [CACHE_FILTER] => 
)